当前位置:首页 >> 党务公开
漳县从严落实“四项制度”加强驻村帮扶工作队日常管理
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/8/30 浏览次数:936次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

为进一步加强驻村帮扶工作队日常管理,漳县从严落实“四项制度”,用制度的刚性约束确保驻村帮扶工作队扎根在村、帮扶在村,在脱贫攻坚主战场积极发挥作用。

一是落实工作例会制度。乡镇党委每月组织召开一次驻村帮扶工作例会,掌握驻村帮扶情况,交流帮扶经验,研究解决工作中遇到的困难和问题,进一步理清帮扶工作思路,实行帮扶工作周安排、月计划和季小结。督促驻村帮扶工作队每周召开1次全体队员会议,讨论安排阶段性工作,协商解决困难和问题,认真做好会议记录。驻村帮扶工作队每月与村“两委”班子每月至少召开一次“碰头会”,交流沟通帮扶工作和村务工作进展情况,共同研究解决本村脱贫攻坚方面的问题和解决方案。

二是落实民情联系制度。结合“365、一联百”直接联系服务群众工作法,建立民情联系制度,制作驻村帮扶工作队公示牌,将成员名单、联系方式和工作任务等内容向群众公开,同时向农户印发便民服务卡片,以便群众能随时随地能与帮扶队成员取得联系。乡镇党建办每月向县驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室上报“四个一”管理台账并存档,作为工作队评优选先和年终考核的重要依据。要求帮扶工作队成员认真填写《驻村工作日志》,翔实记录群众的需求、建议和帮扶工作中出现的问题及所思所想,每周由党建办主任抽验一次,每月由乡镇党委书记调阅一次,分别评定等次后以书面形式提出整改意见。

三是落实查岗通报制度。县驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室定期不定期采取实地走访、电话抽查、查阅资料等方式,坚持每月至少一次定期查岗,2次电话抽查、每次抽查人数不少于100人,对驻村帮扶工作队到岗情况和开展工作情况进行检查,建立了到岗开展工作情况督查台账和电话抽查记录台账。对发现的问题列出清单跟踪督促落实,限时销号整改,将查岗情况在全县范围和派出单位通报,并作为驻村帮扶工作队成员年度考核的重要参考。

四是落实提醒约谈制度。从严靠实乡镇党委书记第一责任人责任和派出单位负责人协助管理责任,督促乡镇党委落实驻村帮扶工作队管理主体责任。今年以来,根据市委组织部《关于对驻村时间不满20天的驻村帮扶工作队队长及其派出单位和履行管理主体责任不到位的乡镇党委书记的追责处理意见》,经汇报县委常委会会议同意,先后对问责的17名乡镇党委书记、派出单位负责人及驻村帮扶工作队成员由县委书记、组织部长和组织部分管副部长分别进行了诫勉谈话、提醒约谈,督促相关领导干部和帮扶工作队成员重心下移、工作求实、纪律从严,起到了较好的警示教育作用。