当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
党建引领促脱贫 强村富民赴小康


发布日期:2020-07-28 10:18 字号:[ ] 视力保护色:


在决胜决战全面小康社会征程的今天,从扶贫一线到改革前沿,从科研攻坚到制造车间,到处都活跃着党员躬身奋斗的身影,党员是党的肌体和细胞,是党活动的主体,是发挥好党组织引领示范的载体,党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。对此,石川镇在基层党建引领方面也不甘落后、迎头追赶,在系统分析了新冠肺炎疫情影响的基础上,厘清了当前形势,理顺了当前重要工作内容,依托“三引四领一融合”党组织建设发展战略方针,坚持强党建促脱贫,充分发挥基层党组织引领作用,为打赢脱贫攻坚战提质增速。

一、主抓党组织思想建设,全力提升脱贫攻坚思想引导

首先在“引学、引思、引悟”上下功夫,从思想上提高认识,解放思想、拓展思维,保障脱贫攻坚思想壁垒坚实可靠,先后通过了党建扶贫知识测试、“三会一课”学习、中心组理论学习等学习来提高思想高度;同时还对主题教育进行了回头再学习、再领悟、再反思、再提高。接着在“领导组织振兴强堡垒、领导党员示范树旗帜、领导基层治理尚新风、领导强村富民奔小康”四方面下功夫,坚持“四个领导”发展方针,确保基层党建能量延续。最后在党建示范点建设方面,先后在赵家庄村、三眼泉村、占卜村成立了基层党组织建设示范点,充分发挥党组织作用,彰显党组织战斗堡垒力量,多方引导其余各村主动完成基层党组织建设任务,增强组织号召力、凝聚力、带动力,全力促脱贫保民生。

二、重抓支部融合共建、全力扩宽脱贫致富渠道

由镇党委引导各村开展“支部融合共建、党群互带共促”发展模式,发挥“党建+”引领带动作用,引导各支部组织融合共建、活动融合联办、资源融合共享、发展融合共赢、党群融合互带,鼓励各村支部积极走出去谋发展新路子,寻求新商机。先后有社占村党支部与帮扶单位县一中开展了融合共建活动,及时争取了帮扶经费与帮扶项目,筹划了帮扶计划,系统分析了帮扶任务,巩固完善了帮扶措施,为进一步提升帮扶水平和质量打下了组织基础,精进了帮扶成效。三眼泉村党支部多次与帮扶单位省工商联开展了“融合共建、全面发展”系列联席活动,依托三眼泉村当地资源,争取建成了林下土鸡养殖厂、燕麦种植示范基地,协调民营企业筹建了村级电商服务功能室,为三眼泉村的发展增添了有力的一笔。赵家庄村利用与帮扶单位融合共建机会,争取到了社会企业全资帮扶承建约80万元的扶贫车间,这对全镇的就业扶贫将起到了质的提升,将是由传统的“力量型”向“技术型”转变的新起点,这将是一项行稳致远的帮扶措施。

三、狠抓党组织政治意识建设,保障脱贫攻坚政治指引

石川镇党委从三方面狠抓党组织政治建设。一是持续加强支部标准化建设。紧扣“四抓两整治”重点任务落实,严格落实“四个一”措施。采取“一选两聘”模式加强村级班子建设,选优配强村班子,同时积极做好党员的发展和教育工作。规范阵地建设,优化功能室设置,进一步营造党建氛围浓厚的党群服务中心实体阵地。二是持续强化责任落实。镇党委书记主动上手、亲力亲为,加强对工作的指导和督促,统筹解决重大问题。定期召开党委扩大会议研究推动脱贫攻坚整体进程,对检视出的问题及时整改清零,做到每月至少听取一次各组长、村书记工作汇报。强化对支部书记的培养教育和实践锻炼,增强其工作能力。强化党建指导员和驻村组长抓党建促决战决胜脱贫攻坚责任意识,坚持把党建促脱贫工作放在各项工作首位。三是持续推进督促督导。扎实开展“互查互比互看”工作,坚持“一月一督查、一月一评比、一月一通报”工作法,就“基层党建、脱贫攻坚、全域无垃圾和农村人居环境综合治理、村干部绩效考核”四项重点工作成立三个督导组,在月底定期实行评比和考核。全力做好夯实脱贫攻坚取得的显著成果。

小康源自奋斗,小康点亮生活。作为一个拥有九千万名党员的百年大党,党的建设关系重大,决定全局,同时也是人民美好生活的坚强保障。这就要求我们牢记初心使命、勇于自我革命、敢于大胆探索,坚持以人民为中心,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统