当前位置:首页 >> 时政要闻
漳县“三坚持”推动双拥工作迈大步
来源:定西党政网 作者:癿斌宏 李恒东 发布时间:2017/10/12 浏览次数:93次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
漳县始终高度重视双拥共建工作,关心支持部队全面建设,认真落实好各项优抚安置政策,积极解决广大官兵的后顾之忧,坚持双拥活动常态化、坚持落实优抚政策精准化、坚持退役士兵安置和技能培训一体化,以“三坚持”全力推动双拥工作迈大步。
  坚持双拥活动常态化。扎实开展了“丝绸之路双拥文明线”创建活动,持续开展了军地援建“双十工程”。深化了“双拥在基层”活动,推动双拥工作进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进部队。在元旦、春节、八一期间,县四大班子对驻漳军警部队和重点优抚对象进行走访慰问,为他们送去慰问品,慰问金。清明节期间组织驻漳军警部队、青少年学生、退伍军人代表参加了祭扫烈士墓活动,弘扬了爱国主义精神。五一期间,组织协办了军地联谊“漳县职工‘漳河杯’篮球赛”及“百姓大舞台”演职人员走进军营联谊活动。
  坚持落实优抚政策精准化。严格落实优待抚恤政策,确保各项优抚政策落实到位,各类优抚对象的定期抚恤金和定期生活补助金按部颁标准及时足额社会化发放到位,已发放抚恤和生活补助金158.84万元,1名因公三级残疾军人按上度年漳县职工月平均工资的40%发放全年护理费。截至目前,对因突发事件导致生活困难的各类优抚对象一律给予临时生活救助,累计救助805人(次)64.4万元;全面落实《一至六级残疾军人医疗保障办法》,为804名在乡重点优抚对象代缴参合费12.06万元,解决报销3人(次)住院门诊优抚医疗费0.99万元。
  坚持退役士兵安置和技能培训一体化。积极协调相关单位对符合岗位安置条件的退役士兵全部安排上岗。对去年退役士兵落实发放一次性兵役优待补助金304.22万元。加大退役士兵教育培训的宣传力度,向每名退役士兵积极宣传教育培训及创业就业优惠政策,对退役士兵经报名受理、资格认定后,根据退役士兵的培训意愿和市场就业需求,进行了为期3个月的技能培训,通过职业教育和技能培训工作,退役士兵获得了职业资格证书,确保了退役士兵就业安置平稳过渡。(癿斌宏、李恒东)