当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
外出学习开眼界 提升本领助脱贫 ——漳县省直驻村帮扶工作队赴陇西县权家湾镇考察学习农村人居环境整治工作


发布日期:2020-06-24 09:38 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步做好全县驻村帮扶工作,提升脱贫攻坚质量和成色。近日,县驻村办组织全县省直帮扶工作队赴陇西县权家湾镇考察学习农村人居环境整治工作的先进经验做法。

在陇西县权家湾镇焦家湾村,先后观摩了农村环境综合整治示范点、新时代文明实践广场、农耕文化博物馆、陇西驿站遗址。近年来,焦家湾村立足村情实际,坚持支部引领、群众参与、示范带动、干群合力的工作思路,以“五净五美”为标准,以“三清一改”为突破口,以变废为宝为着力点,多方筹集争取项目资金,完善运行机制,实行网格化管理,大力实施“三四五”工程,切实有效解决了脏、乱、差的问题。广泛收集农户废旧砖瓦门窗、闲置农具、庄稼秸秆、生活用具等生产生活物品,打造“一墙一风景、一园一阵地、一廊一文化”的乡土风情文化长廊。同时,对村内路边垃圾点进行清理改造,建设了农耕文化博物馆、休闲所、移风易俗的示范园。焦家湾村人居环境整治工作处处彰显着习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,体现着“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环境”新时代乡风文明内涵。大家边看、边学、边记,并不时就关心的问题进行交流探讨。

在权家湾镇新时代文明实践广场,负责人介绍了乡村治理方面的经验做法。主要是强化村党支部委员会、村民委员会、村务监督委员会的治理功能,组建民事调解会、红白理事会、孝老敬亲会、环境保洁会、道德说教会村民自治理事会,形成了“三委治村、五会理事”农村市域社会治理共建共治共享的新格局,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。


在权家湾镇桌儿岔村,负责人介绍,通过整合村级文化活动中心、图书室、卫生健康室、便民服务中心、农村金融综合服务室、农村电商室等现有村级公共服务阵地资源,形成固定的实践场所,配套完善活动设施,并积极开展党员志愿服务和社会志愿者服务活动,把新时代文明实践站与党的基层组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,突出文明实践功能,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部群众心中落地生根。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统