当前位置:首页 >> 特色产业
漳县盛世油用牡丹产业园项目建设掠影
来源:定西新闻网 作者:李全有 癿斌宏 发布时间:2017/8/24 浏览次数:445次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

花香溢满致富路

——漳县盛世油用牡丹产业园项目建设掠影

“绝代只西子,众芳惟牡丹。”牡丹花自古以来就备受人们喜爱。近年来,漳县在积极推动建设油用牡丹文化产业示范园区的同时,将油用牡丹种植与精准脱贫工作相结合,以“龙头企业+示范基地+合作社+农户”的助推扶贫模式,带动贫困户合作共赢,走上致富之路。

盛世油用牡丹产业园项目建设负责人张爱军告诉笔者,牡丹根能用来制取丹皮,茎秆和叶子也能制作工艺品,且出油率高,每亩牡丹可以产油45-80公斤,是大豆产油量的一倍多。按市场价每公斤1500元计算,仅生产牡丹油一项,可实现年亩产值6万元以上。此外,油用牡丹种植后可以连续开花结籽,并且耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性强,具有极好的经济效益、生态效益和社会效益,极具开发价值。目前,园区只开发了牡丹茶和牡丹油两种产品,未来预计进一步拓展领域,开发牡丹酒、牡丹化妆品、牡丹保健品、牡丹药品等系列产品。

“我和儿媳在牡丹园里务工,一天给80元,干得多就给得多,一年下来各挣几万元不成问题。”正在园区务工的李金香告诉笔者,她家的十亩地全部流转给了合作社,她和儿媳常年在合作社打工,收入挺不错的。

李金香家是漳县武阳镇典型的贫困户,家有7口人,老伴曾做过心脏搭桥手术,三个孙子正在上学,家里生活十分困难。在合作社的带领下,她们家发生了翻天覆地的变化,生活越来越好了。

为了充分发挥园区带动经济效益,园区建设初期,便成立了漳县盛世牡丹农民合作社,以每亩800元流转武阳镇、盐井镇村民土地1万亩,已累计支付农户土地流转费800多万元,并吸纳周边村贫困户165户186人常年参与园区建设,人均每天劳务收入80-100元,人均年收入1.5万元左右。

据了解,该项目于2015年4月开工建设,采用高低兼做套种和“农户+合作社+基地”的模式。截至目前,累计完成投资1.015亿元,种植牡丹5000亩。2016年8月被全国妇联授予“全国妇联定点扶贫示范基地”;9月被中国农业国际合作促进会牡丹产业委员会授予“紫斑牡丹全国示范基地”。

“公司将建成万亩油用牡丹标准化种植示范基地,帮助农户完成10万亩油用牡丹的种植目标;形成集一二三产业深度融合的产业链,做大做强,用牡丹这个产业带动全县老百姓脱贫致富,走上小康之路。”谈起发展前景,园区负责人张爱军信心满满。