当前位置:首页 >> 党务公开
漳县严把源头关全面规范干部选任初始提名工作
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/8/24 浏览次数:774次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

为进一步规范干部选任初始提名工作,防止干部“带病提拔”,漳县不断探索规范党组织和领导干部向县委推荐干部办法,靠实党委(党组)主体责任,完善责任追究制度,从源头上提高人选质量和选人用人公信度。

一是明确推荐提名主体责任。充分发挥党委(党组)在选人用人中的领导和把关作用,大力推行干部提名推荐实名制和全程纪实制。党委(党组)推荐干部时,按照“坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松”的要求,认真对照规定的任职资格和基本条件,按照12或一比多的比例进行差额提名,确定推荐人选,形成推荐报告并由主要领导署名,做到提名责任具体化,确保把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部推荐出来。

二是规范推荐提名工作程序。重点规范组织推荐和个人推荐干部两种行为,结合近年来干部推荐提名工作中的经验做法和存在的问题不足,明确了“单位初步酝酿-单位集体研究(个人推荐提名)-上报推荐报告-分管领导沟通-主要领导阅示-纳入推荐干部库”的推荐提名程序,有效防止了口头推荐、随意推荐等不规范推荐行为。建立干部推荐提名工作台账,主要包括:党委(党组)或领导干部个人推荐报告,初始提名推荐表和推荐人选分配调动文件,切实解决推荐干部不准不实、不负责任的问题。

三是建立推荐提名干部档案。严把资格条件、机构职数、推荐事由、档案信息、廉洁纪律等关口,通盘考虑推荐干部的经历和能力,打破单位、部门限制,注重从农村基层一线、脱贫攻坚一线、项目建设一线推荐人选中确定入库对象。结合党委(党组)推荐文件、初始提名推荐表和干部提名推荐专用记录,建立实名推荐干部库,记录在案、择优选拔,有效防止“急拿现用”“临时找人”现象。

四是完善推荐提名责任追究。制定《漳县县管干部选拔任用工作纪实办法》,重点从基本信息、动议提名、民主推荐等环节对干部选拔任用工作进行“摄录式”全程纪实,做到了“程序清、责任明,记录全、纪律严”。按照“谁提名、谁负责”的原则,建立和完善干部推荐责任制,明确了4类推荐结果无效,并进行责任追究的情形,坚决杜绝拉帮结派,搞关系推荐、人情推荐,确保干部推荐实事求是、客观公正、风清气正。