当前位置:首页
漳县沙棘资源简介
来源:本站 作者: 发布时间:2016/11/9 浏览次数:2298次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
 

漳县沙棘资源简介

沙棘(hippophae  rhamnoides Linn)胡颓子科(Elaeagaceae)沙棘属(Hippophae  Linn)。落叶灌木或小乔木;枝灰色,被银白色或淡褐色腺鳞,有刺;单叶,互生,条形,全缘,无托叶;花单性,雌雄异株;浆果状,球形或卵圆形,熟时桔黄色或桔红色;种子1枚。

沙棘稍喜光,耐寒、耐旱、耐水湿、耐盐碱、耐瘠薄,生长较快,根系发达,结果早,适生性强。广播于我国华北、西北及西南地区。在漳县境内多野生于疏林地、草原边台地、河漫滩地。

沙棘果可食,味酸带酣,含有大量人体必须的微量元素,氨基酸和脂肪(去核果实中,含葡萄糖1.93%,果糖1%,苹果酸2.64%,脂肪8.8%),是酿造、制酒、饮料、果酱生产的优质绿色原料,医疗上有利肺、壮阳、养胃、健脾、活血、化瘀等药理作用,特别是维生素C的含量极高,被誉为维生素C之王和“小人参”。果实、种子可制药及榨油,种子含油量16%,果实、叶可提取沙棘黄酮,叶含34%的沙棘黄酮。果还可提取栲胶;嫩枝叶可作饲料,并可提取黑色染料;木材坚硬,可作各种工艺品。沙棘又是很好的密源植物。

沙棘除有极强的保持水土、防风固沙、涵养水源等林学特性外,其叶、果实经过细、精、深加工可获得天然沙棘果汁、沙棘黄酮、沙棘籽油、沙棘果肉油等附加值高、市场销路好的产品,因此,它又是一种经济价值极高的经济树种。

漳县盛产沙棘,史书载“武阳(今漳县)之沙棘,味甘而汁甜,色艳而皮薄,满山遍野,堪为一绝”。其分布之广,面积之大,品质之优可见一斑。20世纪末特别是80年代后期至90年代初期,由于伐薪开荒、砍树采果、过度放牧等人为的不合理开发利用,使漳县沙棘资源遭到不同程度的破坏,部分天然沙棘林林相残败,植株雌雄比例失调,大小年较为突出。95年全国沙棘会议上,漳县被定为全国30个沙棘产业建设重点县后,县委、县政府把沙棘资源改造培育作为富民富县的支柱产业进行开发建设,特别是2000年以来,我们抢抓西部大开发的历史机遇,经过有效保护,人工更新改造,合理开发利用,已取得显著成效,共改造天然沙棘林10万亩,通过封育等措施恢复天然沙棘林20万余亩。20117月漳县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会正式命名为“中国沙棘之乡”。

漳县林草资源丰富,尤其是沙棘资源得天独厚,沙棘分布之广、品质之优、开发之早,在省内外首屈一指。全县总面积30万亩(天然林20万亩、人工造林10万亩),挂果面积25万亩,年均产鲜果总量3750吨。生产的沙棘果酱、沙棘果汁等荣获首届中国丝路节科技成果金奖和银奖,产品畅销省内外。

经过多年的发展,全县现有2家沙棘加工企业和80多家个体加工户,年加工沙棘果2000多吨,产品有沙棘籽、沙棘鲜果、沙棘果泥、沙棘果酱、沙棘果酒、沙棘果油、沙棘颗粒等10多种,年产值2320万元,年利润260万元,上缴税金80万元。沙棘市场关联带动8.5万人从事沙棘经济活动,每年增加农民收入1700多万元,为农民脱贫致富作出了积极贡献。沙棘产业成为漳县的农民增收的富民产业。

随着《漳县林业“十三五”规划》的提出,将“保护、开发、利用好现有沙棘资源,引进建立大果沙棘种植基地,把漳县建成全国最具有影响力的沙棘原料、种子及系列产品供给基地”。20162020年结合退耕还林、天然林保护工程及“三北”防护林建设工程在漳县同时实施,依靠国家西部开发政策优势,将建设沙棘育苗基地5000亩,在高寒阴湿山区和退耕还林主区乡镇建设沙棘20万亩。扶持发展沙棘加工企业2家,年加工沙棘果、沙棘叶10万吨,生产研发沙棘饮品、调味品、化妆品和保健品等系列产品,年产值达到2亿元,全县沙棘后续资源优势将得到更大的发挥。

随着西部大开发的继续深入推进,通过漳县人民不懈努力,漳县沙棘产业将会更加兴旺发达,硕果累累。