当前位置:首页 >> 党务公开
漳县多举措加强新形势下乡镇干部队伍建设
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/8/28 浏览次数:912次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

漳县牢牢把握乡镇干部队伍建设规律,积极应对新形势,紧抓固本强基,围绕“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为、群众公认”,不断加强乡镇机关干部队伍建设,乡镇干部领导科学发展、服务脱贫攻坚、促进社会和谐的能力水平不断提升。

一是强化理论武装,政治理论和科学文化素养不断提升。始终把“四个意识”和理想信念教育放在首位,不断创新培训方式,拓宽培训渠道。结合“两学一做”学习教育,针对乡镇干部忙于工作、疏于学习的实际,建立了基层干部“四个一”学习制度,组织乡镇干部认真学习党的最新理论和路线方针政策,分层分类举办十八届六中全会专题轮训班、优秀年轻干部培训班等主体班次,重点对十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神进行了广泛深入学习,补足精神之“钙”,增强“四个意识”。坚持“走出去”与“请进来”相结合,有计划地组织灾后重建、脱贫攻坚、项目建设等一线乡镇干部外出学习考察,邀请省市专业人才深入村社讲学授课,拓宽思路,增长见识。注重加强政治经济、历史哲学、人文科技等的教育培训,引导乡镇干部深入了解我国的文化历史、优良传统,不断拓宽知识面,提升认识的高度和深度。

二是坚持服务大局,谋划发展和推动工作的能力不断提高。紧紧围绕“脱贫攻坚、项目建设、产业升级、城乡建设、生态旅游、改善民生”六项重点工作,牢牢抓住灾后重建、脱贫攻坚机遇,教育引导乡镇干部着力在调整优化产业结构和转变经济增长方式上下功夫,在维护群众根本利益和破解热点难点问题上下功夫,在改进服务方式和转变工作作风上下功夫,在提升群众获得感和幸福感上下功夫,不断充实完善发展思路,有效推动了经济社会平稳较快发展。面对全县脱贫攻坚任务重,农村经济社会发展面临新的机遇和挑战,农村工作中又缺少各方面的专业人才的实际,引导乡镇干部持续抓好精准扶贫方面相关政策和民政优抚、社会保障、土地审批、农户信贷等各类惠农政策的学习运用,不断提高依法行政和服务群众的能力。

三是注重关怀激励,干事创业和敢当尽责的动力不断激发。注重工作上支持干部,建立组织部部务会成员分片联系乡镇制度,定期召开乡镇干部队伍建设座谈会,深入基层一线了解干部生活工作情况,并及时解决存在的困难问题,教育引导年轻干部消除浮躁、增强定力,提高工作执行力。注重从政治上激励干部,坚持“注重基层”用人导向,建立从乡镇一线遴选干部制度,不断加大在脱贫攻坚、征地拆迁等工作一线选拔干部力度,使乡镇成为培养干部的重要阵地。注重生活上关怀干部,对夫妻双方均在乡镇工作或年龄较大、身体欠佳、家庭有实际困难的干部,结合平时干部调整,及时交流到较近乡镇或县直单位工作,充分体现组织的人文关怀。

四是持续从严管理,马上就办和严于律己的作风不断形成。结合“三查三治”纪律作风专项整治行动和“明察暗访督查年”活动,以解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题为聚焦点,着力解决群众意见最大、反映最强烈的突出问题,推动形成大力弘扬“三苦 ”精神开展“马上就办、真抓实干”的工作作风。认真落实从严管理干部要求,严格规范请销假制度,杜绝部分干部自由主义思想严重,经常“走读”或长期不上班的现象。进一步靠实乡镇党委管理主体责任,切实解决部分“虚职”干部从严监督管理使用不到位,退职等于退休的问题。坚持把监督管理融入日常工作,持续开展“固定谈话月”和“三谈一提”谈心谈话活动,推行组工干部分片蹲点联系了解干部制度,新调整干部“一年跟踪问效”制度,随时掌握思想动态和工作学习情况,引导其构筑起拒腐防变的思想防线,规规矩矩做人,踏踏实实做事,树立良好形象。