当前位置:首页 >> 党务公开
漳县:上好村“两委”履职第一堂课
来源:中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn 作者: 发布时间:2017/5/8 浏览次数:1179次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
  漳县在村“两委”换届工作结束后,派出4个宣讲组对385名新任村干部进行廉政培训和集体约谈狠抓新任“两委”干部的学廉育廉工作。
  精心选材,学习培训更接地气。漳县纪委结合农村党风廉政建设工作实际,精心选材,学习内容主要围绕“全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作形势的认识”“目前农村基层党组织中违纪问题的主要领域及违纪特点”“存在问题的根源”等三个方面进行深入研究和剖析,使村社干部更加了解工作中的风险点,自觉对照查摆问题,不断提升个人能力。
  以案示警,筑牢廉洁履职意识。结合近年来农村基层村干部违纪违法典型案例,以案示警,精心遴选低保、退耕还林、精准扶贫等强农惠农政策落实中的违纪违法案件和观看警示教育宣传片,用身边人身边事,给即将走上工作岗位的村“两委”班子成员上了一堂通俗易懂、内容丰富的廉政课,达到防微杜渐的效果。
  集中约谈,规范权力运行。通过约谈提醒,让村社干部正确认识手中的权力,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,对权利始终有敬畏之心,严格按制度办事,在强农惠农政策落实中做到公平公正,主动接受群众监督,自觉抵制各种歪风邪气,善于听取群众的意见,不搞“一言堂”“小圈子”,不搞个人说了算,遵循用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制。(李全有、郑贵波