当前位置:首页 >> 特色产业
沙棘的繁殖与管理
来源:甘肃农业信息网 作者: 发布时间:2017/1/9 浏览次数:2635次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
    沙棘,又名醋柳、酸刺、黑刺,属胡颓子科沙棘属,是具有共生固氮能力的落叶灌木。植株高达3米至10米,具粗壮棘刺,幼枝密被褐锈色鳞片。叶互生或近对生,长2厘米至6厘米,宽0.4厘米至1.2厘米,两端钝尖,背面密被谈白色鳞片。花淡黄色,花小,雌雄异株,花期3月至4月。果实近于球形,橙黄色或红色,果实成熟期9月至10月。 沙棘广泛分布于欧亚大陆。我国的西北、华北、东北、西南地区均有大面积的栽培。
    1.沙棘可用种子、根蘖、硬枝扦插、嫩枝扦插等方法繁殖。
    种子育苗:用40℃至60℃温水浸种24个至28个小时,温水可放2%高锰酸钾进行种子消毒处理,浸好后捞出再混入河沙催芽,待有1/3的种子裂嘴,即可播种。每亩10斤左右播量,采用条播,行距25厘米至30厘米,种子覆土2厘米。播前圃地要施足底肥,灌足底水,畦地平整,播后要保持床面土壤湿润。
    根蘖繁殖:在栽植当年选择1年至2年生发育良好的根蘖条,在距树干10厘米至20厘米处将根切断,分别标上雌或雄株标记。成活后移入定植地栽培。
    硬枝扦插:在早春,选当年生健壮、无病虫害、完全木质化的插条,插条长15厘米至20厘米,粗0.5厘米至1厘米,保持3个至4个饱满芽,剪后按50条至100条成捆,浸泡24个至48个小时,只浸根部3厘米至4厘米。为了促进生根,可用ABTl号生根粉50ppm至100ppm,浸泡10个至24个小时,浸后立即扦插,床温保持25℃至28℃,喷透水,以后保持床土湿润,苗高15厘米至20厘米,炼苗7天至10天,移入苗圃地或定植地培育。
    嫩枝扦插:在6月至7月份,选择生长、结果好的母树,采条。条长12厘米至15厘米,粗0.5厘米至1厘米,只带顶叶,其他叶片摘除,浸人ABT生根粉,浸后插入塑料大棚或温室内,遮荫管理。当苗高15厘米至20厘米,炼苗7天至10天后,移入苗圃地假植管理,秋天或明春进行定植。
    2.栽培管理 沙棘栽植密度随品种的树势强弱而定,便于机械化抚育。为了授粉,在栽植应采取一行纯雌株,一行雌雄株混合交替定植。定植应整好地,挖好坑,有条件的地方施入底肥,栽后立即灌好扎根水,灌水后用土封好裂缝。
    结果前4年,每年应中耕除草,有条件的地方,雨季施些尿素。每年春季进行疏剪,清除多余的干枯枝、病虫枝,改善树体光照。沙棘病虫害较少,发现病虫危害应及时布喷农药。通过加强管理,可以更好地提高沙棘的利用价值。