当前位置:首页
漳县蚕豆资源简介
来源:本站 作者: 发布时间:2016/11/9 浏览次数:2389次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
 

漳县蚕豆资源简介

产品名称、品种、地域范围

漳县蚕豆品种以传统品种马牙蚕豆、羊眼豆和临蚕系列品种为主20029月漳县蚕豆被中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会授予“中国蚕豆之乡”荣誉。

                  

地域范围

 甘肃省漳县大草滩镇、金钟镇、殪虎桥镇、三岔镇、武阳镇、盐井镇、马泉乡、四族镇、石川镇、新寺镇、武当乡、贵清山镇、东泉乡等13个乡镇。

                                    

漳县蚕豆的历史渊源和发展现状

历史渊源

漳县位于甘肃省定西市南部,地处黄土高原陇西台地和西秦岭山地交汇过渡地带。史料记载,漳县境内晋家坪遗址的马家窑、齐家文化,学田坪遗址的马家窑文化,东西坪遗址的寺洼文化的出土文物证明,早在新石器时代,先民们就在这块土地上生息繁衍,生产生活,创造了古代文明。《禹贡》资料记载,大禹时期今漳县地域属《禹贡》雍州区域,曾禹导漳河水从武阳镇孙家峡出,汇入渭河。夏代时期,盐井一带先民发现了“露头盐泉”,从中取卤食用,始产“戎盐”。春秋战国时漳盐规模生产“王之膳的“饴盐”,继之以西汉初皇家专营的水盐、结盐和砖盐,一直到当今真空工艺生产的“堆银牌”的碘盐,漳盐已有2100多年的历史,漳县的盐文化历史证明了漳县以盐立县、曲折发展的沧桑史迹。《漳县志》记载,漳县建置较早,东周时,秦的势力扩大到甘肃中部,为保证秦国权力机构及军队用盐,在漳县盐井设立县一级军事建置“盐川寨”。东汉章帝建初元年(公元76年)始设立县置,因战略地位重要被认为是汉王朝的“西陲屏障”而名障县;唐武后天授二年(公元691年)更名武阳县,明太祖洪武年间(公元691年),因“漳水潆洄润地、宝井便民裕国”而改名漳县至今。

漳县蚕豆生产资源丰富。漳县是个典型的农业县,属大陆性气候,地势西南高、东北低,从北到南形成了黄土梁峁沟壑、河谷川道、南部中山山塬沟谷、西部土石山等四个独具特色的自然地带。总面积2164.4平方公里,有耕地46.77万亩,90%分布在西南高寒阴湿山区和浅山二阴山区,境内海拔高(1640-3941米),年平均气温低(4.5-7.6℃),无霜期短(105-155天),年降雨多(450-550毫米),日照时间长(年日照2300小时以上),土壤以黑垆土和黄褐土为主,质地以轻壤、中壤,自然资源十分丰富,非常适宜于蚕豆作物生长所产蚕豆因籽粒色白、饱满、形正、味美、营养含量、加工性能好,为陇中特品,深受广大国内外客商的青睐。漳县蚕豆之青豆(未成熟的籽粒)驰名全国,因其香甜可口、富含维生素和多种氨基酸,特别适合中老年人和妇女儿童食用,是城乡居民所喜爱的绿色食品,也是亲朋好友的馈赠佳品。畅销省内周边市场,远销香港、天津、上海、广州、武汉、长沙、成都等大城市,通过外贸渠道出口日本、马来西亚、韩国等国家,形成了漳县蚕豆独特的产品特色和品牌优势。20029月漳县蚕豆被中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会授予“中国蚕豆之乡”荣誉。

      漳县栽培蚕豆历史悠久。蚕豆为一年生豆科植物,种子

繁殖,豆粒儿、豆瓣儿和青蚕豆供人食用,从古代开始就为人们所喜爱。漳县蚕豆已有2100多年的历史,西汉年初,刘氏皇家贵族在盐川寨生产经营食盐时就有胡豆种植记载,三国时代张写的《广雅》中有胡豆栽培记载。元、明朝代胡豆在漳县得到逐步广泛推广种植。宋代诗人舒岳祥《春晚还致庵》曾用“翛然山径花吹尽,蚕豆青梅荐一杯。”赞美蚕豆的品质和鲜香。清人汪士慎《蚕豆花香图》中用“ 蚕豆花开映女桑,方茎碧叶吐芬芳。田间野粉无人爱,不逐东风杂众香。”赞美蚕豆开花时的芳香。上世纪60年代初,漳县县城周边群众开始规模生产蚕豆,产品陆续上市,种植规模逐年增加。80年代漳县二阴山区大面积生产蚕豆,尤其是90年代后期以来,随着塑料薄膜在农业生产上的推广应用,地膜蚕豆生产在漳县半干旱地区快速发展,产量稳步增长,产品质量逐步提升,蚕豆种植成为当地农民的主要农业收入。通过十多年的扶持发展,蚕豆新品种相继应用于生产,栽培技术也日臻完善,规模化的蚕豆种植以其突出的效益得到了快速发展,蚕豆产品质量大幅提高,面积、产量、效益同步增长。2015年全县蚕豆种植面积达到20万亩,占到全县农作物播种面积的42.76%;年蚕豆总产量4800万公斤,年实现产值2.4亿元。蚕豆产业已成为漳县农业产业化发展的特色优势产业,也成为当地农民精准扶贫精准脱贫的富民主导产业。

漳县蚕豆品质独特。以传统品种马牙蚕豆、羊眼豆和临蚕系列品种为主,以其特有的生物学特性和经济价值、食用价值而闻名于省内外。漳县蚕豆精细化栽培方式独特,且生长于得天独厚的自然条件,以豆粒儿、豆瓣儿和青蚕豆供人食用,营养价值丰富,富含丰富的蛋白质、维生素B1、维生素B2及矿物质、磷、铁、钙等营养物质,碳水化合物含量47%60%,蛋白质含量24-28.5%;尤其是含有丰富的人和动物体内不能合成的8种必需氨基酸,含量均高于小麦、玉米、马铃薯。蚕豆、青蚕豆即可煮食、炒食、油炸,蚕豆粉还是做炒菜或汤用、制作酱食品都非常可口,味美极佳,特别是葱油蚕豆、雪菜蚕豆、腊肉蚕豆笋丁、青蚕豆炒鸡蛋、青蚕豆玉米菜饽饽、西红柿炒青蚕豆等独具地方风味,是上等美味佳肴,饮誉陇上,为待客之上品,蚕豆产品成为走亲访友最佳礼品。

     漳县蚕豆药用价值高。蚕豆不仅食用美味佳肴,而且保健成分多,不同生长期的植物体和不同的部位药用价值极高。《中药大辞典》载:“蚕豆种子富含蛋白质、磷脂、胆碱和派啶酸及巢菜碱、植物凝集素等,其性平味甘,有健脾利湿作用,可治疗隔食、水肿、秃疮和满血气管炎等疾患,有助于防治脂肪肝、肠癌”。现代《群芳谱》记载:“蚕豆叶含有山柰酚、葡萄糖、甘油酸、氨基酸等,其性温味微甘,有止血功效,可治疗咯血、消化道出血、外伤出血、利尿等作用”。“蚕豆皮含有酪氨酸、多巴等,有利尿渗湿、镇静等作用,用于治疗水肿、脚气、小便不利和黄水疮等病症”

。据《中华医学大词典》介绍:“蚕豆茎、蚕豆花、蚕豆荚壳有利尿、止血、止泻作用,可治疗咳血、血痢、鼻衄和高血压、冠心病、天泡疮、烫伤等症有显著作用”。

漳县蚕豆发展前景广阔。漳县夏秋气候凉爽,昼夜温差大,雨量适中,远离城市,无污染源,水质、大气洁净,符合绿色食品生产要求,非常适宜蚕豆生产。通过几年的发展,漳县蚕豆生产基本实现了“公司+基地+农户”的生产模式,蚕豆产业已初步占有了市场位置,特别是蚕豆产品能够以质量赢得消费者的欢迎,一直深受消费者亲睐,产品已畅销省内外各地,远销至东南亚诸国,扩展销售市场前景看好。同时,漳县荣获“中国蚕豆之乡”荣誉称号,2003年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品认证,《绿色食品定西蚕豆生产技术规程》被省质监部门颁布为地方标准。这些都为实施品牌战略、增强产品的市场竞争力、提升产业化打下了良好的基础。此外,随着人们消费意识的增强和生活水平的提高,食品市场消费趋向多元化、系列化和安全型、营养型,更加注重绿色食品、豆菜食品、休闲食品,特别是蚕豆作为主要的蛋白质食品,豆类及其制品的开发越来越引起国内外重视,市场需求量供不应求,漳县发展蚕豆产业,市场竞争优势明显。

蚕豆产业发展现状

蚕豆作为漳县传统栽培粮食作物之一,也是西南高寒阴湿山区和浅山二阴山区的主要作物和农业特色优势主导产业。近年来,县上把蚕豆作为“兴漳富民”和“产业富县”的重点特色产业来抓,按照打造全国优质蚕豆生产商品基地的思路,坚持“川区果菜山区薯,西南蚕豆和药材”的产业布局原则,依托自然资源优势,积极推进农业结构的战略性调整,大力发展蚕豆、中药材和马铃等具有区位优势的产业,通过加大特色产业规模化种植和示范片带建设,狠抓各项生产措施落实,推广蚕豆稀植增磷实用技术,实现了产业基地规模化、种植品种优良化、生产活动标准化,全县蚕豆生产基本实现了“公司+基地+农户”的生产模式,为当地经济的超常规、跨越式的发展培植了新的经济增长点,为广大农民脱贫致富奔小康拓展了广阔的领域。蚕豆获得国家A级绿色食品产品认证,已成为漳县名副其实的“拳头产品”,也成为当地农民精准扶贫精准脱贫的特色优势富民产业。2015年全县蚕豆种植面积达到20万亩,占到全县农作物播种面积的42.76%;年蚕豆总产量4800万公斤,每公斤按5元计算,年实现产值2.4亿元。另外,蚕豆秸秆粉碎后是养猪的好饲料,亩产干秸秆400公斤,全县总产量达8000万公斤,每公斤按0.5元计算,实现产值4000万元。蚕豆两项综合收入达到2.8亿元。

产业发展前景

我县《农业“十三五”规划》明确提出,20162020年期间,每年将新增蚕豆种植面积1万亩,到2020年蚕豆面积稳定在15万亩左右,5年累计种植蚕豆63万亩,其中培育蚕豆标准化基地46万亩,建立蚕豆良种示范点2.95万亩,培育示范户1500户。蚕豆亩产量计划每年增加10公斤,从2015年的亩产240公斤提高到2020年的300公斤。蚕豆生产将严格按照《绿色食品(A)定西蚕豆生产技术规程》进行生产,同时积极引进推广临蚕系列、青海蚕豆系列品种,改革传统的耕作栽培技术,大力推广蚕豆标准化栽培新技术。并规划建设青蚕豆保鲜加工生产线、蚕豆休闲食品加工生产线和优质蚕豆淀粉加工生产线各一条,建设集蚕豆良种繁育、高效栽培和精深加工为一体的蚕豆研发中心,进一步提高蚕豆的附加值和科技含量。