当前位置:首页 >> 党务公开
中共漳县县委办公室漳县人民政府办公室 关于印发《2017年全县春季造林绿化 工作安排意见》的通知
来源:县委办 作者: 发布时间:2017/3/28 浏览次数:2144次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

中共漳县县委办公室  漳县人民政府办公室

关于印发《2017年全县春季造林绿化

工作安排意见》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县委各部门,县级国家机关及各部门,县人武部,各人民团体,省、市属在漳各单位:

现将《2017年全县春季造林绿化工作安排意见》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

     中共漳县县委办公室  漳县人民政府办公室

                                 2017年3月28

 

2017年全县春季造林绿化工作安排意见

 

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是我县林业生态建设实现跨越发展的重要一年。为了扎实推进全县林业生态建设步伐,积极构建绿色生态屏障,不断巩固造林绿化成果,动员社会各界力量迅速掀起春季造林高潮,保质保量完成今年生态建设任务,现就做好2017年全县春季造林绿化工作提出如下安排意见:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届六中全会和全市春季植树造林动员会议精神,按照发展生态林业民生林业的总要求,围绕“美丽漳县·共同缔造”,立足构建生态安全屏障和大地增绿、农民增收“两大目标”,努力构建坚实的生态安全、高效的生态经济和繁荣的生态文化“三大体系”,推进建立林业资源资产产权制度和完善生态补偿机制、制定四条生态保护红线、深化集体林权制度、健全国有林区和国有林场经营管理体制等“四项改革”,突出抓好天然林保护工程、退耕还林工程、三北防护林体系建设、绿色富民产业建设和城乡面山绿化工程“五大林业重点工程”,努力构建完善的林业生态体系,为发展现代林业,建设生态文明,推动科学发展提供支撑和保障。

二、基本原则和建设任务

(一)基本原则

1.“划片包干、一包到底”的原则。采取定任务、定目标、定单位、定责任的办法,由县绿化委员会办公室牵头,各乡镇、各绿化责任单位和县农牧林业、水务、交通等部门共同配合,各负其责,划片包干,逐一落实。

2.“五个统一”的原则。一是统一领导。全县春季造林绿化工作要在县绿化委员会的统一领导下开展工作,切忌盲目无序。二是统一规划。根据地形、地貌、气候、植被等综合因素,紧密结合城市和农村发展规划,由农牧林业部门组织技术人员进行高标准统一规划。三是统一树种。根据气候特征和土质等综合因素,选择抗旱耐瘠薄的树种。所需苗木由农牧林业部门在严格考察、统一标准、公平竞价的基础上,面向社会,统购统供。四是统一栽植。按照定区域、定单位的要求,职责到人,严格标准,从整地开挖、苗木选购、栽植验收、事后管理等各个环节给予技术指导。五是统一把关。造林结束后,由农牧林业部门组织验收,对施工不符合设计要求的责任单位,限期进行补植补造,所需苗木由责任单位按照要求自购。

(二)建设任务

1.工程造林。县农牧林业局完成林业重点工程造林1.4万亩。

2.义务植树。按照市委、市政府“十年消灭荒山、十年绿化定西”的绿化总体目标,贯彻市人大常委会《关于组织机关事业单位职工参加春秋两季植树的决定》,根据“全市机关事业单位干部职工每人每年植树15天,人均植树150株”的要求,绿化工程要按照“种大树、植大绿、见大彩”的原则,多树种配置,形成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的城市绿化、美化效果,高标准完成文殪路两隧道面山绿化3000亩。

3.新一轮退耕还林工程。2017年全县实施新一轮退耕还林建设任务6.7891万亩,涉及13个乡镇。退耕还林政策兑现继续实行动态跟踪管理,各乡镇要成立自查小组,对历年退耕还林工程进行自查自纠和回头看,确保省级、国家阶段性验收过关,并按时将自查报告报送至县退耕还林办公室,保存率达不到85%的地块要责令退耕农户限期补植。

4.创新工程。一是继续打造武阳镇汪家河千亩优质核桃基地建设,年内完成栽植任务200亩,实现成林成景,当年见效;二是加快武阳镇徐家坪万亩核桃基地建设,完成栽植面积300亩;三是抓好武当乡李家河至邹家门段核桃基地建设,完成补植200亩,打造村庄园林景观;四是加快建设北崖梁至北沟寺万亩生态林基地建设,完成三北防护林封山育林10000亩,补贴造林4000亩;五是继续支持盛世牡丹产业园基地建设,完成栽植5000亩,建立牡丹新品种试验示范培育基地200亩,谋划建设牡丹花卉产品交易市场,展示休闲娱乐及牡丹文化;六是继续支持加快新寺镇贵清山植物园建设,加快建成观赏区、种植园区、示范园区和旅游休闲中心四大功能区。

5.经济林基地建设。各乡镇与农牧林业部门通力协作,高标准完成1.2万亩优质经济林基地建设任务。

6.乡镇绿化。13个乡镇完成村镇面山绿化5000亩。

三、技术规范要求

(一)整地方式。根据坡度、立地等条件,坚持因地制宜、灵活实用的原则,采用水平阶、鱼鳞坑、植树穴的方式整地,整地时要尽可能保护原有植被。

(二)整地规格。为了达到改良土壤,蓄水保墒的目的,荒山造林采用水平阶整地。整地规格要求:带间距为4米,宽1米,水平阶长因地形而定。部分地形破碎的坡面采用鱼鳞坑整地,整地规格要求:长径为1.5米,短径为0.8米,深0.6米,土埂高1520厘米,呈“品”字形排列。植树穴整地规格要求:穴径0.6米、穴深0.4米。退耕地全部采用水平阶整地。

(三)栽植密度。根据立地条件,培育目的、培育方式等要求,结合造林树种林学特性,每穴一株,栽植密度为150/亩。

(四)树种配置。城区面山改造提升树种以抗旱、耐瘠薄的侧柏、刺槐为主;公路行道树以火炬、云杉、香花槐、紫丁香为主配置,经济林果基地苗木以核桃、油用牡丹为主;退耕还林草苗木以沙棘、落叶松为主。

(五)苗木规格。云杉苗高1.5米以上,冠幅50厘米以上,带土坨30厘米以上;侧柏苗高1.5米以上,冠幅50厘米以上,带土坨30厘米以上;核桃三年生嫁接苗,嫁接部位以上≥75 cm,嫁接部位上方1 cm处直径1 cm,主根长度≥25 cm ,侧根条数15根,嫁接部位距地面高度30 cm以下;油用牡丹2-3年生,高10 cm以上;落叶松2-3年生,苗高30cm以上,地径0.3cm以上;沙棘1-2年生,苗高20 cm以上,地径0.2cm以上。

(六)造林时间和方法。造林时间安排在春季土壤解冻后至苗木尚未萌动前进行。造林方式为植苗造林,栽植时做到苗木扶正、根系舒展、浇水充足,并处于穴正中,覆土踏实,根系不外露,即“一提、二踏、三埋土”的技术要求,地膜覆盖,树干涂白。

四、各责任单位职责

植树单位:负有植树义务的乡镇和单位必须依照技术承包人的指导,严格按照作业设计要求做好整地、浇水、栽植、覆膜、除草、防鼠、抚育管护等工作,并做好补植补造工作。绿化区域内苗木成活率达不到95%以上的,由责任单位自购苗木补植。对措施不力,达不到质量要求的县上将通报批评,责令限期整改,并承担相应经济责任。对农牧林业部门提供的不符合标准的树苗,栽植单位有权拒栽。造林结束后,对验收抽查当中的不合格苗木,由栽植单位购苗补植。

农牧林业局:农牧林业部门要与技术人员签订技术承包责任书,技术承包人必须按造林作业设计严格要求责任单位施工,规范栽植、定期浇水、防治鼠害、加强管护。因技术指导不力,苗木成活率达不到95%以上的,视其情况追究技术承包人的责任。农牧林业部门要与北山林果培育中心签订管护责任书,北山林果培育中心要制定绿化工程管护措施,分片负责,责任到人,坚持巡山护林,建立护林防火交接班制度,做好长期管护工作。因责任不落实、管护不到位,造成人为破坏、牛羊践踏、火灾毁坏等情况的,由管护人员承担全部苗木费用,农牧林业部门统一调运苗木,管护人员负责补植。

畜牧兽医服务中心:为造林绿化提供种草所需草籽及防鼠所需药品。

交通运输局:为造林绿化工程创造良好的道路交通环境。

水务局:为造林绿化工程提供充足用水。

五、强化工作措施,确保造林绿化成效

(一)加强领导,明确职责。造林绿化工作是造福子孙后代、利国利民的德政工程,是优化我县发展环境,构建绿色、和谐漳县,建设生态漳县的战略措施。各乡镇、各部门、各单位主要领导作为造林绿化第一责任人,要对造林绿化工作高度重视,深入一线,靠前指挥,精心组织,狠抓落实,及时解决绿化中的困难和问题。要明确责任,始终把工程规划、苗木准备和造林质量抓在手上,层层落实责任,严格实行绿化目标责任制,严格检查验收和奖惩制度,确保各项绿化工作如期完成。各乡镇新一轮退耕还林绿化苗木由县农牧林业局公开招投标,集中采购,乡镇面山绿化苗木由各乡镇自购,同时积极筹措资金,加大造林绿化投入,确保造林绿化任务圆满完成。

(二)创新机制,多方投入。各乡镇要充分借鉴和大力推广经实践证明行之有效的造林模式,放手发展民营林业,调动单位、企业和广大干部群众个人以多种多样的形式投资、入股、合作开

发林业的积极性,建立多主体参与、多渠道投入、多形式造林的政策机制,加快造林绿化步伐。严格按照“谁投资、谁栽树、谁受益”和“谁造谁有”的林业政策,逐步形成责、权、利相统一的林木栽管新机制,县农牧林业局要及时完善有关手续,由县政府颁发林权证,依法保护林业投资者的合法权益。

(三)强化服务,确保质量。农牧林业部门和各乡镇要以工程建设质量为抓手,安排技术人员深入一线全过程指导和服务造林工作,严格按照工程造林技术和标准要求,强化整地和造林全过程的质量管理,严把整地、苗木、运输、栽植、浇水、管护六大关口,保证造林质量提高成活率,确保工程合格验收。在造林中,要大力推广普及造林新技术和高效造林模式,提高植树造林的科技含量。同时,要注重树种选择,以发展乡土树种为主,营造混交林,避免树种单一造成大面积病虫危害。

(四)密切协作,巩固成果。各乡镇、各部门、各单位要密切协作,发挥各自职能作用,组织、监督、完成各自的绿化任务,并落实好各种管护责任制,保证造林绿化落到实处,取得成效。春季造林绿化任务验收结束后,各乡镇、各部门、各单位对绿化区域要落实管护责任,禁止牛羊践踏和人为的破坏。要充分发挥管护队伍的作用,调动管护人员的积极性,做到条条道路有人管,块块林地有人护。农牧林业部门要做好林木管护的监管工作,要充分发挥森林公安的作用,严厉打击毁坏林木林地的违法行为,切实为巩固造林绿化成果保驾护航。

(五)强化监督,严格奖惩。建立健全督查考核通报制度,今年的造林绿化工作将严格按照目标管理考核、兑现奖罚。造林结束后先由承包技术人员自查自验,技术指导小组组织复验,复验后写出验收报告,由县绿化委员会抽调人员组织全面考核验收,春季重点检查造林的面积和质量的落实,秋季重点检查苗木成活率和保存率情况,综合春秋两季验收结果和平时督查确定排名,表扬先进,鞭策后进,示范带动,整体推进。