当前位置:首页 >> 时政要闻
县委书记党建中主持召开县委常委(扩大)会议
来源:县委办 作者: 发布时间:2017/10/10 浏览次数:279次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

县委书记党建中主持召开县委常委(扩大)会议

传达学习定西融入“一带一路”对接南向通道

建设发展研讨会精神  安排部署贫困退出

验收、党的十九大维稳安保等工作


 

10月10日上午,县委书记党建中主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会精神,安排部署了贫困退出验收、党的十九大维稳安保等当前有关重点工作。


(党建中主持会议)

县人大常委会主任贾占渊,县委副书记、县政府县长刘静,县政协主席赵华,县委副书记李安花、王永庆等县四大班子在家领导参加会议。

党建中指出,定西融入“一带一路”对接南向通道经济,不仅是甘肃打造丝绸之路经济带黄金段、落实南向通道建设战略布局的重要组成部分,也是定西拉开发展格局、拓展发展空间的重大机遇,对于我市更好地发挥交通区位及特色资源优势,加快形成全方位开放开发新格局,提升开放型经济发展水平具有重要意义。党建中强调,我县要如期实现稳定脱贫、富民强县的目标,就必须借助南向通道,依托“两山一井”,在新起点上谋划新发展。目标定位方面,要依托两山景区发展全域旅游,把漳县打造成南向通道上的“旅游明珠”;要依托井盐资源发展盐化工业,把漳县打造成南向通道上的“盐业重镇”;要做好山水文章促进产城融合,把漳县打造成南向通道上的“山水旅游城市”。发展思路方面,要按照“一体两翼典型带动,点线面逐步串联”的思路发展全域旅游;要将盐化工业作为实施“工业富县”战略的支柱产业,不断完善盐业下游产业链;要按照“科学规划、完善功能、治理漳河、汇聚三游、四通八达”的思路,做好山水文章促进产城融合;要按照“座中联五”的思路,打造“四通八达、闭环发展”的交通路网格局。工作举措方面,要强化项目支撑,就是要把发展思路具体化为实实在在的项目。县四大班子分管领导和相关责任部门要按照《漳县两山一井、产城融合、南向通道类项目计划表》中的项目成熟度进行排序,对2018年要实施的,抓紧开展相关前期工作,加大与省市相关业务部门的衔接争取,力争列入明年建设计划。对于招商引资项目,要继续加大宣传推介力度,主动出击招商,确保早日落地。同时,要对“两山一井、产城融合、南向通道类项目”进行再谋划、再充实、再完善。

党建中强调,全县贫困人口退出验收工作时间紧、任务重、程序严,县四大班子领导要全面落实工作责任,积极主动做好退出验收各项工作,确保贫困退出验收不出任何问题,经得起省市抽查评估和历史检验。部门认定工作组要在乡村初验的基础上,先比对、后认定。县级验收工作组要通过入户蹲点、召开专题安排部署会议、工作推进会议等形式,现场办公,及时发现和协调解决问题,推动所验收乡镇贫困退出验收工作扎实有序开展。监督检查工作组重点就验收程序性问题、干部作风问题、人员到位问题进行明察暗访,对发现问题的,要进行追责问责。指导协调组要及时组织行业部门对各乡镇、各部门相关人员进行业务培训。


(会议现场)

党建中强调,当前,全县各项工作都要服从服务于党的十九大召开这个大局,认识站位要再提高,稳控措施要再细化,督查问责要再严肃,确保党的十九维稳安保各项措施落到实处、取得实效。                                                        

                                                                                  (刘静讲话)

刘静强调,定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会成功举办激活了思想、理顺了思路、唤醒了思绪、丈量了思量、创新了思维。一是解放思想,注重谋划设计。从宏观层面上讲,就是县上要有融合发展的谋划思路和项目支撑,认真梳理,反复对接,合理敲定,形成我县2018年投资项目和“十三五”规划后三年储备项目投资计划,为全县融入“一带一路”对接南向通道提供了有力支撑;从部门乡镇上讲,就是针对各自工作实际,各部门要对已经谋划敲定的项目及时进行细化完善和对接争取,各乡镇对乡村如何借助“一带一路”和南向通道建设的有利机遇要有全局谋划和大局把握,使工作思路自觉与发展南向通道经济相对接,在对接中转变观念、探索路子、发展经济。二是要外引内联,提升区位优势。“外引”就是打造向外的连接通道。“内联”就是按照“减少路网密度、提高通畅水平”的要求,优化路网规划,提高国省道、县乡道路等级,加快建设自然村硬化和旅游景区道路,通过高速连二级,乡镇三级通村、村四级进组,带动两个4A级景区发展,实现“四通八达”目标,把区位优势和交通优势看作资源优势,转化为流通优势、产业优势和经济竞争优势。三是突出特色,打造主导产业。按照“保护开发两山一井,推动经济翻番升位”总体要求,积极抢抓南向通道经济发展机遇,紧盯文化旅游业和盐业两大主导产业,加快构建县域经济发展的产业支撑。四是注重保护,发展绿色经济。在主动融入“一带一路”、南向通道建设的同时,我们一定要牢牢守住生态和环境“两条底线”,继续深入推进“生态立县”战略,推进渭河源区生态保护与综合治理,持续开展国土绿化行动,抓好新一轮退耕还林、三北防护林等重点林业工程,保护好现有林木和草原资源,使绿色成为全县主色调。

会上,参加定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会的县委、县政府分管领导,就我县贯彻落实工作进行交流发言。