当前位置:首页
双拥花开遍地香
来源:本站 作者: 发布时间:2016/11/12 浏览次数:2294次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
 

  双拥花开遍地香

——漳县双拥工作纪实

漳县位于甘肃省中南部、定西市南部,地处西秦岭和黄土高原过渡地带,海拔1640394l米,总面积2164.4平方公里。漳县于东汉章帝元年(公元76年)始设立县治,因战略地位重要被认为是汉王朝的“西陲屏障”而名障县,唐武后天授二年更名武阳县,明洪武年间因“漳水潆洄润地、宝井便民裕国”而改名漳县至今。全县现辖103135个行政村772个村民小组和5个社区,总人口21.4万人。20068月首次被省委、省政府和省军区命名为“全省双拥模范县”,20157月第三次被省委、省政府和省军区命名为“全省双拥模范县”。

漳县素有拥军优属、拥政爱民的优良传统。19359月和193689月间,中国工农红军长征两次过境漳县并休整40多天,召开了中共中央西北局“盐井紧急会议”。县内驻有县人武部、武警中队、公安消防大队等军事机关单位,各类优抚对象近7000人。2015年,漳县第三次成功创建全省“双拥模范县”以来,全县上下按照发展社会生产力、提高部队战斗力、增强民族凝聚力和全面建设小康社会的双拥创建要求,坚持“双拥双促进、共建共提高、军民双奉献、军地同发展”的双拥创建思路,把双拥工作当成接力赛,牢牢抓在手上,使双拥共建工作不断迈上新台阶,“同呼吸、共命运、心连心”的军民鱼水深情更加浓厚,经济建设和国防建设比翼齐飞,谱写了一曲曲拥军爱民的动人篇章。

 

军民情深铸国防

国无防不立,民无兵不安。漳县历届党委、政府领导班子都高度重视和支持双拥工作,把双拥工作作为促进地方经济社会发展和支持国防建设的头等大事来抓,建立健全了双拥工作领导机制,及时调整、充实了双拥工作领导小组和办公室,配备了工作人员,落实了办公场所和工作经费,使双拥工作常抓不懈。县委、县政府的主要领导带头参加“军事日”和各种拥军活动,在全县起到了带头和示范作用。县上定期召开双拥工作领导小组会议和议军会议,及时研究解决部队和双拥工作中存在的困难和问题,在全县形成了“党委议军、军地联动、领导挂帅、人人参与、齐抓共管”的双拥工作格局。四年来,县上组织召开议军会议、军地联系会议、双拥工作领导小组例会12场(次),专题研究解决双拥创建工作中的热点、难点问题;完善双拥工作规章制度15项,健全部门拥军优属10大服务保障体系,建立基层群众拥军优属服务组织154个,推动双拥工作迈上经常化、规范化、制度化轨道。

居安思危,重在教育。近年来,为打牢双拥工作的思想基础,提高全县人民的双拥和国防意识,增强群众参与双拥工作的积极性和主动性,漳县县委、县政府把宣传作为双拥基础工作来抓,大力宣传全县上下为部队办实事、为军人献爱心的拥军事迹,宣传人民子弟兵把驻地当故乡,把人民当亲人的奉献精神。全县适龄青年踊跃报名参军,年均报名率达到90%以上,连续23年无责任退兵。采取举办双拥工作成果展、制作双拥专题片、设置双拥宣传牌、设立双拥一条街等形式,广泛宣传我县双拥工作成果。累计展出图片100多幅、在新闻媒体播放刊发双拥宣传稿件32篇、编印双拥简讯115期、设置双拥宣传门1个、永久性双拥宣传牌14个、道旗宣传牌120个。县人武部每年定期组织民兵预备役人员进行国防教育培训;各中小学校把国防教育贯穿于政治和思想道德教育之中,并与军训制度相结合,使民兵预备役人员受教育面达到100%。四年来组织领导干部参加“军事日”活动4次、举办国防教育讲座15场(次)、参加军训学生3.6万多人(次),印发国防教育材料1.2万多份。结合工作实际,积极创建了县博物馆、盐井红军长征纪念馆、贵清山、遮阳山和泰山进疆老战士纪念亭等5处爱国主义教育基地,县一中、盐井“八一爱民学校”等6所国防教育示范学校,为国防宣传教育全民化、社会化提供了新的载体。每年清明节和烈士纪念日组织中小学生、干部职工和广大群众开展“缅怀革命先烈”祭扫烈士墓活动,积极弘扬爱国主义精神。通过开展国防教育进农村、进社区、进校园、进厂矿、进机关、进部队“六进”活动,国防教育和双拥宣传面在城镇保持在100%,在农村达到95%以上,形成了人人关心双拥、积极参与双拥的浓厚氛围。全民的国防观念和双拥意识自觉增强,军民鱼水情在教育活动中得到进一步的交融和升华。

 

一枝一叶总关情

针对新时期双拥工作出现的新情况新问题,漳县坚持把双拥工作的重点放在基层,积极拓展双拥工作领域,深入开展“联村联户”、“双拥在基层”、“丝绸之路双拥文明线”创建和军民共建社会主义新农村等活动,共建成了拥政爱民示范单位3个、拥军优属示范单位12个、拥军优属文明单位6个、拥军优属文明乡镇7个、拥军优属文明村7个、拥军优属文明景区2处、军民共建示范行业8个、军民共建示范社区2个,社会主义新农村示范点3个。坚持把“爱心献功臣”、“双四好”和“关爱革命功臣、情注基层官兵”等活动贯穿始终,积极组织社会力量向革命功臣献爱心,开展多种形式的拥军优属活动。

双拥工作无小事,部队工作无小事。无论那一任县委、县政府主要领导上任,他们走访的第一站是军营,看望的第一个是部队官兵。每年建军节、元旦、春节等重大节日,县委、县政府及时安排部署节日期间双拥活动,县上四大班子主要领导、分管领导都要深入驻漳部队和重点优抚对象家中进行走访慰问,送去慰问物品,征求意见建议,通报全县经济社会发展情况,解决实际困难。各乡镇、县直各单位也开展多种形式的结对帮扶走访慰问活动,帮助重点优抚对象解决“三难”问题。特别是在冰雹泥石流灾害、地震灾害抢险救灾期间,县上四大班子领导和双拥成员单位深入抢险救灾第一线看望慰问了甘肃省武警总队一支队、定西市武警支队、陇西县、通渭县民兵应急连等部队官兵,体现了军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的深厚情谊。四年来为驻漳部队送去慰问品折合人民币12万元,为重点优抚对象发放慰问面粉、大米、清油等折合人民币112万元。组织“八一爱民学校”等军民共建单位为驻漳部队清运垃圾450余立方米,开展军民篮球比赛、象棋比赛、文艺演出等联谊活动12场(次),县图书馆为驻漳部队免费借阅图书5000多册,移动公司漳县分公司、县地税局、县农行、县五洲购物广场等单位连续四年组织慰问县武警中队官兵,送去慰问品折合人民币16.8万元。深入实施行政机关事业单位结对帮扶200对重点优抚对象工程,为优抚对象办实事222件,落实帮扶资金86万元。联村联户、为民富民行动开展以来,省、市、县帮扶单位和帮扶干部帮扶困难优抚对象118名,投入帮扶资金35.4万元,办理实事200多件。

漳县以解决部队建设的重大项目、支持部队完成重大任务、保障军人军属合法权益为重点,全力支持部队改善战备、训练、执勤和生活条件,较好地发挥了服务保障作用。四年来,累计投资812.6多万元,支持驻漳军警部队基础设施建设、训练基地和营区环境改造等项目,改善训练生活条件。协调小额贷款等帮扶资金60万元,扶持培育复转退伍军人发展马铃薯良种繁育、中药材种植、奇石产业、家禽养殖、蔬菜种植等创业致富带头人20人。县民政局、教体局、人社局等部门通力合作,深入开展科技拥军、智力拥军等活动,为漳县武警中队培训专业技能和实用人才150人(次);县教育、卫生部门对军属子女以及重点优抚对象子女入托、入学和保健就医给予优待优惠;其它地方单位、私营企业和广大干部群众积极为驻地军(警)部队无偿投入军事设施安全、军营环境绿化、营房配电线路、营区生活饮水、文体器材、生活用具和民兵预备役人员建设物资折合人民币26.5万元。

 

拥政为民写大爱

驻漳部队官兵认真履行“驻守一方、援建一方、造福一方”和“为党尽责、为国分忧、为民造福”的神圣使命,充分发挥人才、装备、技术等方面的资源和优势,积极支持地方经济建设,用实际行动谱写了感人的鱼水篇章。在社会主义新农村建设和“双联”行动中,县人武部积极援建大草滩乡新联村新农村示范工程,深入东泉乡直沟村、盐井乡菜儿村开展“双联”行动,完成18户农家乐建设任务,建成农民学习培训活动室3处,年组织输转剩余劳动力1000多人(次);完成中药材、蚕豆、马铃薯生产基地各1500亩,购买化肥40吨;改建圈舍210座,引进小尾寒羊400只、鸡3000只、能繁母猪450头;完成“一池三改”360户、灾后恢复重建和危房改造458户、人畜饮水工程3处,硬化村庄道路14.4公里,建成“万村千乡市场工程”便利店、文化室、卫生室各3个。驻漳军警部队积极参与兰渝铁路、灾后重建、生态建设,累计出动部队官兵和民兵预备役人员1200多人(次),清理土方沙石900多立方米,新建“国防林”5000亩。特别是岷县5.10特大冰雹泥石流、7.22岷县漳县6.6级地震、9.16特大暴洪泥石流灾害抢险救灾中,驻漳军警部队第一时间赶赴灾区,视灾情为命令,把灾区人民当亲人,冲锋在前,成为抢险救灾的中流砥柱,累计出动部队官兵和民兵预备役人员7000多人(次),参与抢险救灾200多次,紧急转移安置群众1.6万多人,搭建帐篷3000余顶,装卸救灾物资800余吨,疏通道路70多公里,排除险情35处,承担了大量急难险重任务,挽回经济损失2.5亿多元。在兴学助教中,县人武部为“八一爱民学校”投资2.3万多元购置电脑、桌椅、体育器材等教学设施,持续资助4名贫困学生,投入资助资金1.6万元。20多年来,驻地军警没有发生违反群众纪律和民族宗教政策的事件,地方没有发生军事设施遭受破坏的事件,军地军民之间没有发生过矛盾纠纷,始终保持了军政军民团结、社会政治稳定的良好局面。

 

优抚安置有保障

漳县始终把优抚安置政策落实作为双拥创建工作的硬指标,严格落实各项优抚安置政策,积极开展优抚对象“关爱工程”、“健康工程”、“安居工程”和“维稳工程”,着力提升优抚安置对象生活质量,使优抚对象共享改革发展成果。修订了《漳县优抚对象医疗保障办法实施细则》、《漳县优抚对象医疗保障“一站式”即时结算办法》等办法规定,建立了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,完善了退役士兵职业教育和技能培训长效机制,为全面落实各项优抚安置政策提供了制度保障。抚恤补助待遇全面落实。四年发放定期抚恤和生活补助金739.3万元。加大零散烈士纪念设施抢救保护力度,投资5万多元,完成了杨随成、唐盛朝烈士零散墓地修缮保护任务。困难优抚对象最低生活保障全面落实。及时将181850人符合城乡低保条件的优抚对象100%纳入保障范围;将1414人符合农村五保供养条件的优抚对象100%纳入五保供养范围;将553名年满60周岁以上的农村优抚对象100%纳入农村养老保险范围;对因突发事件导致生活困难的各类优抚对象一律给予临时生活救助,累计救助212(),发放救助金20.4万元;结合危旧房改造、灾后重建等工作,投入资金1812万元,及时解决了498户优抚对象住房难问题;每年春节对重点优抚对象进行了普惠制慰问。重点优抚对象医疗保障制度全面落实。累计救助246人(次),解决优抚医疗补助费44.3万元。四是退役士兵安置政策全面落实。四年来,累计接收退役士兵197人,其中岗位安置22人,自主就业163人,累计发放兵役优待补助金534.6万元。累计培训退役士兵85人,支付培训费55.7万元,落实培训生活补助费7.65万元,培训合格率达到了100%,就业率达到了80%以上。军休人员、复员干部和部分军队退役人员政策全面落实。对复员干部确定专人经常联系,做到了知思想、知去向,切实解决生活困难。公益性岗位安置6人,基本养老保险费由县财政承担补助接续缴纳;30人农村养老保险由民政局全额代缴接续,全部按一、二类对象纳入城乡最低生活保障范围;33户纳入了危旧房改造项目范围,安排解决建房资金29.8万元。通过优抚安置政策“五个全面落实”,基本保证了全县重点优抚对象的生活不低于当地群众平均生活水平,没有发生一起因优抚安置政策落实不力而导致群体性越级上访事件,维护了社会和谐稳定。

 

 

掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。我们坚信,在党的十八大精神的指引下,在定西市委、市政府、市军分区的坚强领导下, 20万漳县人民定将在全面建成小康社会的道路上,奋勇前行,双拥之花定将在漳县这片生机勃勃的大地上,竞相绽放。

霜雪融尽和风暖,杨柳蓄枝又一春。如果把岁月比作一本书,翻过去的就成为历史,即将展开的就是未来。漳县双拥工作的明天必将更加美好。