当前位置:首页
 > 今日动态 > 漳县新闻
漳县召开庆祝第36个教师节暨全县教育工作会议


发布日期:2020-09-10 12:07 信息来源: 绚丽漳县 字号:[ ] 视力保护色:


 

党建中在庆祝第36个教师节

暨全县教育工作大会上强调

立德树人奋进担当    教育脱贫托举希望

奋力开创新时代漳县教育事业发展新局面

 

 

9月9日下午,漳县召开庆祝第36个教师节暨全县教育工作大会,县委书记党建中出席会议并讲话。他强调,全县各级各部门特别是教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,站在全局和战略的高度,紧紧围绕既定的发展目标,肯定成绩、正视问题,不改初心、砥砺奋进,勇于担当、主动作为,抢抓机遇、乘势而上,奋力开创教育事业发展新局面。 

县委副书记、县长刘静主持会议并讲话。县领导汪永刚、赵华、黎辉、包海燕、王永德、许中祥等出席会议。市教育局驻漳督学赵国栋出席会议。

会上,宣读了《中共漳县县委漳县人民政府关于表彰奖励2019—2020学年度全县教育工作先进集体和先进个人的决定》《中共漳县县委漳县人民政府关于赠予福建省福州市长乐区慈善总会和中国儿童少年基金会“扶贫济困  捐资助学”荣誉称号的决定》,现场表彰奖励了先进集体和先进个人,少先队员代表作了教师节献词,先进集体和先进个人代表分别作了交流发言。

 

 

党建中代表县四大班子向辛勤耕耘在教育战线上的全县广大教师、教育工作者致以节日的问候!向受到表彰奖励的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来所有关心、支持我县教育事业的各级各部门和社会各界人士表示衷心的感谢!

党建中指出,教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。去年以来,县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕办好人民满意的教育这一中心,牢牢把握促进公平与提高质量两大任务,深入实施“科教兴县”战略,加大教育资金投入,努力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,创新教育教学管理,全县教育事业得到了长足发展。但在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,与新形势下教育改革发展的要求相比,与全县人民群众的期望相比,与周边县区强烈竞争的态势相比,我县教育工作仍面临许多困难和问题,必须引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

党建中强调,今后工作中具体要做到“六个持之以恒”。一要持之以恒坚持教育优先发展。百年大计、教育为本。全县各级各部门特别是教育系统要深刻认识抓好教育优先发展的重大意义,树立抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来的理念,始终做到在发展规划上优先安排教育事业,在财政资金安排上优先保障教育投入,在公共资源配置上优先满足教育需要,坚持把这项打基础、利长远的工作抓实抓好、抓出成效。二要持之以恒办好人民满意的教育。当前和今后一个时期,要按照“高中教育抓提升、义务教育抓均衡、学前教育抓基础、职业教育抓特色、民办教育抓规范”的思路,健全完善教育体系,抓好教育扶贫工作,保障特殊群体权益,纵深推进教育改革,统筹推进各类教育协调发展,办好人民满意的教育。三要持之以恒提高教育教学质量。要顺应人民群众对教育从“有学上”转向“上好学”的新期待,推动“学有所教”向“学有优教”转变。要加强基础教育,开齐开足课程,提升学生综合素质。要加强教学管理,科学育人、高效教学,向“45分钟”要质量,从优质课中求效益。要加强教育督导,建立健全考核评价体系,充分调动起各级各类学校和广大校长、教师和教育工作者抓教学、抓质量的积极性和主动性,全方位提高教育教学质量。四要持之以恒加强教师队伍建设。要实施师德引领工程,教育引导广大教师坚守岗位、扛起责任、脚踏实地、静心教学,争做“四有好教师”。要实施技能提升工程,鼓励教师深化教研教改、创新教学手段,不断增强教学技能,提升综合素质。要实施师资保障工程,加强人才引进工作,健全完善校长任用机制和城乡教师合理流动机制,解决好教师待遇问题,充分调动工作积极性。五要持之以恒营造尊师重教环境。要牢固树立以发展教育为荣的“一盘棋”思想,全力保障教育发展,不断优化教育环境,营造尊师重教氛围。要充分调动和挖掘各方面的优势,大力营造全社会理解教育、支持教育、关心教育的浓厚氛围,形成广泛参与、齐抓共管、共同推进的良好格局。六要持之以恒加强党的全面领导。在党的组织建设上,各级各类学校要把党建责任抓在手上、扛在肩上,真正把学校基层党组织打造成教书育人的坚强战斗堡垒。在意识形态工作上,要加强重大突发事件和敏感舆情的应对处置,全面提升意识形态工作制度化、科学化水平。在思想政治建设上,要加强思政课教育,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教案、进课程、进师生头脑。在党风廉政建设上,要强化教育系统作风建设,推动教育系统干部和教师队伍工作作风明显转变、教育质量明显提升、人民群众对教育的满意度明显提高。

党建中最后强调,教育承载着漳县发展的希望,承载着全县人民的期盼,推进教育事业发展,使命崇高,责任重大。希望全县广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓奋进,扎实工作,继续写好漳县教育的“奋进之笔”,为加快建设幸福美好新漳县作出新的更大的贡献!

 

刘静在主持会议时,围绕社会关注热点和教育工作短板,提出了三点具体意见。一是抓教育就要抓住校长这一“关键少数”,带动校风持续向好。校长必须带头教学,必须管理学校,必须以身作则。二是抓教育就要抓住教师这一“关键环节”,推动教风持续向好。教师能力的强弱,直接决定着学校教育教学水平的高低。一方面,要抓师德师风建设。另一方面,要抓教育教学能力。三是抓教育就要抓住学生这一“教育主体”,引导学风持续向好。教育部门和各级各类学校都要探索科学有效的管理方法,既要“教书”,更要“育人”。要用严格的制度管理学生,引导学生树立争先意识。

各乡镇党委书记或乡镇长;县委各部门、县政府工作部门,各群团组织,县直及省市驻漳各单位主要负责人;教育基金会监事会成员、老教师代表,受表彰的先进集体及先进个人;全县完小以上学校校长,以及县教育局全体干部参加。

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统