当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
盐井镇“三调联动”化解土地流转矛盾纠纷


发布日期:2020-09-24 14:41 信息来源: 盐井镇 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,漳县盐井镇在基层社会治理中,大胆创新灵活运用人民调解、行政调解、司法调解等有效治理手段,积极化解矛盾纠纷,特别在广泛涉及群众利益的土地流转矛盾纠纷中发挥积极调解作用,切实维护了农村社会和谐稳定。

基本情况:2015年,为更好的发展油用牡丹产业,由镇村两级牵头,组织漳县盛世油用牡丹产业有限公司与盐井村二社45户村民签订了土地流转合同,合同约定每亩土地租金800元,租期为10年。流转合同约定为每年12月31日前支付第二年的土地流转租金,付款方式为现金支付。漳县盛世油用牡丹产业有限公司在发展期间,按照合同给农户支付了2016年、2017年的土地流转费。2018年,由于漳县盛世油用牡丹产业有限公司遇到瓶颈,经营困难,入不敷出,无力支付农户之后的土地流转费,造成群众利益损失。

主要做法:针对漳县盛世油用牡丹产业有限公司无法及时支付群众土地流转费,群众多次上访,并寻求司法援助将公司告上县法院的问题。为及时有效化解矛盾,盐井镇党委、政府以人民为中心,立足本职,从三个方面着手处理这一矛盾纠纷。一是高度重视,充分发挥乡村两级矛盾调解职能。镇党委、政府高度重视,第一时间召开专题会议进行安排部署,成立了由党委、政府主要负责人为组长,综治和司法干部为成员的专班协调组,先后6次与漳县盛世油用牡丹产业有限公司进行衔接。村党支部充分发挥服务群众作用,组织人民调解员通过集中调解和上门调解等多种形式,积极与45户农户沟通衔接,倾听群众意愿。二是优化整合,充分动用各方力量化解矛盾。发挥政府职能优势,积极与国土、农业等部门衔接沟通,先后多次组织人员了解事件的具体情况;邀请法律顾问就土地流转和相关法律程序对45户群众进行了1次集中培训。同时,积极与县司法局衔接,通过法律援助,组织公司负责人和群众代表面对面进行了交流沟通,做到诉前调解。三是加大宣传,充分营造平安创建浓厚氛围。切实发挥村党支部和村内党员更加贴近群众的作用,由驻村干部、村干部以及人民调解员等组成工作组,先后5余次入户宣传,逐户向群众讲解,让群众了解现状,打开心结,大力营造“万事和为贵”的良好氛围。

盐井镇党委、政府通过实践“三调联动”机制,成功化解了“漳县盛世油用牡丹产业有限公司未支付土地流转费”的问题,45户群众已全部办理了合同终止手续,所涉及土地流转费和复垦费已全部结清,群众表示满意,切实保障了人民群众的利益。

几点体会:一是在化解矛盾纠纷中镇村两级要第一时间联动介入。矛盾纠纷发生后,基层干部、人民调解员和网格员等要勇于承担责任和义务,第一时间介入,及时组织事件双方开展调解,将矛盾化解于事件初期,有效防止群体性事件的发生,切实维护社会的和谐稳定。二是在化解矛盾纠纷中要坚持合理公平满足双方利益诉求。要站在公平、公正的立场上,合理解决矛盾纠纷,要充分调查,核查清楚产生矛盾纠纷的原因,结合双方实际,以解决问题为核心,以双方满意为目标,积极主动做群众工作,锤炼工作本领,掌握解决问题的办法,增强做好群众工作的能力。三是在化解矛盾纠纷中要加强法制诚信宣传教育。要广泛开展法制宣传教育,增强企业负责人和群众的法律意识、法制观念和道德修养,增强公民的权利和义务观念,自觉做到依法办事、以法律己,依法维护自己的合法权益。要把调处矛盾纠纷的过程作为法制宣传的过程,坚持在调处工作中开展法制宣传和道德教育。四是在化解矛盾纠纷中要体现为民情怀不厌其烦。要切实转变工作作风,真正做到从思想上视群众为“主人”,感情上把群众当“亲人”,工作上做群众的“仆人”。要发挥好桥梁和纽带作用,不厌其烦、耐心细致的上门向群众讲解政策,提高群众法制观念和道德修养,引导其自觉维护社会和谐稳定。

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
责任编辑:漳县管理员       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统