当前位置:首页 >> 党务公开
漳县“三项举措”确保驻村帮扶工作见实效
来源:县委组织部 作者: 发布时间:2017/9/13 浏览次数:345次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

漳县严格落实《关于进一步加强和改进全县驻村帮扶工作队管理的实施办法》要求,从帮扶队成员的选派调整、日常管理、业绩考核及运用等方面着手,全力为驻村帮扶工作保驾护航,促进驻村帮扶工作落地见效,着力助推脱贫攻坚有序开展。

一是坚持优化调整,持续配强帮扶力量。坚持把选派驻村帮扶工作队与培养锻炼年轻干部相结合,按照基层一线锻炼干部的要求,优先选派作风过硬、工作能力强的优秀年轻干部到驻村帮扶最前线进行实践历练。注重从熟悉农村工作、善于做群众工作、协调能力强的干部选派驻村帮扶工作队队长、第一书记,带领村“两委”成员建强基层组织、为民办事服务、提升治理水平。坚持调整优化,先后3次调整整合47名大学生村官、选派到村任职干部、乡镇包村干部及有帮扶任务的县直单位干部充实到帮扶工作队,对47名第一批选派驻村帮扶工作队人员到期后进行动态调整和补充,对有特殊困难、调离原单位的108名帮扶工作队成员及时调整更换,确保驻村帮扶工作队的连续稳定。

二是坚持从严管理,加大监督检查力度。坚持问题导向,建立县乡联动、多管齐下的监督机制。由县驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室牵头,抽调县委督查室、县政府督查室、县委组织部和县委农工部(县扶贫办)骨干力量组成督导工作组,结合“三查三治”纪律作风专项整治行动,采取实地查看、查阅资料、电话抽查等方式每月对驻村帮扶工作队成员到岗及履职、乡镇党委及其党建办履行管理职责等情况以及贫困户对驻村帮扶工作的满意度进行监督检查。2016年以来,先后6次分片区对驻村帮扶队到岗和工作开展情况进行专项督查,下发专题通报3次,对督查不在岗或缺席会议的个人反馈通报14人次,对不积极支持驻村帮扶工作的派出单位反馈通报12个,并将存在的问题及时向乡镇党委和派出单位主要领导反馈,提出限期整改意见。

三是坚持从严考核,不断注重结果运用。坚持将功夫下在平时,从乡镇党委及党建办、村“两委”班子、服务群众对象三个层面,通过民主测评、谈话了解、实地查看等方式,考核实行积分制计分,按照40%的权重将平时考核成绩计入年度考核得分。今年4月份68个贫困村驻村帮扶工作队开展了“一述四评”活动,通过听取驻村帮扶工作队队长、第一书记述职汇报,由县驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室、县直派出单位、乡镇及村社四个层面对驻村帮扶工作队及成员的驻村情况、工作情况、工作成效进行了民主测评,测评结果作为乡镇平时考核得分和驻村帮扶工作队及成员履职情况的重要依据。注重发挥考核“指挥棒”作用,不断加大在驻村帮扶工作中考察识别干部、提拔使用干部力度。去年以来,提拔帮扶工作成效显著的驻村帮扶工作队成员34名,转任重要岗位27名。