当前位置:首页 >> 特色产业
漳县:特色产业助力群众精准脱贫
来源:定西党政网 作者: 发布时间:2017/3/13 浏览次数:1544次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
  近年来,漳县不断加快旅游、劳务、中药材等六大特色优势产业转型升级步伐,大力发展壮大核桃、苗木、油用牡丹等六大新型富民产业,农业特色产业产值达3.81亿元,占农业总产值的60.2%;农民人均产业收入2760元,占农村居民人均可支配收入的46%。 
  发展壮大特色优势产业。立足自然资源和产业发展现状,积极培育壮大中药材、蚕豆、马铃薯、蔬菜、沙棘等特色优势产业,种植面积占全县总播种面积的65%。特别是在所有贫困村均建立了中药材种籽种苗基地,全年标准化种植中药材16万亩,中医药产业产值1.9亿元;新增设施蔬菜面积2500亩,发展高原夏菜1万亩,蔬菜种植面积达到9.3万亩,实现产值1.1亿元。贫困户人均从特色优势产业中实现的收入占农民人均可支配收入的85%以上。 
  培育发展新型富民产业。全面推进“一乡一业、一村一品”产业培育工程。建成优质核桃基地5.25万亩,累计发展苗木培育基地30个15000亩,年产值350多万元,引领带动贫困户860户。采取“公司+农户”等模式,流转农户土地,集中连片建立油用牡丹、观赏牡丹基地5000亩,带动2200多名贫困人口脱贫致富。 
  不断提高农业产业化经营水平。鼓励和支持各类人才和现有农业企业优先在贫困村创办经营实体和发展订单农业,推行“龙头企业+农民合作社+农户”的农业产业化的经营模式,增加贫困农民务农收入。全县新建农民专业合作社135个,其中贫困村42个,实现了全覆盖。贫困村加入农民专业合作社社农户达13114人,加入合作社的农户比例达到100%。 
  大力开展农村实用技术培训。按照“每个贫困村培育5—10户农业科技示范户,每个示范户带动10—20户贫困户”的要求,以全县建档立卡贫困户为主,组织农技人员加大了贫困户农民科技培训和农业科技推广应用力度,完成贫困户培训8145户3.83万人次,实现了整村脱贫贫困村每户掌握1—2项农牧林业实用技术的目标。组织开展了6期高标准、大规模、高质量的贫困村劳动力培训360人,培育种养殖致富带头人160人,示范带动贫困户963人。(周诗苑)