当前位置:首页 >> 特色产业
创新方式抓培训提升素质助脱贫 ------漳县贫困劳动力精准培训成效显著
来源:县劳务办 作者: 发布时间:2017/8/8 浏览次数:578次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

今年以来,为进一步加强全县农村贫困劳动力培训工作,县委、县政府成立了精准扶贫攻坚战指挥部,以县劳动力培训中心为主导,以漳县职业中等专业学校为基地。紧扣劳务市场需求,以返乡农民工及各类有创业愿望的人员为重点,积极与县内外用工企业和劳务市场需求为导向,大力开展“订单式”、“对接式”、“储备式”特色培训和技能鉴定,取得了显著的成效。截止7月底,全县培训城乡劳动力1.078万人次,集中举办培训班四期,其中:劳务品牌培训两期400人,贫困劳动力培训两期:400人。

在培训工作中,做到实现“一个目标”、突出“两大任务”、把握“三条原则”、抓好“四个关键”。实现一个目标:以“提素质,稳就业,增收入”的目标。突出两大任务:围绕发展劳务经济,突出职业技能培训;围绕特色产业开发,突出农业实用技术培训两大任务。把握三条原则:把握区别对待、分类培训的原则,做到广覆盖;把握分工协作、统筹培训的原则;做到多领域;把握分级负责、分层培训的原则,做到大规模的原则。抓好“四个关键”。把握培训需求;创新培训方式;注重培训质量;开展技能鉴定。

通过贫困劳动力精准培训,锻造了一批“技术硬、素质高、能力强”的新型劳动力,实现“培训、输转、增收”的扶贫目标。