当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 党政文件
号: 621125/2020-00283 信息分类: 党政文件
主题分类: 发文日期: 2020-05-05
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
漳县人民政府办公室关于印发《漳县开展证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知


发布日期:2020-05-05 10:26 访问次数: 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ]


漳县人民政府办公室

关于印发《漳县开展证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知

 

漳政办发〔2020〕35号

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,省、市驻漳有关单位:

  《漳县开展证明事项告知承诺制工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                 漳县人民政府办公室

                                                                                                                                    2020年4月29日

 

漳县开展证明事项告知承诺制工作实施方案

 

为持续深化“放管服”改革,全力推进“减证便民”行动,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案>的通知》(甘政办发〔2020〕15号)和《定西市人民政府办公室关于印发<定西市开展证明事项告知承诺制工作实施方案>的通知》(定政办发〔2020〕56号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务  

2020年5月15日前,各乡镇、各部门、各单位梳理并在各自门户网站公布本部门实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录;5月31日前,建立健全开展证明事项告知承诺制工作机制,科学编制证明事项告知承诺工作规程,建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,联通共享数据,修改完善办事指南,规范工作流程;6月30日前,全县范围内除直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的政务服务事项所需的证明事项外,在能够实现信息共享核验的基础上,原则上都实行证明事项告知承诺制。通过开展证明事项告知承诺制,力求实现“无证利民”,切实解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,加快建设人民满意的服务型政府。

二、工作内容

(一)系统梳理公布实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录清单。各乡镇、各部门、各单位要紧紧围绕县政府公布的证明事项保留目录清单,系统梳理实行告知承诺制的证明事项的政务服务事项目录,形成清单(范本见附件1)在各自门户网站公布后,报县司法局进行汇总。县司法局汇总后提请县深改办在县政府门户网站统一公布。

1.各乡镇、各部门、各单位要对照省市各有关部门公布的本系统实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录,对本系统明确要求实行证明事项告知承诺制的,列入告知承诺制目录;

2.与群众利益密切相关、符合群众期待、社会风险总体可控的政务服务事项,已列入各级证明事项保留清单,但省市部门没有纳入本系统实行证明事项告知承诺制的事项,能通过信息共享核验的,原则上都要实行告知承诺制,一并列入告知承诺制目录。

3.县政府办事事项证明材料,由实施该事项的行政机关负责梳理。水、电、暖、气、网、银行、保险、教育、医疗机构等公共服务单位证明事项告知承诺制服务事项目录清单,由行业主管部门按要求牵头组织落实。

(二)统一规范工作流程。各乡镇、各部门、各单位在开展证明事项告知承诺制工作中要科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,做到制度先行、流程规范。对开展告知承诺的各类证明事项,按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,制作告知承诺书格式文本(范本见附件2)。书面告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等;书面承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。在对外服务场所和部门网站公示告知承诺书格式文本,方便申请人索取或下载。县政务服务中心要结合“放管服”改革一网通办系统的要求,完善相关业务平台系统,统一添加告知承诺制模块,协同推进线上线下办理流程。

(三)联通共享数据资源。各部门、各单位要打通信息壁垒,全力推进政务服务公共数据资源整合、归集、共享、开放,努力实现数据资源跨部门、跨层级、无障碍、全时空联通共享。要依托一体化政务服务平台,建设证明事项查询核验系统,形成国家、省、市、县、乡上下联通,部门间互相联通的数据共享体系,实现部门间数据共享和核验。对确因条件限制无法实现互联互通和信息共享的,要严格按照《漳县证明事项告知承诺制承诺信息核查办法》(见附件3)明确的核查机制,利用现有途径、现有条件,以政府部门内部核查和部门间行政协助等方式实现协助核查和人工核验。

(四)健全诚信管理机制。各乡镇、各部门、各单位要依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。要探索建立告知承诺书公示制度,通过运用新媒体曝光、舆论施压惩戒、信用等级评价、失信名单公示等多种手段探索失信惩戒的有效方式,不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制;通过承诺核查、日常巡查、“双随机一公开”监管及行政执法“三项制度” 的落实,将实行告知承诺审批与事中核查、事后监管有机结合,坚决杜绝监管真空,切实加强和规范事中事后监管,最大限度降低实行告知承诺制的风险。

 三、保障措施

(一)强化组织领导。县政府将开展证明事项告知承诺制工作列入法治政府建设考核内容,纳入改善营商环境评估体系,通过随机抽查、定期检查等方式进行指导督促。各乡镇、各部门、各单位要细化方案措施、明晰工作任务,落实工作责任,明确时间表、路线图,合理安排进度,精心安排实施,大胆探索创新,推动证明事项告知承诺制工作落地见效。

(二)精准理解政策。各乡镇、各部门、各单位要准确理解把握政策实质,切实增强执行政策措施的针对性和有效性。除确定必须实行告知承诺制的证明事项外,要明确申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明,申请人不愿承诺、无法承诺或不愿承担不实承诺法律责任的,应由其提交法律法规要求的证明;对证明事项可以代为承诺的,应提交申请人的授权。申请人有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不再适用告知承诺制。

(三)协同联动推进。各乡镇、各部门、各单位要树立“一盘棋”思想,各司其职、协同配合,优化政务事项办理流程,加强事中事后监管,加快推进证明事项告知承诺制工作进程。各有关部门要在推进本部门证明事项告知承诺制工作的同时,加强对各乡镇对应工作的指导帮助。

各乡镇、各部门、各单位于5月13日前确定一名负责领导和具体工作联络员,报县司法局,并于每月15日前将上月工作开展情况(包括完成阶段性工作目标任务的做法、进展和成效,建立的制度和规范,存在的问题和进一步推进的建议)书面报县司法局。县司法局汇总后报市司法局、县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室。

 

附件:1.实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录

          2.漳县证明事项告知承诺书(范本)

         3.漳县证明事项告知承诺制承诺信息核查办法

附件1:实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录.docx

附件2 :漳县证明事项告知承诺书(范本).docx

附件3:漳县证明事项告知承诺制承诺信息核查办法.doc





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统