当前位置:首页 >> 时政要闻
漳县脱贫攻坚推进会议召开
来源:县政府办 作者: 发布时间:2017/9/19 浏览次数:820次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

漳县脱贫攻坚推进会议召开

党建中讲话 刘静主持 贾占渊赵华李安花等出席

     9月18日,全县脱贫攻坚推进会议召开,县委书记党建中出席会议并讲话,县人大常委会主任贾占渊,县委副书记、县长刘静,县政协主席赵华,县委副书记李安花、王永庆等县四大班子在家领导出席会议。

党建中强调,全县各级各部门要进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,确保如期完成今年脱贫攻坚各项任务,为加快全县脱贫攻坚步伐,与全国全省一道同步建成全面小康做出新的更大贡献。

党建中首先从深度贫困、责任担当、动态调整、“1+19+4”政策落实、整合使用涉农资金等五个方面分析了脱贫攻坚工作中存在的问题,就如何全力做好今年脱贫攻坚各项工作,

党建中强调,各乡镇、各部门、各单位要强化政治担当,进一步认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,准确把握任务要求,咬定目标,强化举措,全力突破,对历次检查和督查中发现的问题深入研判、对号入座,从严整改,争取我县脱贫攻坚工作在省、市考核中实现“好”的目标,向组织和群众交上一份满意答卷。

党建中强调,要紧盯年度目标,全力实干攻坚,加快补齐脱贫指标短板,各乡镇、各部门、各单位要切实负起责任,抢抓有效时间,及时查漏补缺、全力补齐短板,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。 

一要围绕精准动态管理抓提升。各乡镇要严格按照识别标准和程序,认真组织入户调查,随时掌握农户情况,按照省市安排开展识别纳入,把符合条件的人口及时找出来,全部纳入建档立卡,切实做到应进则进、应扶则扶。二要围绕落实帮扶措施抓提升。各行业部门要切实负起责任,组织本系统工作人员按照行业政策和标准、根据致贫原因和脱贫需求,采取自下而上和自上而下结合、逐人逐户核查的办法,找准“七个一批”及危房改造、安全饮水等对应的贫困人口,分门别类建立行业到户工作台账,并指导建好乡村两级台账,实行一户一台账,挂图落实政策。三要围绕补齐脱贫指标抓提升。各乡镇一定要对今年拟退出的贫困人口进行认真摸排,统筹考量“两不愁、三保障”,引导贫困户算实算准收入,合理确定预脱贫人口,县直行业部门要对提早介入认定,对行业帮扶贫困人口政策享受情况建立台账,确保每个贫困户按行业标准落实措施,按行业标准验收退出。要全力提升帮扶满意度,各驻村帮扶工作队、帮扶干部和驻村干部,要全力做好政策宣传、帮扶措施落实等各项工作,切实提高群众满意度。四要围绕强化资金管理抓提升。要按照“谁管资金、谁负主责”的原则,加强对扶贫资金的监管,严格执行财政资金县级报账、国库集中支付等制度,杜绝资金层层拨付和以拨代支现象,加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,及时查处群众身边的不正之风和腐败问题。五要围绕落实帮扶责任抓提升。要建立健全县级领导全力推动、帮扶单位倾力帮扶、乡村两级认真落实、驻村帮扶工作队履职尽责、群众主体作用充分发挥的“五位一体”责任落实体系,努力形成上下一盘棋、分头抓落实的良好格局。

 党建中强调,全县各级各部门要把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务,切实增强思想自觉和行动自觉,攻坚克难,真抓实干,确保各项工作任务按进度、按要求落实到位。

一是工作精力要再集中。全县各级各部门主要负责人作为推进脱贫攻坚的第一责任人,既要指挥部署又要传导压力,既要研究谋划又要亲临一线作战,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。要按照“四个体现、四个经常”的要求,做到心中手数、脱贫有方,确保精准扶贫各项任务得到有力高效落实;二是督查考核要再严格。要结合“明查暗访督查年”和“三查三治”“三纠三促”专项行动要求,进一步完善督查工作机制,改进督查检查方式方法,加大督查力度,以严格的督查确保精准扶贫各项目标任务落地生根;三是作风保障要再强化。全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,形成强大的工作合力,要大力弘扬马上就办、真抓实干的工作作风,抢抓有效工作时间,沉下身子、深入一线、攻坚克难,推动精准扶贫任务全面落实。各级各部门要做到领导在一线指挥、干部在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现,引导各级干部在脱贫攻坚实践中磨炼意志、砥砺品质,改进作风、积极作为。

刘静在主持会议时强调,各乡镇、各部门、各单位主要负责同志要切实提高政治站位、切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省市县的各项重大决策部署上来,增强政治自觉、强化政治担当,按照各自工作职责,立即开展脱贫攻坚任务落实“回头看”,切实下好“绣花”功夫,严之又严、细之又细、实之又实的做好考核准备各项工作,确保不漏一针、不跑一线,推动脱贫举措落地见效。

会上,学习传达了全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神。


东泉乡、石川镇等2个深度贫困乡镇及农牧林业、人社、发改等十个承担脱贫攻坚任务的县直部门主要负责同志做了表态发言。 

县上四大班子在家领导,法检“两长”;县人大各工作委员会、县政协各专委会,县委各部门、县政府工作部门、县直及省市属在漳各单位、各群团组织负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、扶贫站长;全国妇联扶贫接力小分队成员;68个贫困村驻村帮扶工作队队长,135个行政村驻村组长参加会议。