当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 党政文件
号: 621125/2020-00143 信息分类: 党政文件
主题分类: 发文日期: 2020-04-07
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
漳政办发〔2020〕27号 关于印发漳县2020年地质灾害防治方案的通知


发布日期:2020-04-07 19:27 访问次数: 信息来源: 县政府办 字号:[ ]


各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻漳有关单位:

现将《漳县2020年地质灾害防治方案》印发你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

                          

                          漳县人民政府办公室

                               2020年4月7日


漳县2020年地质灾害防治方案


为切实做好全县地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进经济社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》《甘肃省地质环境保护条例》,结合全县实际,特编制本方案。

 一、2020年地质灾害趋势预测

根据2020年降水趋势预测,结合近年来我县地质灾害实际发生情况,预计2020年全县地质灾害隐患点的数量、规模及危害总体上变化不大。地质灾害主要发生在丘陵山区农村建房切坡段、城镇规划区工程建设切坡段、露天采矿(采石)场、新建和改扩建公路铁路边坡、水利工程边坡和旅游景区高陡岩体区域等地段,因工程活动对地质环境条件的破坏,持续的强降雨也可能引发地质灾害的发生。

 (一)地质灾害现状

 为了科学合理地防治地质灾害,摸清我县灾害状况,自然资源部门汛前组织人员对全县隐患点进行排摸筛查,共排摸出重要地质灾害隐患点108处,其中泥石流沟85条,滑坡隐患点13处,不稳定斜坡8处,崩塌2处,从排查情况来看,我县地质灾害主要以泥石流为主,其次为滑坡、不稳定斜坡地质灾害较为发育。武阳、盐井、武当、三岔、金钟及殪虎桥等乡镇的大部分区域,地貌上属构造剥蚀低山丘陵及侵蚀构造中山,该区地质环境条件复杂,岩土体破碎,新构造运动强烈,属地质灾害高易发区。马泉、四族、石川等乡镇的大部分区域地质环境条件较差,地貌上属侵蚀构造中山,岩土体破碎,属地质灾害中易发区。漳河上游南段及龙川河南岸流域,地质环境相对较好,地貌上处于侵蚀构造溶蚀夷平面及侵蚀构造中山地貌,出露地层岩性以砂岩、板岩、灰岩为主,植被覆盖率大于30%,人为活动轻微,属地质灾害低易发区。

 (二)重要地质灾害隐患点

 1.武阳镇。武阳镇何家山社崩塌、武阳镇大坪沟泥石流是极易激发地质灾害的危险区,直接威胁人口100人,直接经济损失累计达200余万元,给我县县城及工农业生产、交通运输、人民生命财产安全造成严重危害。

2.盐井镇。王家湾沟泥石流威胁人口100人,威胁财产120余万元,直接威胁盐井镇菜儿川村人民群众生命财产安全。

3.殪虎桥镇。该镇危害最严重的泥石流沟主要是瓦房村石关社线家沟、殪虎桥镇沙沟村沙沟台庄、殪虎桥镇铁沟村杨庄社,这一带大部分区域属砂、泥岩地质结构,水土流失严重,该区地质灾害频繁发生,不仅危害农业生产和人民生命财产的安全。

4.三岔镇。三岔镇狼儿山村狼儿山村扁子里社不稳定斜坡直接威胁人口31户123人,耕地220亩。许家门村的许家沟、屠家门沟沟口居民集中,沟道泄流不畅,汛期均存在不同程度的危险性。

5.金钟镇。金钟镇是全县泥石流灾害较为严重的区域,各山沟或大或小都存在不同程度的地质灾害隐患,危害比较严重的部分隐患点已实施了工程治理,还存在严重威胁的有:扎路沟滑坡,纳仁沟村狼家沟,金钟村李家台沟、寨子川村扎路沟泥石流等。寨子川村刘家山滑坡一直处于变形状态,前沿坡度大,岩土体松散,不断受常家沟水流冲刷,局部滑落现象明显,一旦发生规模滑动,直接阻挡泥石流沟排泄,影响周边居民生命财产安全。

6.大草滩镇。2013年“7·22”地震和“9·16”暴洪泥石流,导致大草滩镇境内新增多处隐患点,使原本脆弱的生态环境雪上加霜,特别是酒店村大沟、香木湾村盖牌沟、香房社滑坡隐患较为严重,虽然部分灾害点已实施了工程治理和移民搬迁,但存在威胁的隐患点还较多。

7.武当乡。武当乡一带地质构造复杂,岩体破碎十分严重,植被覆盖率极低,若遇暴雨季节,极易触发泥石流,武当乡邹家门村邹家门社大场沟泥石流、景家门滑坡较为严重,给当地人民群众生命财产造成了极其严重的危害。

8.新寺镇。新寺镇寺洼沟泥石流是一条对整个乡镇威胁最大的泥石流沟,历史上每年都会暴发大小不等的泥石流,直接威胁185户925人,财产约2000万元。

9.石川镇。石川镇是“7·22”地震重灾区,灾害引发了多处地质灾害隐患点,三条沟和康家楼上社等多处村庄群众进行了整村搬迁。其中虎龙口村中间沟泥石流、田家沟泥石流已通过工程治理项目得到了有效的治理,并安装了专业监测设备,建立了监测预警信息平台。“6·22”暴洪导致赵家庄村二社灶爷沟和柳家沟泥石流险情加重。石川镇菜子川村柯寨社瓢子沟泥石流、石川镇张家沟泥石流较为严重,给当地人民群众生命财产造成了极其严重的危害。

10.东泉乡和四族镇。东泉乡油坊门韩川河沟泥石流威胁36人,威胁财产50余万元,四族镇草川坪村河滩社漆家沟泥石流威胁20余人,威胁财产20余万元,严重影响着周边居民生产生活。

(三)地质灾害防治的主要任务

一是认真落实好地质灾害隐患点防灾方案编制实施;二是继续开展汛期地质灾害气象预报(警)工作;三是加强地质灾害隐点的巡查和治理工作;四是加强应急值守和宣传工作;五是认真做好建设项目地质灾害危险性评估工作;六是坚持地质灾害防治各项规章制度。

二、地质灾害重点防范范围及重点防范期

根据详细调查排摸,全县共圈定16处危害性大、危险大的重要灾害隐患点,武阳镇大坪沟、何家山,盐井镇王家湾沟,新寺镇寺洼沟,三岔镇许家沟,屠家门沟,金钟镇纳仁村狼家沟,大草滩镇新联村香房社,殪虎桥镇沙沟台、线家沟,武当乡景家门、大场沟,四族镇漆家沟,石川镇瓢子沟、张家沟,东泉乡韩川河沟等这些隐患点都是重点防范区域。我县泥石流灾害都属于降雨型泥石流,与集中强降雨有着密切关系,因此进入汛期的4—10月份,是全县防治地质灾害的重点防范期,县自然资源、应急、交运、水务、气象等部门和各乡镇务必要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实汛期地质灾害防治工作制度,确保安全渡汛,最大限度保障人民生命财产。

三、地质灾害防治措施

地质灾害防治是关系到人民生命财产安全,关系到社会稳定,关系到社会全面、协调、可持续发展。为此,我们必须坚持“以人为本,生命至上”的地质灾害防治理念,构建和谐社会,切实充分认识防治地质灾害的重要性,统一思想,提高认识,务必认真做好以下几项工作:

(一)加强组织领导,严格落实责任。为切实做好2020年地质灾害防治工作。各乡镇及有关部门要进一步认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》有关规定,把地质灾害防治工作列入工作重点,切实采取有效措施,着力做好地质灾害的防治工作。各有关部门和各乡镇人民政府是地质灾害防治的责任主体,要全面加强地质灾害防治工作的领导,健全地质灾害防治工作领导机构,构建“政府主导、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害预防、预警和应急处置机制。地质灾害易发区的乡镇政府和村社要层层签订地质灾害防治工作责任书,落实防治工作责任制,明确主要领导负总责、分管领导具体负责的责任机制,要做好地质灾害群测群防工作,做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保每一个地质灾害隐患点都有人监测、有人巡查、有人预警,发生险情、灾情能够及时报告并立即采取应急处置措施。县自然资源部门要做好地质灾害防治的组织协调和指导监督工作,协助同级人民政府将有关防灾工作落实到相关部门、具体单位和人员,督促做到责任到位、措施到位、落实到位。住建、交运、水务、应急、教育、文旅、电力等部门按照职责分工,分别组织做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。气象部门做好天气监测预报,配合自然资源部门及时发布地质灾害气象预警预报。各有关部门要通力合作,密切配合,重要信息、突发事件要及时通报,建立信息双向互动机制。

(二)强化应急值守,健全防范制度。汛期地质灾害值班时间为4月1日至9月30日,根据气象及降雨情况,汛期值班时间可提前或延后。各乡镇及有关部门要严格执行地质灾害值班制度,实行24小时电话值班。主汛期和持续强降雨等极端天气期间、突发地质灾害应急抢险及处置期间,严格实行24小时专人值班和领导带班,并明确值班人员工作职责,确保不缺岗、不漏岗、不误事。未值班时的地质灾害防治责任人和业务人员也必须保证24小时开机,确保通讯畅通。若发生造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害或者出现重大以上险情,必须在接到信息的1小时内速报县地灾应急指挥部办公室和县自然资源局,并随时续报抢险救灾进展和灾情险情变化,保证数据准确、及时,做到不瞒报、不漏报、不错报。

(三)加强宣传培训,增强防灾意识。各乡镇、各部门要切实加强地质灾害防治宣传培训,充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信等媒体,以“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日等为宣传平台,采取举办培训班、媒体播报、发放宣传材料、现场讲解防灾避灾知识等多种方式,加强《地质灾害防治条例》等法规政策和防灾减灾科普知识的宣传普及,不断提高广大人民群众防灾避险的意识和能力。重点对乡镇、村社、企事业单位、工程建设单位和学校等区域开展地质灾害防治宣传教育活动,力争做到宣传工作全覆盖,不留任何盲点,不断提高全县地质灾害群测群防整体水平。通过科学知识的普及,使广大群众和各级领导,特别是让地质灾害易发区的干部群众,更多地了解地质灾害和懂得如何发现地质灾害的前兆和防治原则及基本方法,全面提高群众的地质灾害防治意识,最大限度减少灾害给国家和人民生命财产造成的损失。

(四)加强预警预报,提升防灾能力。各乡镇和县自然资源部门要加强地质灾害监测工作,特别是乡、村、社要对辖区内地质灾害高发区、危险区实行重点监测,自然资源部门要充分发挥职能作用,邀请地质灾害专家对重要隐患点进行危险性评估,科学确定危险区域,标明危险等级,发布预警通知,县地质灾害防治领导小组要严格执行险情巡查,完善地质灾害防治应急指挥系统。汛期是地质灾害的高发期,而我县泥石流均为降雨型暴洪泥石流,因此,要把加强天气的预测预报作为预防地质灾害的重要工作来抓。气象、水务、应急等部门要加强与自然资源部门的协作,认真做好雨情、水情的预测预报工作,及时作出强降雨和洪水预报,并报告县政府和地质灾害防治的有关单位,遇紧急情况要以最快速度通知到各乡镇和群众。各乡镇和有关部门务必引起高度重视,实行一把手负总责,精心组织,启动应急预案,发动群众开展防灾抗灾准备工作,按照预定的撤离路线,合理疏散人员或转移财产,以增强主动性,做到有备无患,尽可能地降低灾害的发灾频率和灾害程度。

(五)做好巡查工作,健全防治体系。自然资源部门要加强地质灾害隐患排(巡)查的指导工作,联合相关部门开展辖区地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查。重点加强对中小学校区、居民区、重要工程设施等人员聚集区地质灾害隐患的排查,加强房屋建设切坡点、水务设施、公路沿线和旅游区(点)地质灾害隐患的排查,加强有关矿山地质灾害隐患的排查。根据地质灾害隐患排查结果,调整地质灾害群测群防网络,完善地质灾害隐患台账,重新确认地质灾害危险区范围、监测方法、预警方式、撤离路线、临时安置场所和防灾任务、责任人、联系人等,并在危险区设立警示标志。我县地质灾害数量多、分布广、危害大,如果没有广大人民群众的积极参与,要做好地质灾害防治工作显然是不可能的。在汛期来临之前,县自然资源部门再次组织人员对辖区内的重点地区进行一次地质灾害隐患调查,彻底摸清灾害状况,对其危险性做出科学评估,对主要危险点要登记建卡,提出建议和具体防治措施,重点是要将监测任务层层落实到乡镇、单位及直接责任人,并对责任单位和威胁群众全面下发防灾避险明白卡。同时,自然资源部门要对有关监测人员进行必要的地质灾害防治知识培训,真正建立健全群测群防体系。

(五)加大监管力度,强化监督检查。泥石流的物质来源主要是因为草地退化,植被破坏,水土流失,生态环境日益恶化所造成的,因此要彻底防治地质灾害,必须坚持“生物治理和工程治理并举,以生物治理为主”的原则。 各乡镇和有关部门要坚决制止和打击乱垦荒地、乱采滥挖的违法行为;要加强对本辖区人为工程建设活动的排查、监管,督促项目业主落实地质灾害防治措施,严防工程建设活动诱发地质灾害,对稳定性差、极易诱发地质灾害的区域,禁止从事一切与地质灾害防治无关的建设活动;要围绕党的十九大提出的“加大生态系统保护力度”的要求,紧紧抓住生态文明建设战略机遇,牢固树立青山绿水就是金山银山的观念,围绕生态环境建设,积极争取项目,认真实施退耕还林(草)工程和水土保持流域治理工程。通过实施保护工程,积极改善我县生态环境,从源头上预防暴洪引发泥石流和滑坡、崩塌等地质灾害。

(六)加大经费投入,强化工作保障。按照国务院《地质灾害防治条例》规定,各乡镇、各有关单位要切实加大地质灾害防治经费投入力度,为地质灾害防治的组织、调查、监测预报、抢险、避让搬迁、应急治理以及灾后恢复提供资金保障。鼓励社会捐助、招商引资、企业投资进行地质灾害防治,引导受威胁群众主动参与防灾除险。县自然资源局要积极向上争取地质灾害防治及监测经费,县财政局要搞好预算和资金配套,安排必要的资金专项用于地质灾害防治相关工作,重点要落实突发性地质灾害应急处置经费、项目配套资金,保障地质灾害防治工作顺利开展。

附件:1.漳县地质灾害防治工作领导小组

          2.漳县2020年汛期地质灾害重点防预隐患点

         



附件1

漳县地质灾害防治工作领导小组


为切实加强地质灾害防治工作,最大限度减轻和避免地质灾害造成的损失,确保人民生命财产安全。根据人事变动情况,县政府调整漳县地质灾害防治工作领导小组,具体组成成员如下:

组  长:董永祥  县政府副县长

副组长:周玉龙  县自然资源局局长

成  员:马永青  县财政局局长

            潘双平  县文体旅游局

            蔡爱林  县卫健局局长

            赵永军  县发改局局长

            张小军  县教育局局长

            陈金平  县工信局局长

            王科茂  县住建局局长

            骆宏明  县交运局局长

            何效坤  县水务局局长

            包文明  县民政局局长

            赵  强  县应急管理局

            汪克俭  县科技局局长

            王景图  县气象局局长

            陈政权  县公安局副局长

            吴建伟  县自然资源局副局长

            石  磊  武阳镇镇长

            漆耀明  盐井镇镇长

            杨俊昌  三岔镇镇长

            武政荣  殪虎桥镇镇长

            王  福  金钟镇镇长

            张明祥  大草滩镇镇长

            姜玉红  马泉乡乡长

            陈晓东  四族镇镇长

            马攀红  石川镇镇长

                   成  鑫  贵清山镇镇长

            张召贤  东泉乡乡长

            马箭军  新寺镇镇长

            党东云  武当乡乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在县自然资源局,周玉龙同志兼任办公室主任,吴建伟同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

附件2:漳县2020年汛期地质灾害防治重点隐患点.xls





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统