当前位置:首页 >> 特色产业
漳县中蜂养殖特色产业助推精准脱贫
来源:定西新闻网 作者:蔡晓东 发布时间:2017/8/1 浏览次数:629次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
“小精灵”圆了致富梦
——记漳县中蜂养殖特色产业助推精准脱贫
 
  日前,在漳县欣荣中蜂科学养殖协会李永忠会长的养蜂场内,笔者看到一块标有“中华蜂养殖技术示范基地”的牌匾在太阳映衬下熠熠生辉。
  “现在是中蜂分群旺季,要抓紧进行人工育王、人工分蜂,这样能加快繁殖、适时取蜜,在提高蜂蜜质量的同时,活框养殖产量比老法饲养能提高5倍以上。”李永忠会长满脸笑容、手法娴熟地向大家现场进行分蜂、取蜜演示,手把手地教大家土蜂新法养殖技术。 
  漳县中蜂养殖协会成立一年多来,已发展会员130多人,下辖9个合作社,养蜂量达4000多箱,预计今年蜂蜜产量达4万公斤,可收入640多万元,成为贫困户脱贫致富的好产业。今年县畜牧中心投入6万元,为贫困户购置发放蜂箱450套;扶贫部门投入资金200多万元,扶持257户贫困户发展养蜂。
  近年来,漳县县委、县政府提出草畜产业抓特色,县畜牧中心紧紧围绕贫困户增收致富、早日实现精准脱贫的目标,积极推行中蜂养殖3大工程(即漳县中蜂养殖技术示范工程、“555”小蜜蜂精准扶贫工程、土蜂蜜品牌培育工程),着力破解生产容易销售难、增产容易增收难等突出问题,强化措施,精准施策,努力形成特色产业扶贫新格局。始终坚持“农民增收、产业富民”战略,秉承“扶贫先扶智”的原则,走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力,逐步形成中蜂养殖等特色产业助推精准扶贫的新局面;按照《漳县中蜂养殖管理办法(试行)》,精心组织创建中蜂养殖核心技术示范区,在做好已注册的两个土蜂蜜品牌“立桥山牌”和“漳东梦牌”的基础上,进一步树立我县中蜂产业新品牌,大力推广中蜂新法科学养殖技术,由原来的中华蜂土法养殖(一锅煮)改变为新法养殖技术,由年初的4000多箱发展到现在的2万多箱,由原先的自给自足到现在的年收入1万多元,由原先的散养到现在的合作社养殖,全面补齐该县中蜂产业发展这一短板,发挥了致富“小精灵”的作用。
  同时,该县积极争取项目资金,全力做好中蜂扶贫项目的实施,对项目扶持的257户贫困户,按照每户引进5箱中蜂,购置蜂箱15个及巢框、巢脾各60个,防护服、摇蜜机、割蜜刀等工具一套,每户补助8000元。惠农项目受到了广大蜂农的普遍好评,使中蜂产业真正成为我县脱贫攻坚的富民产业,为促进经济、社会、生态环境之间的协调发展,早日摘掉贫困帽子作出积极贡献。
  该县创新思维,以惠农支农政策为契机大力发展中蜂特色产业,采取政策鼓励、资金扶持、培训推动、大力发展中蜂养殖等特色产业。按照“区域化布局、专业化生产、产业化经营和做大规模、做优品质、做强品牌”的要求,因势利导,以中蜂产业发展“三个工程”为主线,以1个中蜂养殖协会和协会下辖的9个中蜂养殖农民专业合作社为辐射带动,采取“支部+协会+合作社+贫困户”的发展模式,依托现有协会和合作社,带动80户贫困户,通过企业合作、服务指导,实现户均养殖中蜂10箱,年收入1.2万元的目标,激发“内力”与借助“外力”相结合,走出一条助推脱贫攻坚、精准扶贫的新路子。目前,全县中蜂养殖户达1900多户,蜂存量达到2.36万箱,全力保障年底中蜂养殖达3.4万箱的养殖目标,预计今年全县蜂蜜产量达34万公斤,可收入5000多万元。中蜂产业已发展成为该县脱贫攻坚的朝阳产业。(蔡晓东)