当前位置:首页 >> 党务公开
漳县石川镇:三管齐下助推作风建设呈现新气象
来源:漳县纪检监察网 作者:郑贵波 发布时间:2017/7/19 浏览次数:698次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

    今年以来,漳县石川镇进一步深化“三转”,以注重学习、加强督查、强化问责为抓手,进一步增强党员干部的政治意识、作风转变和纪律意识,从严查处执纪违纪行为,促使作风建设常态化,党风廉政建设工作取得了新成效。

    一是注重学习提意识。镇党委扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“三查三治”纪律作风专项整治行动,镇纪委通过镇村干部会议,及时传达上级纪委有关会议和文件精神,通报违反中央八项规定精神和群众身边的腐败典型案例,通过“学、思、做”三方面措施的落实,理清了干部工作思路,干部精神状态饱满,工作信心进一步增强,执行力进一步提高,工作推进进一步提速。目前,共召开党委中心组学习8次,镇村社三级干部会议6次,干部周例会26次,开展党员领导干部每周一讲13次。通过短时间的学习、起到长效性的警示。

    二是加强督查转作风。以市、县扶贫领域专项巡察活动为契机,镇纪委在全镇9村开展了惠农及民生政策落实、农村集体道路建设、易地搬迁、整村推进、畜牧养殖、农村改厕、文化舞台等扶贫项目建设和资金落实情况的大体检,着力解决发生在群众身边的腐败问题,切实保障了群众的各项权益,重点查办了村干部以权谋私的案件,让群众切实感受到了反腐倡廉建设的实际成效。目前,共开展各类督查18次,收集问题线索5起,立案审查村干部1名,停职1人,留党察看1人。

    三是强化问责严纪律。以“三查三治”专项整治活动为契机,按照作风建设永远在路上的总要求,坚持抓早抓小,动则责咎,狠抓作风建设。严格执行考勤、请销假等制度,严肃查处各村值班不认真、镇干部上班期间脱岗、在位不在岗、上网聊天娱乐等违反工作纪律行为。同时,镇党建办根据干部每周、每月的考勤记录,在每周例会上予以通报。目前共开展约谈10次,其中集中提醒谈话3次,镇党委书记对全镇干部进行集中提醒谈话2次,对驻村组长警示谈话1次,班子成员集中提醒谈话1次;镇纪委书记对部分村干部警示谈话3次,通报3次5人。