当前位置:首页 >> 特色产业
漳县蚕豆产业为全县经济增长的新亮点
来源:本站 作者: 发布时间:2017/7/18 浏览次数:1104次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
  漳县把蚕豆作为“兴漳富民”和“产业富县”的重点特色产业来抓,坚持一手抓发展生产,一手抓市场流通,蚕豆产业已初步占有了市场位置,并成为全县经济增长的新亮点。
  全县13个乡镇均有蚕豆种植,尤其以西南部高寒阴湿山区的大草滩、金钟、殪虎桥、四族、石川、草滩、东泉乡和盐井、马泉、新寺镇浅山二阴山区的种植面积较大。目前全县蚕豆播种面积基本稳定在6万亩左右,年产量在2400万公斤左右,产值可达在8500万左右,农民人均蚕豆产业纯收入约为600元左右。
  该县蚕豆主栽品种为马牙蚕豆,占蚕豆面积的80%;搭配品种有当地羊眼豆、红大豆和近几年引进的临蚕系列、青蚕系列等品种。因所生产的蚕豆产品籽粒饱满、营养丰富、深加工性好,深受国内外蚕豆加工企业青睐,产品远销国内及东南亚各地。市场购销活跃,已初步形成了以殪虎桥“堆银蚕豆有限责任公司”为龙头,以新寺、四族、城关、盐井等乡(镇)集镇为主的集散式收购营销的购销市场,蚕豆产品畅销。(蔡晓东)