当前位置:首页 >> 时政要闻
县委书记党建中主持召开县委全面深化改革领导小组第六次会议
来源:县委办 作者: 发布时间:2017/8/8 浏览次数:1067次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

8月7日上午,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长党建中主持召开县委全面深化改革领导小组第六次会议。他强调,全县各级各部门要按照中央和省、市委的部署要求,认清改革中存在的困难和问题,切实增强深化改革的责任感和紧迫感,明确改革重点和方向,全力抓好改革任务落实,确保取得实效。

(党建中主持会议)

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第323334353637次会议,省委全面深化改革领导小组第2122次会议和市委全面深化改革领导小组第10次会议精神;听取了纪律检查体制领域改革、文化体制领域改革、经济体制和生态文明体制领域改革、党的建设制度领域改革、民主法制领域改革、社会体制领域改革六个专项小组工作进展情况的汇报,审议通过了《共青团漳县委员会改革实施方案》《漳县妇联改革方案》等文件。

党建中指出,近年来,县委全面贯彻落实中央和省、市委关于深化改革的各项部署要求,积极承接上级各项改革重点任务、不断谋划创新改革事项、努力争列上级改革试点,聚焦脱贫攻坚、转变政府职能、产业发展、民主法治、社会治理、从严治党等重点领域,坚持问题导向、强化改革举措、突出问题倒逼,统筹推进6大领域44项改革任务,全面深化改革共识不断凝聚、齐抓共管合力初步形成、重点改革事项扎实推进、试点改革探索取得经验,成效逐步体现。但全县深化改革工作中还存在部分专项小组和有关部门特别是主要领导对改革的重要性、紧迫性认识不到位;改革思路不清晰、重点不突出、措施不精准,导致成效不够明显;部分责任单位对信息报送、舆论宣传重视不够,对试点创造的经验做法总结、提炼、宣传还不到位等问题。

(会议现场)

党建中强调,要明确任务,抓住重点,加快改革的序时进度。全县各级各部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,按照中央和省、市委的部署要求,多推有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性的改革举措,着力推动基础性重大改革取得实质性突破。在工作实践中,要把握好四个方面的关系:一是注重把握好顶层设计与基层探索相结合的关系,二是注重把握好全面推进与力争重点突破相衔接的关系,三是注重把握好社会公正与增进群众福祉相协调的关系,四是注重把握好路径探索与典型经验总结相配套的关系。在工作推进中,要重点抓好三项工作:一要明确改革任务,二要突出改革重点,三要彰显改革特色。

(会议现场)

党建中强调,要加强领导,压实责任,加大改革的落实力度。全县各级各部门要把思想和行动统一到中央和省、市委的要求上来,始终树立“四个意识”,特别是党政主要负责同志要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,紧紧扭住重点领域和关键环节抓改革,发挥好组织、示范、主导、督察作用,确保中央和省、市委各项改革举措和工作任务落地生根。各专项小组要尽快召开会议,明确今年工作的目标任务,分类抓推进落实,对已经推出的改革举措,要加强跟踪了解,及时解决新出现的问题;对新启动的改革举措,要科学组织实施,加大协调力度;对需要开展试点的改革事项,要加强与上级部门的沟通衔接,做好基础性工作,积极稳妥推进;对今年条件不具备、暂不启动的改革任务,要加强前期调查研究,争取创造条件,适时启动。县委改革办要会同县委、县政府督查室及各专项小组对各乡镇、各部门重点改革推进落实情况进行督查,确保《2017年工作要点》确定的各项改革任务全面落到实处。

县委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员,6个专项小组组长、副组长、联络员,领导小组办公室主任、副主任,县直有关部门主要负责同志参加会议。