当前位置:首页
 > 政民互动 > 民意征集
漳县防制重大动物疫病指挥部关于征求调整漳县防制重大动物疫病指挥部成员单位及职责的函


发布日期:2020-04-15 19:36 信息来源: 县政府办 字号:[ ] 视力保护色:


因机构改革和原县防制重大动物疫病指挥部成员单位负责同志职务变动,根据定西市人民政府办公室《关于调整定西市防制重大动物疫病指挥部成员单位及人员的通知》精神,现将指挥部成员单位职责及人员调整如下:

一、指挥部组成人员

指 挥 长:王志杰 县政府副县长

副指挥长:徐  明 县农业农村局局长

成    员:

闫宝明 县委宣传部副部长

汪  肄 县畜牧兽医服务中心主任

白  鸽 县发展改革局副局长

常国义 县财政局副局长

陈富荣 县卫生健康局副局长

高新红 县市场监管局副局长

孟  凡 县综合执法局副局长

董贵军 县公安局副局长

包锁明 县交通运输局副局长

晋  翔 县商务局副局长

汪飞舟 县工信局副局长

朱小勤 县农业农村局副局长

李艳红 县林草中心副主任

卢金峰 中国邮政漳县分公司副经理

指挥部下设办公室,设在县畜牧兽医服务中心,汪肄同志兼任办公室主任。指挥部成员如有变动,报经指挥长同意后,由接任工作的同志替补,不另行文。

二、指挥部成员单位职责

县委宣传部:负贡组织协调重大动物疫情工作的宣传报道,指导涉事单位协调重大动物疫情舆情应急和处置管理工作,协调广播、电视、报刊等传统媒体和手机短信、网络、微博客等新媒体发布重大动物疫情的预警及响应,指导涉事单位正确引导社会舆论。

县农业农村局:畜牧兽医服务中心负责组织制订突发重大动物疫情防控技术方案;统一组织实施突发重大动物疫情的防控措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出对有关区域实施封锁、扑杀、疫情处置等建议;建立应急防疫物资储备库,组建重大动物疫病应急处理专家组和应急处理预备队;组织开展重大动物疫情的控制和扑灭工作;划定疫区和受威胁区,提出封锁及解除封锁建议,并参与组织实施风险评估工作;组织对疫点内病畜(禽)及规定扑杀易感动物的扑杀及无害化处理工作与疫点、疫区封锁期内的消毒工作;组织对疫区、受威胁区内易感动物实施紧急免疫接种;开展疫情监测、预报和流行病学调查;提出启动、停止疫情应您控制措施建议;组织对扑疫及补偿等费用和疫情损失的评估;负责屠宰厂(点)的管理,做好检疫工作。农业综合执法大队负责动物卫生监督和兽药饲料、畜产品投入品及屠宰点的执法监管和重大动物疫情相关行政违法案件的查处。

县发展改革局:负责将动物防疫基础设施项目纳入国民经济和社会发展规划,安排动物防疫体系基础设施建设项目及资金。

县财政局:负责重大动物疫病防控的经费保障,将动物防疫经费列入财政预算,保障应急处置经费。督促各级财政部门按照国家有关规定落实专项经费。负责及时向上级申报重大动物疫情防控经费。负责重大动物疫病防控经费的及时拨付和监督管理工作。

县卫生健康局:负责协同农业农村局开展人畜共患病防治工作,开展高危人群的预防和医学观察、疫情监测以及病人的救治工作;负责疫区内人员防护的技术指导,做好职业人群的公共卫生知识宣传。

县市场监管局:加强市场监管,负责对进入交易环节的动物及动物产品以及防护物资的监管。加强动物产品进入食品生产、流通加工和餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营动物产品行为,严厉打击制假售假等行为,严防病死动物及其产品进入市场、流向餐桌。加强问题动物产品的查处,加强餐饮企业餐厨废弃物监管,严禁餐饮企业向养猪场(户)提供餐厨废弃物。负责乡镇餐厨废弃物的统一收集、运输、储存和无害化处理及监管工作,防止餐厨废弃物流入养殖环节。

县综合执法局:负责县城城区餐厨废弃物的统一收集、运输、储存和无害化处理及监管工作,防止餐厨废弃物流入养殖环节。

县公安局:负责协助做好疫区封锁、规定扑杀动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。协助农业农村局做好查证验物检查工作。

县交通运输局:协助农业农村局做好公路动物防疫监督检查站选址、相关设施建设及标牌设置和联合执法工作,必要时在收费站、超限检测站设立检查点。加强对经公路入境的动物、动物产品及运输工具及物流运输的监督、检查和登记。

县商务局:负责做好重大动物疫情期间动物产品的市场供应工作,维护市场秩序。

县工信局:负责监督肉制品生产加工企业严格按要求采购具有检疫合格证和质量检验合格证及其它相关证明的肉品原料加工生产。

县林草中心:组织专家分析和提出有关野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息。加强野外巡护,及时采取处置措施,对野生动物疑似病例按规定采样送检。

县邮政公司:负责做好动物及其产品快递的监督、检查和管理。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统