当前位置:首页 >> 党务公开
漳县扎实做好村和社区“两委”换届后续工作
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/8/24 浏览次数:511次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

漳县村和社区“两委”换届工作结束后,着重抓好谈心谈话、班子交接、教育培训、公开承诺、人才储备等换届后续工作,确保村和社区“两委”工作衔接有序,稳步推进。

一是扎实谈心谈话,做好安抚卸包袱。换届结束后,各乡镇党委及时组织开展谈心谈话活动。乡镇党委主要领导和分管领导分别与换届新当选的和落选的人员及时进行谈心沟通。对在换届选举中新当选的村(社区)干部,与他们谈思路、谈发展、谈今后工作;对落选的村干部,帮助他们调整好心态,引导他们正确处理好个人与大局的关系,正确对待名利地位和进退去留,放下思想包袱,积极支持新班子的工作,继续发挥所长为本村(社区)的经济社会发展作贡献。

二是规范班子交接,确保工作不掉链。针对以往村和社区“两委”换届后,工作移交手续不规范、不全面,工作缺乏延续性等问题,明确要求在换届选举结束后10日内,乡镇党委换届指导组要指导完成各村(社区)办理移交手续。同时,加强对离任村(社区)干部的财务审计,并在工作交接时邀请乡镇联系村(社区)干部、村(居)民代表参加,依法将印章、办公场所、办公用具、集体财务、工作档案、债权债务及其它遗留问题及时移交给新一届村(社区)“两委”班子,交给新上任班子一个明白账。同时,将交接情况和重点事项张榜公布,让村民知晓。目前,全县完成换届的135个村、5个社区已全部交接完毕。

三是严格教育培训,强化业务提能力。针对新当选村(社区)干部对党的路线方针政策了解不深、业务工作不熟、经济发展思路不宽等问题,通过集中培训、巡回宣讲、分散指导等形式,把新一届村和社区“两委”干部全部轮训一遍。4月份,县委党校计划分3期对279名村“两委”主要负责人进行培训,乡镇党委负责村和社区“两委”其他成员的培训,重点加强党性、作风、科技、法律法规、社会管理、财务管理等方面知识培训,使村干部尽快进入角色,掌握做好群众工作、宣传贯彻党委政府决策部署、应对突发事件的工作方法,提高履职能力、开拓能力、带富能力和调解能力。

四是全面公开承诺,以诺示责促履职。各乡镇认真落实“双管村官”制度,围绕精准扶贫、精准脱贫,立足村情实际,按照符合村情、顺应民意、积极作为的原则,在深入开展民意调查和走访了解的基础上,结合选前承诺,深入研究任期内本村(社区)发展思路、新农村建设目标、拟办实事以及个人履职等,制定出台班子及其成员任期工作目标,并分解年度任务,细化具体落实措施,分别向党员群众承诺、向乡镇党委承诺。目前,全县村“两委”班子承诺实事872件、村干部承诺实事1755件,并通过公开栏等上进行了公布,广泛接受党员群众的监督。

五是注重人才储备,严格选育精培养。对在换届中落选,但得票较多、群众满意度较高、有一定工作能力和致富本领的农村致富带头人、种养殖大户、退伍军人等优秀人才及时吸收为村级后备干部,将他们优先吸纳到村级配套组织,优先安排参加各种能力提升培训,并通过交任务、压担子,促进后备干部尽快成长。专门安排村和社区“两委”班子成员,通过“11”的帮带模式,向他们传授基层工作经验和处理复杂问题的方法,努力形成素质优良、数量充足、结构合理的村(社区)后备干部库。目前,全县共储备村(社区)后备干部480多名。