当前位置:首页 >> 时政要闻
漳县全力保证中药材产业发展
来源:定西党政网 作者:蔡晓东 发布时间:2017/10/10 浏览次数:255次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
   今年来,漳县多方抓资金投入,全力保证中药材产业发展。为了全面推进中药材标准化技术,强化示范带动,扩大中药材标准化基地规模,县委、县政府制定出台了扶持中药材标准化基地建设的优惠政策和扶持办法,通过财政奖补、物资扶持、单位帮扶、金融扶持、社会资本参与、农户自筹等办法,发挥财政扶持资金“四两拨千斤”的作用,调动金融机构和群众加大资金投入,实现融资投入“大聚汇”,推动了中药材生产快速发展。
  据了解,仅2017年全县建立产业发展基金278万元,统筹整合扶贫、财政、发改、农牧、科技、水务等各类涉农项目资金 532.2723万元,扶持贫困村发展中药材1.04万亩,支持中药材切片加工示范户20户。认真落实中央和省市支持“三农”贷款贴息政策,强化金融支持,增加信贷投放,大力支持中药材产业发展。按照户均贷款1-5万元、农民合作社贷款10-50万元、农业龙头企业贷款50-500万元的贷款意向要求,全年投放了妇女小额信贷、双联惠农贷款、中和农信小额信贷、扶贫互助基金等 “助农贷”8500多万元,协调落实市场主体贷款2.15亿元,扶持中药材龙头企业和中药材农民合作社等带动中药材产业发展。落实单位帮扶,省市县各级贫困村帮扶工作队为联系贫困村组建农民合作社等经营主体22个、规范提高16个,落实帮扶化肥、地膜等物资资金313万元,一半以上用于中药材生产发展。通过项目资金扶持、基地示范,健全完善农户与产业发展的利益联结机制,辐射带动了3.8多万农民参与产业发展,在发展中实现增收,有力促进了精准扶贫精准脱贫进程。(蔡晓东)