当前位置:首页 >> 特色产业
四族镇壮大劳务产业助推精准扶贫
来源:本站 作者: 发布时间:2017/7/3 浏览次数:669次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

定西新闻网讯 近年来,漳县四族镇把促进农村劳动力转移就业作为增加农民收入、推动农村经济发展的重要产业来抓,通过劳务输转使得农民生活条件得到了极大改善,但面对全镇农村劳动力基数大、收入渠道少、增收困难的实际,努力提高全镇贫困村劳动力的收入,增强贫困村劳动力的技能素质和市场竞争能力,对于搞好精准扶贫、精准输转工作至关重要。

为了切实摸清全镇贫困劳动力资源基本情况,建立全镇扶贫重点村贫困劳动力资源供方数据库,有针对性地开展输出和培训,推动贫困村劳务经济的发展。按照“村不漏户、户不漏人”的原则,四族镇政府积极组织人员对全镇贫困劳动力资源、富余劳动力资源、外出务工人员、劳务输出带头人情况,从年龄、文化程度、专业技能、务工收入、输出去向、输出规模等方面进行了摸底调查,在全面、真实、准确的基础上,分类建立了贫困村劳动力资源数据库和劳务输出信息数据库。为扶贫重点村农民工外出提供了更多的就业信息,从而做到及时有效对接和精准输转,力争建档立卡贫困户户均有1人外出务工,持续增加贫困劳动力工资性收入。

四族镇建立健全全镇贫困劳动力返乡创业服务体系,认真落实兑现创业优惠政策,全力扶持返乡农民工自主创业,鼓励引导在外务工、经商的农民工返乡自主创业,从而带领贫困村农民外出务工或就地打工,实现以创业带动就业,以就业促创业的良性循环,在继续发展壮大劳务产业的同时,出台一系列促进就业、扶持就业、鼓励自主创业的优惠政策,将鼓励农民工回乡创业作为统筹全镇经济社会发展、建设社会主义新农村的一项战略任务,切实保障权益,大力营造良好的创业环境,最大限度释放回乡贫困劳动力的创业热情,充分发挥他们的创业才智,以创业促就业,以创业促发展,以创业促和谐,为返乡创业人员打造创业平台,提供便利条件。实现“精准输转、回乡创业、带动一方”的目标。