当前位置:首页 >> 党务公开
漳县集中排查整顿软弱涣散党组织
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/8/10 浏览次数:547次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

漳县在软弱涣散基层党组织整顿中,坚持问题导向,精准施策,确保软弱涣散党组织按期整顿转化。

一是拉网排查定对象,覆盖广了。各乡镇党委、县直各党(工)委确定专人,采取召开会议、走访调查、座谈了解、民主测评等形式,从领导班子配备、党内制度建设、党员队伍作用发挥、服务群众等入手,对村、社区、机关事业单位、“两新”组织开展“拉网式”调查摸底,深入查找突出问题,剖析产生软弱涣散的原因。同时,结合年度考核和基层党建专项述职评议工作,采取基层党组织自评、党员群众测评、党(工)委点评的“三级联评”程序,倒排确定整顿对象,全县共确定软弱涣散基层党组织24个,其中农村党组织13个、社区党组织1个、机关事业单位党组织7个、国有企业党组织1个、“两新”组织党组织2个,为做好整顿工作摸清了底数。

二是清单管理摆问题,任务明了。突出问题导向,根据各支部查摆出的突出问题,建立整顿软弱涣散党组织问题清单,按照“一支部一方案”要求,为每个支部量身制定了整顿方案及整顿措施,限期进行整改。建立整顿方案备案制,要求整顿方案、整顿台账报组织部备案,对整顿措施不具体、整顿责任不明确、整顿时限不清楚的,一律不予通过。建立备案销号制,对照方案所列的整顿事项、完成事项及整顿时限,建立整顿工作档案,对未能按照进度落实的,要求查明原因,限时进行整改。建立整顿工作月报告制度,各党(工)委每月上报软弱涣散党组织整顿工作开展情况和整顿进展表,确保工作指导上及时跟进,对工作滞后的,下发通报限时查漏补缺。

三是联动整推抓推进,措施多了。层层明确整顿责任,推动各基层党组织以钉钉子精神狠抓工作落实。建立县级领导、乡镇党委、双联单位、选派干部包软弱涣散党组织、保整顿转化的“四位一体”责任制,根据整顿对象治理工作难易情况,分别确定40名县级领导干部、乡镇党委主要负责人及“双联”帮扶单位负责人、贫困村第一书记分别与23个软弱涣散党组织结对帮扶,包抓整顿任务。建立责任倒逼机制,对确定的软弱涣散党组织“逐一过筛子”,查找突出问题,找准问题“病灶”,反复研判,研究确定整顿措施,并把整顿情况作为包保干部年度考核、评先评优的重要内容和依据,明确要求帽子不摘、人员不撤。

四是跟踪督查促落实,效果好了。坚持对软弱涣散党组织整顿情况实行督查整改,巩固整顿成效。在各党(工)委督促整顿的基础上,结合党建工作督查,每月由组织部长或分管党建工作的副部长带队,采取明察暗访、个别访谈、专项督查、随机检查等方式,对各党(工)委软弱涣散党组织整顿情况进行督查。对整顿工作不落实、措施不到位、软弱涣散党组织无明显转化的,下发整改通知书,明确存在问题、整改方向、整改时间,整改完成后上报整改结果,并把完成情况作为下次督查的一项内容,对整改成效不明显的,分别约谈党组织负责人及相关责任人,并纳入年度基层党建工作考核,切实巩固整顿转化工作成果。