当前位置:首页 >> 特色产业
劳务输转助推精准扶贫成效明显
来源:劳务办 作者: 发布时间:2017/8/31 浏览次数:426次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

今年以来,漳县县委、县政府把劳务产业作为加快县域经济发展、实现农村脱贫劳动力致富的有效途径来抓,做到劳务输转与精准扶贫深度融合,作为解民忧、排民难、促民富的民心工程来抓,采取了一系列有效措施,加快劳务产业发展步伐。2017年截止8月底,全县输转劳动力4.84万人,其中组织输转3.09万人培训劳动力1.16万人,其中:技能培训0.55万人。实现劳务收入7.28亿元。

一、发布信息搞宣传。开展了以“搭建供需平台、促进转移就业、助推脱贫攻坚”为主题的2017年“春风行动”专项活动,活动主要针对有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力和其他农村劳动力,鼓励引导其务工创业创收。按照《甘肃定西·福建福州劳动力转移就业对接方案》(定劳务发2017〕3号),县劳务办及时对接福州市长乐市,邀请福州企业11家(其中连江县7家,长乐市4家),其他县内外用工单位9家,于2月20日在县体育馆举办了定西市漳县福州市长乐市“春风行动”助推扶贫攻坚现场招聘会。招聘活动期间,各用工单位共提供就业岗位1100多个(其中福州700多个),参加招聘会群众2000余人,现场发放招聘资料2000多份,发放就业优惠卡110份,签订意向性协议200多人(其中福州50多人),达到了预期的效果

二、东西协作建平台。按照“东进西出、南下北上、内外结合”的思路,实施“东西并进”战略。在巩固原有劳务基地建设的基础上,着力打造稳定型的劳务基地,实现劳动力常年稳定务工,从提质、延时、增效上下功夫。按照“请进来、走出去”的原则,在邀请福州各企业及新疆产建设兵团来我县考察招聘的基础上,积极组织人员赴福州、新疆实地考察对接,建立稳定的劳务合作基地。

三、技能培训提素质为进一步推进县“劳务品牌”发展战略,我县按照“三对接一融合”的思路,将劳务品牌项目培训与培训机构、与农户需求、与企业需求进行有效对接,在尊重项目要求的前提下与当前精准扶贫精准脱贫“一号工程”深度融合。在巩固已有的老字号劳务品牌的基础上,结合我县富民产业发展和精准扶贫建档立卡贫困户劳动力技能培训需求,按照农户“点菜”,开展了计算机应用与维修、电子技术应用专业瓦工专业、家用电器维修专业劳务品牌培训,进一步填补我县在就地就近转移就业上的劳务品牌空缺,拓宽了省内外转移就业的劳务品牌种类,形成了新一轮劳务品牌影响力。截止7月底劳务办培训劳动力1.078万人次,集中举办培训班四期,其中:劳务品牌培训两期400人,贫困劳动力培训两期:400人。

四、政府推动促输转。为加快劳动力输转的步伐,去年12月,漳县、县委县政府按照《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》、《福州市政府、定西市政府东西扶贫协作框架协议》及《漳县长乐东西扶贫协作框架协议》文件精神做出专题安排,县劳务办下发了《关于做好向福州市输送务工人员的紧急通知》,明确输转任务及输转流程,并将输转任务纳入全年劳务经济工作目标考核责任书,进一步靠实工作责任。同时,按照县上主要领导安排,从去年12月份开始县劳务办就组织人员赴乡镇村社入户进行宣传动员,并召集各乡镇主要负责人及部分村民代表组织召开座谈,征集群众意愿宣传动员、摸底、报名。截止7月底,全县向福州输送劳动力206人,其中:建档立卡户劳动力84人。向新疆生产建设兵团输送职工166人(迁转农户133户,迁转总人口542建档立卡户48户192人)

五、提升服务保稳定。紧紧围绕农民工全方位服务的要求,积极为外出务工者提供优质服务,根据劳务工作的需要,按照上级行业部门要求设立了漳县驻福州长乐市劳务工作站,由劳务办副主任同志负责驻站工作,主动与输入地劳动部门、劳务派遣公司、用工企业建立协作管理机制,定期了解务工人员的工作生活状况,增强输出的针对性和实效性,解决了外出务工者的后顾之忧,确保了劳务输转工作稳步推进。