当前位置:首页 >> 信息公开
第10次常务会议纪要
来源:县政府办 作者: 发布时间:2017/7/28 浏览次数:1454次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

2017年726日,县长刘静主持召开县政府第10次常务会议,副县长赵满胜、陈文广,县政府党组成员、县公安局局长陈耀邦,县政府办公室主任杨彦平出席会议,现将会议讨论的事项纪要如下:

一、会议集体学习了《中华人民共和国土地管理法》。会议指出,《中华人民共和国土地管理法》是土地管理的基本法,是政府实施土地管理、进行土地利用和保护必须严格遵守的重要法律依据,对于规范土地资源开发利用、加强依法管地用地、促进县域经济可持续发展具有重要意义。会议要求,各乡镇、各部门一要切实增强学习《土地管理法》的自觉性和主动性,在思想上始终勒紧一根“弦”,确保土地管理的各项法律法规在我县深入贯彻落实。二要严格落实耕地保护制度,全面落实耕地保护目标责任制,从严控制占用耕地的非农业建设项目,严格执行年度土地利用计划和土地用途管制制度,为全县经济建设提供土地资源保障。三要切实保障人民群众合法权益,特别是在征地拆迁工作中,要积极开展征地跟踪检查工作,重点检查征地补偿安置方案实施情况,坚决防止和纠正损害农民利益问题。四要深入推进节约集约用地,坚持“严控增量、盘活存量、集约高效”的原则,严格执行土地使用标准,积极开展城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等工作,深化土地管理制度改革,提高节约集约用地水平。

二、会议传达学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省脱贫攻坚推进大会精神。会议指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为深度贫困地区如何打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”提供了重要遵循,指明了实践路径。全省脱贫攻坚推进大会就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了要求,并安排部署了今后一个时期的脱贫攻坚工作,为加快推进脱贫攻坚、全面建成小康社会,明确了思路、方向和重点。会议要求,各乡镇、各部门要站在增强“四个意识”、协调推进“四个全面”战略布局和全面建成小康社会的高度,进一步深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省市县委要求上来,把深度贫困乡镇、村作为脱贫攻坚的重点,进一步增强如期完成脱贫攻坚任务的紧迫感和使命感,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,进一步推进全县脱贫攻坚工作扎实深入开展。要深刻认识做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的艰巨性、重要性、紧迫性,切实把深度贫困地区脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要兼顾长远发展,既立足解决当前问题,又注重扶贫措施的可持续性。要层层传导压力、严肃工作纪律、加强检查督查,严格责任落实,对执行制度不严、完成任务不力的要及时问责,绝不姑息迁就。要坚持分类指导,加大投入帮扶力度,注重扶智、扶志相结合,切实把措施细化到人到户到村,以扎扎实实的工作作风,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保到2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”的目标,确保我县深度贫困地区和贫困群众同全国人民同步建成小康社会。

三、会议传达学习了全省全域无垃圾现场推进会议精神并研究贯彻落实意见。会议指出,全省开展全域无垃圾工作专项行动,是省委、省政府作出的重要部署,也是改善城乡面貌、造福广大群众的民心工程。开展全域无垃圾城乡环境综合治理是贯彻落实新发展理念的具体行动,是推进生态文明建设的重要内容,也是改善人居环境、全面建成小康社会的迫切需要。会议要求,各乡镇、各部门要认真贯彻全省全域无垃圾现场推进会精神,学习借鉴甘南州开展全域旅游无垃圾示范区创建活动的典型经验,推动城乡环境治理精细化、常态化、制度化。一是县住建部门要根据省住建厅《甘肃省全面推进农村垃圾治理工作的指导意见》、市住建局《关于建设“五大工程”开展全域无垃圾城乡综合治理的实施意见》,并充分考虑我县实际,尽快制定出台我县全域无垃圾工作专项行动实施方案。二是县执法、住建、水务等部门要牵头抓好城区环境卫生整治。三是县教体部门要督促各学校抓好校园及周边环境卫生整治。四是县工信部门要指导各企业做好厂矿区环境卫生整治。五是县旅游委办要会同贵清山、遮阳山景区管理局做好景区环境卫生整治。六是各乡镇要充分利用县财政每年列支的环境卫生整治专项经费,探索建立乡镇村社垃圾收集、清理、清运新模式,广泛发动广大群众开展环境卫生整治。

四、会议传达学习了全市项目前期推进工作会议精神并研究贯彻落实意见。会议指出,75日上午,全市项目前期推进工作会议召开,听取全市及各县区项目前期推进工作情况汇报,研究部署下半年项目建设及“十三五”后三年项目前期推进等工作。会议要求,各乡镇、各部门要充分认识到重大项目建设对经济社会发展的支撑和拉动作用,要认真贯彻落实会议精神,牢固树立责任意识和看齐意识,把加快推进项目前期工作作为当前和今后时期的一项重点任务抓实抓好。一是由县发改、交通、水务等部门认真研究“十三五”期间国家出台的各类中长期发展规划实施,谋划一批重大基础设施项目;县发改、旅游、商务、工信等部门根据戴市长提出的“保护开发两山一井,推动经济翻番升位”的总体要求,围绕我县旅游和盐矿资源优势,谋划一批产业发展项目;县发改、教体、卫计、文广、民政、农牧等部门围绕民生改善,谋划和储备一批社会事业和涉农发展项目。二是由各乡镇、各部门对“六个清单”中截至6月底尚未开工的38个项目详细梳理筛选,按照有出有进、有替补对象的原则,加快前期手续办理进度,确保计划开工项目7月底能开工,新谋划项目年内能开工建设。三是由县发改部门牵头,各乡镇、各有关部门配合,全力做好“十三五”规划后三年拟实施项目的谋划调整及国家重大项目库录入工作。四是由各乡镇、各部门按照往年的申报方式,抓紧通过国家重大建设项目填报申请2018年中央预算内投资项目。

五、会议传达学习了全国安全生产电视电话会议、国务院安委会安全生产巡查反馈会议及省安委会2017年第三次全体(扩大)会议精神并听取贯彻落实意见。会议指出,720日、24日分别召开了全国安全生产、国务院安委会安全生产巡查反馈会议及省安委会2017年第三次全体(扩大)会议。今年以来,各乡镇、各部门和单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,安全生产工作取得积极进展。但当前安全生产事故总量仍然较大,风险隐患仍然很多,形势依然严峻。会议要求,各乡镇、各部门要迅速传达学习全国安全生产电视电话会议、国务院安委会安全生产巡查反馈会议及省安委会2017年第三次全体(扩大)会议精神,时刻提高警惕,深入查找、深刻反思本辖区、本行业、本单位存在的安全漏洞、隐患和薄弱环节,始终保持清醒认识,以零容忍的态度,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故三个连续下降,坚决遏制重特大事故发生。一是由县安委办牵头,对照国务院安全生产巡查组反馈我市的8大类40个问题和省市督查我县发现的问题,进行认真梳理,建立台账,积极整改。二是县安委办要按照全国范围安全生产大检查活动要求,尽快制定我县大检查方案,各乡镇、各部门、各单位务必要根据方案要求,按照时间节点开展大检查活动。三是县安委会各成员单位要突出道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、食品药品、暑期学生安全等方面的安全监管和隐患排查。

六、会议审议了《漳县农村公路建设管理办法》。会议指出,制定《漳县农村公路建设管理办法》对于进一步规范我县农村公路建设管理,确保工程质量、进度和资金安全有效使用具有重要意义。会议原则同意该《管理办法》,决定由县交通局按会议讨论意见修改完善,陈文广副县长审核把关后,以县政府办公室文件印发。

七、会议审议了《全县自然村通硬化路实施方案》。会议指出,为了切实改善群众出行条件,充分发挥农村道路在全县精准扶贫中的“先行官作用,会议原则同意该《实施方案》,决定由县交通局按会议讨论意见修改完善,陈文广副县长审核把关后,提交县委常委会议审议。

八、会议审议了《全县自然村通硬化路规划》。会议原则同意该《规划》,决定由县交通局按会议讨论意见修改完善,陈文广副县长审核把关后,以县政府文件批复。

九、会议审议了《漳县交通投资有限责任公司组建方案》。会议指出,组建县交通投资有限责任公司是深入贯彻国家交通基础设施建设投融资创新政策,落实省政府“加快构建政府主导、分级负责、多元筹资的新型交通投融资体制”要求的重要举措。会议原则同意县交通局的汇报,决定由县交通局按会议讨论意见修改完善,陈文广副县长审核把关后,提交县委常委会议审议。会议要求,县交投公司组建成立后,要充分发挥职能作用,进一步拓宽项目建设投融资渠道,加快推进全县以道路交通为主的基础设施建设。

十、会议听取了关于县级政府部门第十一批取消和调整行政审批事项有关事宜。会议原则同意县审改办的汇报,按照“对应承接”原则,本次取消和调整行政审批项目7项。决定由县审改办负责按会议讨论意见修改完善,陈文广副县长审核把关后,以县政府文件印发。

十一、会议听取了县2017年综合目标管理责任书考核及奖罚办法有关事宜。会议原则同意漳县2017年综合目标管理责任书考核及奖罚办法,决定由县目标办按会议讨论意见修改完善后,提交县委常委会议审议。

十二、会议审议了关于拆除漳县殪虎桥交警中队办公用房并核销相应固定资产账务的意见。会议原则同意县国资局的汇报,决定由县公安局委托中介机构评估后拆除并核销相应固定资产账务,国资局配合按相关程序抓紧办理。

十三、会议听取了关于漳县气象观测站搬迁有关事宜。会议指出,根据《甘肃省气象局关于漳县人民政府申请搬迁漳县国家气象观测站的批复》(甘气函〔2017148号)精神,会议原则同意县住建局的汇报,决定:1.将漳县国家气象观测站按“局站分离”方式进行搬迁,搬迁后现址长期保留自动气象观测。2.由县住建局牵头,国土局、气象局及盐井镇做好配合服务,切实加快项目进度。

十四、会议审议了《漳县党政部门同政协专委会对口协商实施办法(试行)》。会议原则同意县政协办的汇报,决定由县政协办负责,按会议讨论意见修改完善后,提交县委常委会议审议。

十五、会议审议了《关于进一步提高低收入人群收入水平方案》。会议原则同意县人社局《关于进一步提高低收入人群收入水平方案》,从20177月起,提高全县低收入人群收入水平,达到省政府最新确定的最低工资标准。决定由县人社局负责,财政局及相关单位配合抓好落实。

十六、会议审议了关于预发2016年科学发展业绩奖的意见。会议原则同意县人社局、财政局关于预发2016年科学发展业绩奖的意见,提交县委常委会议审议。

十七、会议听取了关于解决有关经费及项目前期费事宜。会议原则同意县财政局、发改局关于解决有关经费及项目前期费事宜的汇报。决定:1.给县农合办解决新农合工作经费6万元;2.给县信泰投资有限公司解决西三路棚户区改造项目佣金、监理费、审计费、评估费、前期费及项目管理费等41万元;3.给县科协解决科普大篷车配套资金8万元;4.给老干局解决离退休干部代表赴通渭等地参观考察学习经费3万元,从部门预算老干部活动经费列支;5.给县扶贫办解决扶贫工作经费3.8万元;6.给县征兵办、县卫计局解决征兵体验站建设资金10万元,由县卫计局负责做好体检站建设、设备购置及后续管理等工作;7.给县检察院解决三岔、新寺、四族等三个派驻乡镇检察室办公经费15万元;8.给三岔镇政府解决三岔镇规划修编经费30万元,根据规划编制合同约定及编制进度分步拨付。9.给县旅游委解决贵清山景区宣传片制作费用0.8万元,宣传牌制作费用29万元。10.给武阳镇政府解决武阳消防站建设项目用地补偿资金35.8216万元,解决高压线改建项目用地补偿资金21.24474万元;11.给县交通局解决S228景家电至三岔公路改建工程漳县段征地拆迁费用42.2861万元。12.安排500万元作为2017年第一批项目前期经费,由县发改局牵头,制定相关项目前期经费申请表,根据各乡镇、各部门项目前期编制合同签订及文本编制进展情况,会同县财政局进行审核,并经县政府分管领导签字后及时拨付。

十八、会议审议了《漳县2017年第二批统筹整合使用财政涉农资金项目计划》。会议原则同意《漳县2017年第二批整合使用财政涉农资金项目计划》,决定由县扶贫办按会议讨论意见修改完善,提交县脱贫攻坚领导小组会议审议。会议要求:一是项目计划务必要核准,由县扶贫办牵头,会同各乡镇、各有关部门对所有项目计划进行修改完善,特别是对各乡镇上报的光伏发电类、路灯类、村集体经济类等项目一定要慎之又慎,根据实际再次进行核实、核准。二是项目进度务必要加快,对于第一批财政整合涉农资金项目,各项目主管部门要督促各乡镇切实加快项目建设进度,确保在9月底前完成项目建设任务。对于第二批财政涉农资金计划,在全县脱贫攻坚领导小组会议审议后,815日前完成初步设计或实施方案,9月上旬完成招投标并全面开工建设。三是资金管理务必要规范,对于所有的财政涉农资金要严格执行《漳县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,全面推行资金全程监管机制,县审计、财政、扶贫等部门要严把资金拨付和审计关,对资金使用绩效进行监测评价,确保资金使用效益。各项目实施单位要根据项目施工进度和形成的实物量,及时申请拨付资金。县财政局要严格执行县级报账制,对各项目单位提出的拨款申请,按程序及时审批拨付,确保10月底前完成所有财政涉农资金的报账及拨付。四是督促问责务必要跟进,由县扶贫办牵头,联合县政府督查室及相关项目主管部门组成督查组,对全县涉农资金项目进展情况进行全面督查,对第一次督查过程中排名倒数后3位的乡镇或部门由县政府分管领导约谈,对连续两次督查过程中排名倒数后3位的乡镇或部门由县政府主要领导约谈,对存在突出问题或严重违规违纪的乡镇或部门由纪检监察机关根据有关规定介入并启动问责程序。

十九、人事任免。(略)

 

 

请假:周成平(请病假)  

杨旭辉(参加全县征兵工作会议)

翟雁燕(北京出差) 

许顺武(请病假)  

林龙钗(参加福州企业家定西行活动)

郎红龄(请假)

杨守东(陪同全市商贸旅游领域工作调研组调研)

列席:汪金贵   汪灵芝        党盛荣   冯东荣  

温广平   赵永军   陈炳章   牛利民   骆宏明

蔡爱林   蒋金喜   周玉龙   张小军    

吴小成   张文斌   朱小俭   彭粉桃   张银平