当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政文件
号: 621125/2020-00379 信息分类: 党政文件
主题分类: 发文日期: 2020-08-26
文件编号: 漳脱贫领发〔2020〕32号 公开形式: 主动公开
发布机构: 漳县
县脱贫攻坚领导小组关于上报《漳县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案(调整)》的报告


发布日期:2020-08-26 23:47 访问次数: 信息来源: 县财政局 字号:[ ]


 

漳县脱贫攻坚领导小组

关于上报《漳县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案(调整)》的报告

 

 漳脱贫领发〔2020〕32号

 

省脱贫攻坚领导小组办公室:

《漳县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案(调整)》经县脱贫攻坚领导小组会议审议通过,现随文上报,请审阅。

 

 

 

                                                                                                                漳县脱贫攻坚领导小组

                                                                                                                     2020年8月20日

 

 

 

漳县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案(调整)

 

为全面贯彻落实脱贫攻坚战略部署,优化财政涉农资金供给机制,积极应对新冠肺炎疫情影响,坚决如期打赢脱贫攻坚战,根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理 贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(财农〔2020〕4号)、省财政厅省扶贫办《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》和《中共漳县县委办公室 漳县人民政府办公室关于印发<漳县统筹整合使用财政涉农资金实施意见>的通知》(漳办发〔2016〕71号)等文件要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,根据习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,充分认识做好财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点、资产收益扶贫等工作对打赢脱贫攻坚战的重要意义,紧紧围绕“两不愁、三保障”的突出短板和明显弱项,安排好项目和资金,确保全县全面完成脱贫攻坚任务。

(二)基本原则。

一是紧扣当年脱贫攻坚任务。精准使用整合涉农资金,优先保障完成年度脱贫攻坚任务需要的扶贫项目,包括“一户一策”确定的种养业、就业扶贫(兴办“扶贫车间”、劳动力培训输转)、光伏扶贫、危房改造、安全饮水、易地扶贫搬迁和增加村集体经济收入等脱贫攻坚底线性项目。

二是严格落实到户产业扶持政策。按照省政府办公厅《关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号)精神安排、使用、管理资金,优先足额保障“一户一策”梳理出来的到户产业项目。

三是确保脱贫攻坚质量。在资金使用和项目安排中,要坚持把提高建档立卡贫困人口(包括已脱贫和新识别贫困人口)脱贫质量放在首位,把贫困退出的底线性要求与工作措施的高标准推进结合起来,精准安排脱贫攻坚项目,更加注重脱贫的长期效果,夯实稳定脱贫的基础,切实提高贫困群众的获得感和满意度。

二、年度脱贫攻坚目标任务

坚持目标标准,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧盯现行标准下建档立卡贫困人口,重点围绕剩余4个贫困村、395户1440人贫困人口的脱贫任务,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,与全国一道全面建成小康社会。

——紧盯未脱贫人口和未退出村如期脱贫退出,全面完成未脱贫对象的挂牌督战方案计划,确保4个贫困村如期退出、395户1440人贫困人口如期脱贫,坚决攻克最后的贫困堡垒。

——围绕“两不愁三保障”目标全面排查解决存在问题,巩固“3+1”突出问题清零成效,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,进一步夯实脱贫攻坚中存在的短板弱项。

——持续加大产业扶贫和就业帮扶力度,建立健全带贫减贫机制,多措并举增加贫困群众收入,巩固脱贫成果,进一步夯实贫困人口稳定增收基础。

——加强贫困人口动态管理,对脱贫不稳定、返贫和新增贫困人口及时给予有针对性扶持,统筹解决脱贫监测户致贫问题,巩固提升脱贫成果。

——加大边缘人口的关注度,统筹解决边缘户存在的致贫问题,有效解决边缘户的致贫风险。

——严把贫困人口退出关,脱贫标准既不降低,也不拔高,保证脱贫质量。

——持续抓实各类问题整改,着力补短板、强弱项、治硬伤,以问题整改提升脱贫攻坚实效。

三、统筹整合涉农资金来源及规模

2020年全县统筹整合涉农资金总计25220.46 万元,具体包括:

1.财政专项扶贫资金15153.85万元(县扶贫办);

2.东西部协作资金1965.81 万元(县扶贫办);

3.车辆购置税用于农村公路建设资金2498.00 万元(县交运局);

4.中央水利发展资金2462.00 万元(县水利局);

5.中央农业生产发展资金260.00万元(县农业农村局);

6.农田建设补助资金1222.00万元(县农业农村局);

7.农村综合改革转移支付资金774.00万元(县农业农村局);

8林业改革发展资金884.80万元(县林草中心);

四、统筹整合财政涉农资金项目安排

漳县2020年共统筹整合财政涉农资金项目2大类22项,整合资金25220.46 万元。主要建设内容:一是农业产业发展类项目,发展种植业2999.89万元;发展养殖业1750.35万元;贫困户设施农业项目65.30万元;光伏扶贫项目2871.43万元;村级集体经济发展4590.70万元;“五小产业”项目63.50万元;发展旅游业88.00万元;产业发展基础设施及产业路建设项目1635.45万元;就业扶贫项目851.45万元;精准扶贫专项贷款贴息1536.55万元;二是基础设施建设类项目,安全饮水项目685.88万元;建制村“畅返不畅”项目177.08万元;入户路项目1155.90万元;巷道硬化项目1788.49万元;村组道路项目752.00万元;水土保持综合治理项目285.71万元;高标准农田建设项目1243.80万元;堤防工程2239.00万元;山洪灾害项目25.00万元;易地扶贫搬迁贴息资金项目229.00万元;危桥改造项目186.00万元。

(一)农业产业发展项目。整合资金16452.61 万元,其中:中央资金12127.55 万元、省级资金3417.18 万元、县级资金907.88 万元。

1. 贫困户发展种植业项目。投入资金2999.89万元,主要用于中药材种植基地建设奖补、中药材种子基地种植奖补、玉米种植奖补、油菜种植奖补、胡麻标准化种植奖补、蚕豆种植奖补、牧草种植奖补、乌龙头种植奖补、芦笋种植奖补、高原夏菜种植奖补、花椒树种植奖补、苹果树种植奖补、巨菌草种植、农作物户用晾晒场硬化奖补、武当乡机井建设、贫困户产业示范点建设补助、旱作农业节水农业技术推广、木耳种植基地建设等项目。

责任单位:县农业农村局

2.贫困户发展养殖业项目。投入资金1750.35万元,主要用于扶持建档立卡贫困户发展良种牛、良种羊、良种驴养殖等项目。

责任单位:县畜牧兽医服务中心

3. 贫困户设施农业项目。投入资金65.30万元,主要用于日光温室产业提升、塑料大棚种植项目、蓄草棚建设奖补等项目。

责任单位:县农业农村局

4. 光伏扶贫项目。投入资金2871.43万元,主要用于续建村级光伏扶贫电站17.29兆瓦,带动贫困户2470户。

责任单位:县发改局

5. 村级集体经济项目。投入资金4590.70万元,扶持发展83个村级集体经济发展。项目实施后,壮大村集体经济收入。

责任单位:县农业农村局

6. “五小”产业项目。投入资金63.50万元,扶持发展220户建档立卡贫困户发展小手工、小作坊、小庭院项目。

责任单位:县农业农村局

7. 旅游扶贫项目。投入资金88.00万元。主要用于扶持全县13户建档立卡贫困户,发展农家乐建设示范项目;扶持全县建档立卡贫困户贫困妇女特色小吃建设示范项目;扶持50户漳县贫困户农家乐改造提升建设项目。

责任单位:县文旅局

8.产业发展基础设施及产业路建设项目。投入资金8.00万元,主要用于食用菌及木耳基地新增灌溉井,进一步巩固提升产业园项目的后续发展;投入资金1627.45万元,主要用于7个乡镇产业路硬化。

责任单位:县农业农村局、县交运局

9.就业扶贫项目。投入资金851.45万元,主要用于贫困户劳动力培训项目230.00万元,“雨露计划”项目621.45 万元.

责任单位:县人社局、县扶贫办、县劳务办、县农业农村局

10.精准扶贫专项贴息资金。投入资金1536.55万元,用于对全县建档立卡贫困户精准扶贫专项贷款进行贴息。

责任单位:县财政局

(二)农村基础设施建设项目。整合资金8767.85 万元,其中:中央资金4495.72 万元、省级资金3214.21 万元、县级资金1057.93 万元。

1. 安全饮水项目。投入资金685.88万元,主要用于对全县建档立卡贫困户人口安全饮水进行维修提升工程。

责任单位:县水务局

2. “畅返不畅”项目。投入资金177.08万元,主要用于金钟镇、新寺镇、贵清山镇、盐井镇、武阳镇等5个乡镇“畅返不畅”项目。

责任单位:县交运局

3. 入户路项目。投入资金1155.90万元,主要用于金钟镇、盐井镇、贵清山镇、石川镇、东泉乡等5个乡镇入户路项目。

责任单位:县交运局

4. 巷道硬化项目。投入资金1788.49万元,主要用于大草滩镇、三岔镇、武当乡、四族镇、武阳镇、新寺镇、殪虎桥镇、盐井镇、石川镇等9个乡镇巷道硬化项目。

责任单位:县交运局

5. 村组道路项目。投入资金752.00万元,主要用于贵清山镇、东泉乡、马泉乡、武阳镇等4个乡镇村组道路项目。

责任单位:县交运局

6. 水土保持综合治理项目。投入资金285.71万元,用于马泉乡水土保持综合治理项目,治理水土流失面积7.75平方千米。

责任单位:县水保站

7.高标准农田建设项目。投入资金1243.80万元,用于新寺镇和三岔镇20000亩高标准农田建设。

责任单位:县农业农村局

8.堤防工程项目。投入资金2339.00万元,用于漳县龙川河桥头至晋坪段堤防工程建设。

责任单位:县水务局

9.山洪灾害项目。投入资金15.00万元,用于全县各乡镇山洪灾害预警系统维修养护和更换雨量设备。

责任单位:县水务局

10.山洪灾害维修养护项目。投入资金10.00万元,用于全县各乡镇山洪灾害预警系统维修养护和更换雨量设备。

责任单位:县水务局

11.易地扶贫搬迁贴息资金。投入资金229.00万元,对漳县“十三五”易地扶贫搬迁长期贷款进行贴息。

责任单位:县发改局

12.危桥改造项目。投入资金186.00万元,用于维修金钟镇挖度桥。

责任单位:县交运局

五、统筹整合涉农资金程序

(一)县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)汇总统计。县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)根据省政府办公厅开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,在年初汇总统计全县当年可以整合的项目和资金额度,并反馈县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)和县直有关部门(单位)。

(二)县直有关部门(单位)提出初步意见。县农业农村局、县水务局、县文旅局、县水保站、县住建局、县扶贫办、县发改局、县交运局、市环保局漳县分局、县财政局、县人社局、县畜牧中心等部门(单位)根据行业脱贫攻坚规划,结合年度预算资金规模,提出本部门(单位)涉农资金统筹整合意见,在3个工作日内报县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)。

(三)县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)审核。县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)依据全县脱贫攻坚规划,提出全县脱贫攻坚需实施的具体项目和建设任务,对有关部门(单位)上报的涉农资金整合计划进行审核,并在5个工作日内反馈县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)。

(四)县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)确定资金分配方案。县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)根据县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)反馈的项目和建设任务,在5个工作日内会同县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)确定整合资金分配方案,报县脱贫攻坚领导小组会议审核。

(五)县脱贫攻坚领导小组审定。县脱贫攻坚领导小组对县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)、县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)提交的建设项目和资金进行审定,并报省、市脱贫攻坚领导小组备案。

六、责任分工

1.县财政局:负责归集列入整合范围的各类资金,拟定涉农整合资金管理办法,严格按照国库集中支付方式拨付资金,加强资金监管,并根据省市要求,做好涉农整合资金绩效管理工作。

2.县扶贫办:负责制定全县脱贫攻坚专项规划和项目库建设,汇总脱贫攻坚项目资金需求清单,对建档立卡贫困户比对,项目是否从年度项目库中提取等方面审核把关。

3.县发改局:部门实施的项目由县发改局审批,各乡镇和各事业中心站所实施的项目由行业主管部门审批,并于3个工作日内完成审批工作。

4.县审计局:负责统筹整合涉农资金项目审计监督。

5.整合后的资金,谁使用谁就是项目实施主体,负责项目实施方案编制、施工图设计、招投标、项目进度管理、申请报账、项目申请验收等工作,承担资金安全、规范、有效使用责任。项目建成后,县发改局批复的项目由县发改局牵头组织验收,部门批复的项目由部门牵头组织验收,县扶贫办、县发改局、县审计局、县财政局等单位共同参与,并由行业主管部门出具验收报告。

6.县直行业部门:负责评估论证、概算审定、立项审查、初步设计批复、监督管理、竣工验收等工作,并出具项目验收结论;同时根据行业脱贫攻坚规划,结合年度预算资金规模,提出部门资金统筹整合意见。

七、保障措施

(一)加强组织领导。全县统筹整合使用财政涉农资金工作在县脱贫攻坚领导小组统一领导下,由县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)和县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)具体负责,县发改局、县农业农村局、县水务局、县水保站、交运局、县住建局、县自然资源局、市环保局漳县分局环保局、县审计局、县人社局等部门各负其责,相互配合,扎实有效地推动工作。

(二)全面推行公开公示制度。推进政务公开,各有关部门要将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。县脱贫攻坚领导小组办公室要在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合涉农资金的来源、用途和项目建设等情况,并实施统筹整合涉农资金项目行政村公示制度,接受社会监督。

(三)加快支出进度强化资金监管。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,靠实资金使用部门主体责任,严格按照审批设计组织实施,不得变更或调整,并按项目建设进度、工程量和资金报账流程加快资金的拨付。各有关部门要依据职责分工,加强协调,精准指导,对统筹整合涉农资金实行全过程、全方位的监督管理机制。各行业主管部门对口监督项目建设、资金使用等情况,落实行业监督责任,严格执行项目资金管理规定。县脱贫攻坚领导小组要定期组织相关部门加强日常监管,对统筹整合涉农资金项目的执行情况负总责,按要求实施好统筹整合涉农资金项目,确保资金管理使用的规范性、安全性和有效性。

(四)开展绩效评价。县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)、县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(县财政局)和县审计局在脱贫攻坚领导小组领导下组织相关部门对统筹整合涉农资金使用情况和项目实施效果进行跟踪审计、监督检查、做出绩效评价,并纳入党政领导班子和一把手实绩考核,评价结果在全县范围内通报,并作为下年度资金分配的重要依据。

 

附件:1.漳县2020年贫困县统筹整合资金计划表

          2.漳县2020年统筹整合财政涉农资金项目计划表

 

附件1:漳县统筹整合资金计划表.xls

 

 





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统