当前位置:首页 >> 特色产业
漳县沙棘产业助农增收
来源:定西新闻网 作者:蔡晓东 发布时间:2017/8/1 浏览次数:641次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

定西新闻网讯 漳县立足当地优势资源,把沙棘产业作为农民增收的朝阳产业和富民产业来抓,制定沙棘产业开发思路,坚持高标准、高起点编制全县沙棘种植、开发、利用规划,不断加大特色优势资源的深度开发进程,努力延伸沙棘资源开发链条,促进农民增收。

目前。全县沙棘总面积30万亩(天然林20万亩、人工造林10万亩),挂果面积25万亩,年均产鲜果总量3750吨。生产的沙棘果酱、沙棘果汁等荣获首届中国丝路节科技成果金奖和银奖,产品畅销省内外。在1996年召开的全国沙棘产业会议上,漳县被确定为全国30个沙棘产业县之一。2011年7月漳县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会正式命名为“中国沙棘之乡”。

漳县沙棘市场经过20多年的发展历程,已经从最初的只能提供单一产品的沙棘鲜果市场,逐步发展到现在的沙棘籽、沙棘鲜果、沙棘果泥、沙棘果酱、沙棘果酒、沙棘果油、沙棘颗粒等10多种产品。全县现有2家沙棘加工企业和80多家个体加工户,年加工沙棘果2000多吨,产值2320万元,年利润260万元,上缴税金80万元。沙棘市场关联带动8.5万人从事沙棘经济活动,每年增加农民收入1700多万元,为农民脱贫致富作出了积极贡献。目前,沙棘产业成为漳县农民增收的富民产业。