当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
漳县林业和草原技术推广中心:核桃产业成为我县林业增效“核动力”


发布日期:2020-08-29 19:05 信息来源: 漳县林业 字号:[ ] 视力保护色:


长期以来,我县林业产业规模小、科技含量低、结构不合理,特色林业经营没有做到集约化,林业经济效益和生产力水平较低。山不致富、林无产业的现象严重制约着林业增效的步伐。2014年,县委、县政府围绕脱贫难题,深入分析研究,全面结合县情实际及群众发展所需,树立“产业发展生态化、生态建设产业化”的循环经济发展理念,大力调整种植结构,在漳河流域浅山区“盐川三十里、九岭十八坪”加快优质核桃基地建设,强力推进核桃“规模化种植、品种化栽培、园艺化管理、产业化经营”。

 

为确保核桃经济林的有效建设,县上制定了“政府购苗、乡村组织、部门指导、农民栽植”的配套政策和措施,建立了政府资助、个人得利的长效机制。随着核桃产业的提质增效,产业链的不断延长,加上本土品牌的培育,核桃产业已由传统的粗放型管理向科学精细化转变,核桃产业的生态、经济和社会效益日益显现。我县土地肥沃,光照充足,适宜核桃生长。核桃树势强壮,果大形圆,皮薄仁饱,肉香色纯、出油率高。果实大缝合线紧密,果壳光滑,核仁淡黄色或浅琥珀色,肥厚饱满,无异味不涩,香甜可口,营养丰富,品质上乘,自2018年陆续销售以来,广受消费者的青睐。

穷则变,变则通,通则久。核桃产业的成功发展,是我县绿色发展、激活产业升级新动能的一个缩影。全县核桃种植面积已达6.2万亩,挂果面积2.5万亩,覆盖7个乡镇33个村,5.6万农村人口将通过发展核桃产业直接受益。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。在精准扶贫的路上,我县依托生态优势,聚焦产业转型升级,构建以生态旅游为引领、生态农业为基础、生态林业为补充的生态产业体系。通过发展多元扶贫产业让贫困群众参与到致富产业链中,让群众过上了幸福美好的生活。

小小核桃,小可养活一个家,大可振兴一个村、一个乡镇,核桃产业已成为我县林业致富的“核”动力!全县农村人口依托林业经济实现了从“落后”走向“进步”、从“贫穷”走向“富裕”、从“闭塞”走向“开放”的华丽转身。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统