当前位置:首页 >> 特色产业
蚕豆如何施肥最有效
来源:甘肃农业信息网 作者: 发布时间:2015/12/7 浏览次数:2636次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

平时生活中,对于蚕豆我们会很常见。平日我们只是吃那香辣可口的蚕豆,可有想过,蚕豆是怎么结出来的吗?那么在种植蚕豆的过程中,什么肥料可用什么肥料不可用呢?我们该怎么施肥比较好呢?小编给我们整理了以下知识。

一、选地整地

蚕豆生长要求的土壤条件,以微碱性而肥沃、土层深厚的粘壤土,土壤酸碱度值6.2至8为宜。蚕豆根系较发达,入土较深,根瘤形成早。播种前进行精细整地,可使土壤松软,有利根系扩展和根瘤的形成。

二、根瘤菌接种

有条件的地方可进行根瘤菌接种。一是在豆类作物田中,于盛花期选择没有病和生长良好的植株,连根挖出,选取根上较大呈粉红色的根瘤,阴干后放在暗处保存待用。种1亩蚕豆需要15-20株蚕豆上的根瘤。接种时将这些根瘤捣碎,加水调匀,均匀拌在蚕豆种子上,随播种随盖土,避免阳光直射。第二种方法为于上年种过蚕豆的田中挖取表土撤于播种沟内,种1亩蚕豆约需表土100公斤。此外有关科研单位也有根瘤菌种供应。可用根瘤菌剂拌种,每亩用量25-75克,均匀拌种,随拌随播,随盖土,避免阳光照射。

三、施肥

蚕豆是一种需肥较多的作物,蚕豆开花期是需肥的高峰时期,也是干物质积累最多的时期。另外蚕豆对微量元素需要量较多,反应敏感。

1、基肥:为改善土壤结构,确保豆苗齐、全、壮,为分枝、开花、结荚、丰产打下基础,结合整地亩施腐熟农家肥1000-2000公斤,艳阳天复合肥60公斤作基肥。

2、追肥:追肥应看苗施肥。苗期如果幼苗长势差,可于3-4片真叶时,每亩追施尿素10公斤,以促进幼苗生长和根瘤形成。

开花结荚期,生长发育快,吸收养分最多,根瘤菌活动最旺盛,为保证开花结荚和籽粒饱满有充足的营养物质供应,应每亩追施尿素5-10公斤,艳阳天复合肥20公斤,以初花期施用为宜。若叶色浓绿,长势旺,可少施或不施。

此外,在蚕豆生长后期可以进行根外追肥,亩用0.1%左右的钼酸铵溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液0.2公斤或0.05%的硼砂溶液,在现蕾、初花期喷施,可减少落花落荚,增产效果非常明显。