当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
漳县新寺镇:美丽乡村建设“颜值”和“内涵”同向发力


发布日期:2020-07-15 20:47 信息来源: 新寺镇 字号:[ ] 视力保护色:


每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 蔡峰)走进漳县新寺镇青瓦寺村,干净宽敞的柏油路蜿蜒向前,青瓦白墙的房屋端庄大气,让人仿佛置身世外桃源。

“以前垃圾乱堆乱放,现在大家不但把自己家里收拾得干干净净,还能主动参与到村上的环境卫生治理中来。”青瓦寺村村民陈月林说。

近年来,新寺镇将清洁村庄行动作为美丽乡村建设的重要抓手,每周五组织镇村干部、新时代文明志愿者、公益性岗位等人员对全镇公路沿线、村干道、河道两旁、村民房前屋后的垃圾、杂草堆等进行彻底清理,同时,加大对环境卫生的宣传力度,鼓励引导更多群众参与到清洁村庄行动中来。另外,统筹推进厕所改造、拆违治乱、亮化工程、行道树种植等人居环境基础设施改善,确实提升镇貌“颜值”。

“现在红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比歪风邪气没有了,随之而来的是跳广场舞、吹拉弹唱、下棋等各种健康向上的文体活动。”新寺镇大柳村党支部书记李育龙介绍说。

为进一步弘扬好文明新风,建设好精神家园,新寺镇以新时代文明实践所、站为载体,以群众满意为标准,以志愿服务为基本形式,依托实践大讲堂,利用“两户见面会”、“党员群众大会”等群众喜闻乐见、通俗易懂的话句宣讲党的理论知识、科学技术知识、法律法规知识等,让党的理论“飞入寻常百姓家”。同时,利用实践“红黑榜”,激励先进,鞭策后进,制定完善村规民约,引领村民抵制封建迷信等陈规陋习,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升美丽乡村建设的“内涵”。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统