当前位置:首页 >> 特色产业
漳县中药材产业开辟农民增收新渠道
来源:本站 作者: 发布时间:2017/7/27 浏览次数:637次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

定西新闻网讯 漳县把推进中药材产业作为助农增收的重要举措,发展规模化、标准化种植,拓宽销售渠道,中药材产业区域经济优势日益凸现。

近年来,该县县委、县政府按照“生产基地化、品种多元化、种植规范化、加工规模化、销售市场化”的思路,大力发展当归、黄芩、党参、黄芪等具有市场竞争力和当地特色的中药材产业。通过多年的发展,中药材产业区域经济优势比较明显,实现了规模化种植格局,形成了以当归为主的西南部高寒阴湿山区,以党参、红(黄)芪为主的浅山区、干旱半干旱山区,以柴胡为主的二阴区、河谷川区的三大中药材种植区域。2016年种植面积达到16万亩,其中:当归6.4万亩、党参3.5万亩、红(黄)芪2.5万亩、黄芩1万亩、柴胡1万亩、其他药材1.6万亩。同时,中药材种子种苗生产也发展迅速,全县面积达8600多亩,其中当归育苗4000多亩,除满足本县生产外,畅销临近各县区。2016年全县中药材产量预计达3600万公斤,年总产值可达4.32亿元(每公斤按12元计算),农民人均中药材产业收入达1400元。