当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 党政文件
号: 621125/2020-00142 信息分类: 党政文件
主题分类: 发文日期: 2020-04-07
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
漳政办发〔2020〕26号 关于印发漳县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案的通知


发布日期:2020-04-07 19:18 访问次数: 信息来源: 县政府办 字号:[ ]


各乡镇人民政府,县政府有关部门,省市驻漳有关单位:

现将《漳县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案》印发你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

                         

                         漳县人民政府办公室

                              2020年4月7日


漳县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案


全县境内地质构造复杂,岩体破碎,生态环境脆弱,植被覆盖率低,水土流失严重,地质灾害频发,尤其以泥石流、滑坡、崩塌为主的地质灾害严重。近年来,农户在建房时多开挖坡脚,造成房前屋后临空面积大,稳定性差,加之近几年降雨明显增多,使得农村住房地质灾害隐患问题日益突出。为了深刻汲取因农村住房选址不当遭受地质灾害侵害导致农村住房倒塌的灾害事故的教训,切实做好全县农村住房地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾发生,保障人民群众生命财产安全,结合全县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,以切实保障人民生命财产安全为目的,充分认识农村住房地质灾害防治工作的复杂性、严峻性和紧迫性,全面深入开展农村住房地质灾害隐患排查专项整治行动,层层压实防灾责任,落实防治措施,实现排查整治全覆盖,坚决防范化解地质灾害风险,全力保障人民群众生命财产安全。

(二)工作原则。以人为本,预防为主;防治结合,多措并举;群专结合,科学减灾;分级分类,属地管理;统筹规划,突出重点。

(三)工作目标。按照“防风险、除隐患、保安全”工作思路,采取群专结合、点面结合的方式,对全县范围内的农村住房地质灾害隐患进行一次拉网式排查,确保于2020年6月底前全面完成排查专项整治工作,全面查清农村住房地质灾害隐患底数,逐户制定避险方案,建立工作台账,压实防治责任,落实防治措施,明确整改时限,动态管理,做到“一户一策”,逐户销号。相关部门要加强农村住房建设规划选址和用地许可管理,做好农村住房建房质量安全等工作,进一步建立完善相关规划和体制机制,切实消除农房建设地质灾害隐患,保障群众住房安全。

二、重点任务

(一)全面开展农村住房地质灾害隐患排查。各乡镇要对辖区内的所有农村住房地质灾害隐患进行一次全面彻底排查,对所有农户单独选址自行建设的农村住房、已建成和正在建设的新农村、易地扶贫搬迁安置点、公路沿线的农村住房地质灾害隐患进行专项排查,尤其将农户切坡建房、临崖建房作为此次排查整治的重点,全面查清隐患所在、查清威胁对象、查清危害程度,逐户进行排查登记,建立隐患台账,做到逐村、逐户拉网式排查,确保不漏盲区,不留死角。经乡镇村初步排查后,需要进一步核查鉴定的农村住房地质灾害隐患,由县自然资源局委托有资质的技术支撑单位进行实地踏勘。对于新农村、易地扶贫搬迁等集中安置点,要重点核查发改部门或涉及乡镇委托编制的地质灾害危险评估报告中需要落实的治理措施是否全部落实到位。通过排查核查,全面摸清存在地质灾害隐患的农村住房户数、隐患的基本情况及需进行工程治理和搬迁避让的户数,形成排查摸底情况工作台账和专题报告。     

(二)持续做好危房动态监测鉴定。各乡镇要按照农村危旧房安全评估结果,建立危房动态监测工作机制,重点对建设年代较久的老旧住房、地质灾害易发隐患区域住房进行监测。对于自然新增危房,通过农户申报、乡镇排摸后,即时报送县住建部门,由县住建部门及时组织技术人员认定或委托专业机构鉴定,确保自然新增危房排查鉴定准确,不错不漏。发生自然灾害的区域,县自然资源部门要在乡镇村初排初报的基础上,委托专业鉴定机构及时进行鉴定,建立因灾台账。

(三)全力开展地质灾害隐患整治。根据排查核查出的农村住房地质灾害隐患情况,按照“因地制宜,分类处置”的原则进行整治。对于所有农村住房排查出的地质灾害隐患,要及时发放告知单,书面告知农户隐患的基本情况、应急避险撤离及治理措施等;对于经专业鉴定按程序纳入地质灾害隐患点的,要逐户发放防灾工作明白卡、防灾避险明白卡和告知单,设立警示标志,制定避险方案,落实防治监测责任人,纳入群测群防体系,做到告知预防全到位。对于新农村、易地扶贫搬迁安置点地质灾害危险评估报告中需要落实的治理措施未落实的,相关部门必须落实到位。对发现的新增危房农户,符合危房改造补助对象的,要逐户明确改造措施、补助标准、完成时限,按照“农户申请、村级评议、乡镇审核、县级审批”的程序,组织实施改造并严格验收,改造一户,销档一户。对于地质灾害风险高、工程治理难度大、群众疏散条件困难,确需搬迁避让的,结合脱贫攻坚、生态移民、新农村建设和小城镇改造等,积极争取国家和省级下达补助资金,推进灾害区搬迁避让。对已经实施了易地扶贫等搬迁安置的,必须按照要求对老房子进行拆除,坚决不得留人、留物,彻底消除隐患。按照对农户调查时列出的危害等级、预警范围、预警对象、制定避险和救援路线,确定预警发布责任人员,由县自然资源局和应急管理局进行备案,建立预警发布台账、应急救援避险和自救互救现场指挥体系台账。

三、时间安排

本次全县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动从2020年4月7日开始,2020年6月20日结束,集中开展排查整治,确保取得实效。

(一)安排部署阶段(2020年4月7日至4月10日)。各乡镇要按照县政府关于农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动的安排部署和实施方案要求,研究制定具体的工作方案,统一思想,明确任务,统筹安排部署,抓紧开展工作,并于2020年4月15日前上报县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动领导小组办公室。

(二)排查整治阶段(2020年4月11日至6月15日)。各乡镇要根据各自制定的工作方案,对辖区内农村住房地质灾害隐患进行全面排查核查,对新增危房和发生自然灾害区域危房进行全面鉴定,对排查出的农村住房地质灾害隐患和住房安全隐患建立工作台账,做到底数清楚,形成专题报告。同时,在排查核查阶段,按照分类处置原则,各乡镇和县自然资源局要根据各自的职能完成发放“两卡”和告知单、设立警示标志、落实防治监测责任人、纳入群测群防体系、专家勘查评估、建立应急预警体系等相关工作。对排查出的农村住房地质灾害隐患和农村危房改造,需要实施地质灾害项目治理的,积极向省市申报,争取实施项目治理;确需进行搬迁避让的,结合脱贫攻坚、生态移民、新农村建设和小城镇改造等,推进灾害区搬迁避让;需要危房改造的,按照相关政策实施改造,坚持多措并举,确保逐步整改到位,逐一落实销号,彻底消除安全隐患。

(三)总结提高阶段(2020年6月16日至6月25日)。在全面做好农村住房地质灾害隐患排查专项整治行动工作的同时,县自然资源局要积极开展地质灾害风险评价,制定加强地质灾害防治农房用地规划审批管理等具体措施办法,不断强化日常管理,建立长效机制。县专项领导小组要加大监督检查和指导,及时发现问题、剖析问题、解决问题,确保专项行动取得实效。各乡镇各有关部门及梳理汇总,形成专项行动工作总结报告于2020年6月20前上报县政府,同时抄送专项领导小组办公室。县自然资源局及时汇总分析,形成全县专项行动工作总结,于6月25日前上报市专项行动领导小组办公室。

四、保障措施

(一)统一思想认识,加强组织领导。从2019年发生的地质灾害情况看,全县农户切坡建房、临崖建房因持续强降雨引发的地质灾害对群众的生命财产安全造成了极大的威胁。各乡镇和相关部门要高度重视,充分认识农村住房地质灾害的危害性和复杂性,切实增强做好此项工作的责任感和紧迫感,提高认识,扛起责任,俯下身子,扎实开展农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动工作。各乡镇作为此次排查整治专项行动的责任主体,要统筹安排和具体推动,成立农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动领导小组,明确职责,加大工作力度,确保取得实效。

(二)明确职责分工,强化协同配合。全县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动涉及面广,工作量大,任务重。责任主体为各乡镇人民政府,具体统筹安排此项工作开展。自然资源部门要督促乡镇全面做好地质灾害隐患点的排查核查、发放“两卡”、告知单、宣传资料,设立警示标志、纳入群测群防体系、落实防治措施等工作,对威胁人口较多的重大隐患点,要邀请专业技术单位进行勘查评估,争取上报地质灾害治理项目进行实施治理。住建部门要对建设年代较久的老旧生土住房、地质灾害易发隐患区域住房进行监测,对于自然新增和发生自然灾害区域的危房,在乡镇村初排初报的基础上,组织专业人员,委托专业鉴定机构集中力量,逐村逐户进行鉴定,建立专门的因灾台账,需要进行危房改造的,按照相关政策实施改造。发改部门要对易地扶贫搬迁安置点地质灾害隐患排查整治加强监管,核实督促易地扶贫搬迁安置点编制的地质灾害危险评估报告中需要落实的治理措施全部整改落实到位,对于确需搬迁避让的,积极争取国家和省市下达补助资金,推进灾害区搬迁避让,对已经实施了搬迁安置的,督促搬迁户按照要求对老房子进行拆除。农业农村部门、自然资源部门要共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。应急管理部门要会同气象、自然资源部门发布气象预警,制定救援预案,按照预警信息接收、处置、响应等工作流程,确定响应级别,开展应急救援。财政部门要列支地质灾害防治专项经费,保障此项工作顺利开展。各乡镇、各有关部门要增强大局意识,按照职责分工,各司其职,强化协同配合,建立健全自然资源、发改、住建、农村农业、应急管理、财政等部门间的沟通协调机制,密切协作配合,形成工作合力,共同研究解决工作推进中的重大问题。

(三)加大监督检查,确保取得实效。要严格落实“一月一督导、一月一汇总、一月一调度、一月一通报”制度,自然资源部门要加强现场巡查和督查指导,及时发现问题并组织整改,确保不留死角,按期完成工作任务。县专项领导小组成员单位要建立联合督导机制,不定期对各乡镇进行检查指导,对工作推进不力的要进行通报批评。对2020年年内发生农村住房地质灾害事故的要实行责任倒查,追究相关单位和人员的责任。

(四)强化规范管理,建立长效机制。自然资源部门邀请专业有资质的单位,通过地质灾害调查评价,划定地质灾害极易发区、高易发区、中易发区、低易发区和非易发区,编制农村住房防治治理区划和应急救援区划。在村庄规划编制中,要将地质灾害防治纳入规划内容。加强农村住房建设规划选址和用地许可,严格审批程序,规范管理。对于农户申请宅基地和易地扶贫搬迁用地等,自然资源部门要进行现场踏勘和防灾评估,对存在地质灾害安全隐患的选址,一律不予办理用地审批手续。严格抓好农村住房建房质量安全,建立健全农村危房改造质量安全管理制度,强化工程质量安全监管,确保质量安全。进一步提高监测预警和群测群防能力,建立应急救援体系。

(五)加强宣传力度,提高防灾意识。各乡镇、各相关部门要充分利用广播、报刊和短信、微信等媒体媒介,多渠道、多形式广泛宣传开展地质灾害防灾减灾、避险自救等知识宣传、开展防灾减灾知识宣传,普及灾害前兆、监测方法、报警方式、处置办法及躲避路线等知识,做到家喻户晓。要利用脱贫攻坚大走访活动并结合此次农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动,利用印发的宣传画册现场广泛宣传农村住房建设规划、用地、质量安全等知识和泥石流、滑坡等自然灾害的防灾避险常识,提醒群众关注身边的各类灾害风险,引导农村居民科学选址,安全建房、提高农村居民减灾防灾的意识和自身保护应对能力。


附件:1.漳县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动领导小组

          2.县农户单独选址自行建房地质灾害隐患排查整治表

          3.县新农村、易地扶贫搬迁安置点等地质灾害隐患排查整治表

          4.县农村住房地质灾害隐患排查整治汇总表


附件1

漳县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动领导小组

组  长:董永祥  县政府副县长

副组长:周玉龙  县自然资源局局长

成  员:白  鸽  县发改局副局长

           吴建伟  县自然资源局副局长

           金  强  县住建局党组成员

           常国义  县财政局副局长       

           韩兴龙  县应急管理局副局长

           朱小勤  县农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,由吴建伟同志兼任办公室主任,具体负责专项行动实施方案的制定,开展督导检查和全面总结等工作。

附件2、3、4单独选址建房摸底表(定).xls





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统