当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
四族镇:“三个一”推进全域无垃圾


发布日期:2020-06-24 19:34 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


端午前夕,走进四族镇周家门村,一条条干净整洁的巷道,一座座宽敞美丽的院落格外引人注目,老百姓脸上洋溢着生活的幸福和节日的快乐。

 “以前,巷道里一片狼藉,柴草、动物粪便等等,什么都有,现在干净多了,群众都说好。”说起周家门村的美丽蝶变,村委会负责人王强最有发言权,“经过近几年镇村两级的大力整治,视觉贫困不见了,人们生活习惯也变好了,这些都是全域无垃圾带来的'战果'”。

 金杯银杯不如老百姓的口碑。自2017年以来,四族镇坚持把全域无垃圾专项行动作为打赢脱贫攻坚战的重要内容和实施乡村振兴战略基础性工作来抓,把垃圾革命、厕所革命、风貌革命、污水处理等重点治理作为保护绿水青山,留住美丽乡愁,建设美丽家园的“切入点”,综合施策、系统整治,初步彰显了宜居宜游“四族印象”。

副镇长蔺小刚告诉记者,全域无垃圾专项行动开展以来,四族镇成立了镇党委书记、镇长任组长的全域无垃圾专项整治工作领导小组,建立了科级干部包村、驻村干部和村干部包社的责任体系,层层靠实责任。镇上多次召开党委会、党委扩大会、全域无垃圾推进会等会议,制定印发了《四族镇全域无垃圾工作专项行动实施方案》《四族镇农村人居环境整治三年行动实施方案》,为全域无垃圾专项行动顺利推进提供组织保障和制度保障。

四族镇全域无垃圾工作取得的明显成效,归根于镇党委、镇政府的坚强领导,得益于一系列切实可行的工作措施,具体表现为“三个一”:

第一个“一”,就是“明确一项任务”。在全域无垃圾专项行动中,四族镇把改善生产生活环境,提升人民群众幸福感,作为镇村社三级最基本的一项任务,持之以恒,常抓不懈。为了提升城乡居民的环保意识,充分发动全民共治,四族镇坚持宣传先行,通过召开村民知情大会、“两户”见面会、入户宣传等,采取多种方式向群众宣传垃圾的危害、文明生活习惯。同时,发挥基层党组织的作用,在每月召开的“主题党日”活动上,充分发挥共产党员的先锋模范作用,引导形成全民参与全域无垃圾治理行动的浓厚氛围,为全域无垃圾治理工作及时高效落实注入党员的强劲带头动力。

第二个“一”,就是“用好一支队伍”。针对村社马路、广场、河道等公共活动区域环境卫生,四族镇在管好公益性岗位“保洁员”队伍上下了一番功夫,为每位公益性岗位人员统一制作了工作服和工作牌,在全镇范围内推行“网格化”管理制度,从镇党委和镇政府主要负责人,直到各村各社的卫生“保洁员”进行了无缝衔接和责任压实,为全域无垃圾工作的有序开展奠定了坚实的基础。

第三个“一”,就是“净化一方环境”。四族镇围绕全域无垃圾三年专项整治行动,督促各村社全面落实门前“三包”责任制,切实加大综合整治力度,以美丽乡村建设为主线,以创建美丽宜居村为目标,以柴草乱堆、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、墙面乱画、杆线乱挂、畜禽乱跑、棚圈乱搭、房屋乱建等问题为整治重点,采取统一组织、分级负责、部门联动,全区域覆盖,全天候保洁,推动了环境干净、整洁、文明、美丽目标的实现。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统