当前位置:首页 >> 时政要闻
漳县狠抓医德医风建设
来源:定西党政网 作者: 发布时间:2017/10/5 浏览次数:271次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
    今年以来,漳县结合“医疗质量提升年”活动,对全县各级医疗卫生机构医德医风、医疗行为、药品购销、投诉机制等方面进行重点整治,不断健全监督管理机制,进一步增强医务人员职业道德素质,提高医疗卫生服务水平。
  推进医务公开。完善住院患者“一日清单制”、医疗服务项目和药品价格公示制等制度,采取设置电子屏幕、患者费用查询卡、计算机价格管理系统等措施,并将物价部门核定的医疗收费标准编印成册,下发科室执行,切实增加医院收费的透明度。
  强化绩效考核。制定《医务人员医德考评制度实施办法》《医疗机构不良执业行为登记制度》等管理制度,对医疗机构和医务人员的医德医风情况,进行季度、年度考评和记录。在个人医德医风考核等级上划分优秀、良好、一般、较差四个等次,将考核结果记入个人医德档案,与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优挂钩。
  积极选树典型。深入开展行业道德模范评选活动,加大对群众反响好、医德医风好的医生宣传力度,1人荣获全县首届道德模范荣誉称号。全面加强医务人员法律法规、行业作风建设“九不准”、医德医风典型案例的学习,充分发挥正面带动和负面震慑作用,引领医务人员自觉遵守职业操守,提高医德修养,树立“底线”和“红线”意识。
  严格从医行为。通过问卷调查、明察暗访等方式先后对各医疗卫生单位进行了专项监督检查,对检查中发现的问题,下发督查整改责任书,实行责任倒查制。对涉及违规操作、不合理用药、过度医疗、无故缺岗等问题的医务人员进行了不良执业行为积分记录和处罚。(杨辉、李银祥