当前位置:首页 >> 特色产业
漳县:立足全域理念 描绘文化旅游山水画卷
来源:中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn 作者:杨辉 发布时间:2017/8/10 浏览次数:835次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章
   文化旅游产业发展潜力大、产业融合度高,已成为促进县域经济发展的“朝阳产业”“绿色产业”。今年以来,漳县紧紧依托自身优势,牢固树立全域发展理念,深入实施“旅游活县”战略,站在大空间全区域的高度来谋划实施,推动生态文明建设与文化旅游产业双轮驱动、融合发展。
  国家4A级旅游景区贵清山、遮阳山,国家级文物保护单位汪氏元墓群,中共中央西北局盐井会议会址,千年井盐文化等等,面对境内众多的“国字号”旅游景区、丰富的后续旅游景点和深厚的文化底蕴,如何打好组合拳、实现整体突破成为一道必须攻克的难关。
  漳县立足当前,着眼长远,突出规划引领,加快发展以县城为中心,以贵清山、遮阳山景区为两翼,以“全域景区化”“村庄景观化”为重点的全域旅游。在县城重点打造以盐川古镇、盛世牡丹产业园、华夏井盐疗养度假中心、游客集散中心为主的“一镇一园两中心”,在全域视野内将景点串联起来,打造城乡互通、景点互联的旅游“大环线”,全力加快文化旅游产业转型升级,促进旅游产业与文化产业资源共享、互为支撑、共同提升。与此同时灵活宣传方式,扩大宣传推广力度,积极参加2017年中国旅游日公益宣传活动启动仪式、第十九届海峡两岸经贸交易会等宣传推介活动。
  栽下梧桐树,引来金凤凰。漳县按照政府主导、市场运作、企业经营的模式,出台了一系列支持加快文化旅游发展的政策和措施,加大景区景点基础设施建设力度,完善配套服务设施,不断提升景区服务功能。深化与省公航旅集团战略合作,加快推进贵清山景区山顶片区基础设施建设、遮阳山生态度假自驾车旅居露营地等项目实施。把建设美丽乡村与发展乡村旅游相结合,以休闲旅游市场发展需求为导向,大力发展农业观光、休闲度假、民俗体验等乡村旅游业态,完成大草滩镇新联村乡村旅游富民工程、漳县旅游扶贫试点村项目,加快新建农家乐40户、改造提升20户,文化旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性全面增强。据悉,截至目前全县累计接待游客93.27万人次,实现综合经济收入2.4亿元。
  绿水青山就是金山银山,一幅融合发展、绚丽多姿的“绿色发展”画卷正在描绘之中。 (杨辉)