当前位置:首页 >> 信息公开
关于2017年上半年电子民生平台工作办理情况的通报
来源:县政府办 作者: 发布时间:2017/7/31 浏览次数:1012次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻漳有关单位:

为了提高电子民生平台反映事项的办理效率和质量,县政府督查室对2017年上半年全县电子民生平台反映事项办理情况进行了汇总。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2017年上半年,漳县电子民生平台共受理各类民生事项1273件次,转各乡镇和县直单位办理1273件次,超时办结166件次,未办结5件次,超时未办结2件次。全县的办结率为99.84% ,按时办结率为86.72%,满意率为44.50%,双满意率为32.78%

(一)乡镇情况。批转各乡镇民生事项共606件,办结606件。在各乡镇中,承办量最多的是三岔镇(91件次),最少的是东泉乡(13件次);办结率均为100%;按时办结率最高的是武阳镇、四族镇、马泉乡、东泉乡(均为100%),最低的是贵清山镇(78.05%);满意率最高的是石川镇(50%),最低的是殪虎桥镇(12.73%)。综合排名从高到低依次为石川镇、武当乡、东泉乡、盐井镇、四族镇、马泉乡、贵清山镇、武阳镇、金钟镇、新寺镇、大草滩镇、三岔镇、殪虎桥镇。

(二)县直情况。批转县直单位民生事项共667件,办结662件,未办结5件。承办量5件以上按时办结率最高的是客运公司、卫计局、执法局(100%),最低的是电信局(54.55%);满意率最高的是客运公司(75.00%),最低的是县医院(14.29%)。承办量5件以上办理好的单位有客运公司、卫计局、供电公司,办理差的单位有执法局、人社局、县医院。承办量5件以下办理好的单位有疾控中心、妇保站、发改局、食药监局,办理差的单位有移动公司、工信局、城关中学、财险公司。

二、存在的问题

(一)思想认识不够。电子民生平台开通已4年多,但大部分乡镇和部门对平台工作重视程度仍然不高,只有在县委、县政府“扬鞭子”“喊号子”时才会引起一时关注,存在严重应付了事的现象,对承办事项能推就推、能拖就拖,导致办结率下降。特别是个别单位对平台批转的工单不闻不问,造成承办的工单严重超期,平台事项长期积压,群众反映的问题得不到解决,严重影响了平台事项办理办结率和满意率。

(二)工作责任心不强。部分办理单位重答复轻办理、重承诺轻落实、甚至只答复不办理或者不答复不办理。部分乡镇专干责任心不强,工单长期积压,群众反映的问题得不到及时解决,造成群众对平台工作的满意率下降。甚至有的批转人员疲于应付,不能及时认真准确地批转工单;有的审核人员责任心不强,走马观花,审核的工单一律直接提交回访或结单,只是完成了工作流程,没有起到审核把关的作用。

(三)工作态度不认真。个别办理单位简单复制粘贴办理结果,答复内容错别字满篇、表述含糊、逻辑不通、结果模糊,办理质量不高。部分乡镇和县直单位工作人员长期兼职、被动应付,有的频繁轮换、交接不到位,新人员业务不熟,工作质量明显下降。同时,部分单位的办理人员存在对事项反映人态度粗暴,对政策解释不到位,对反映事项办理不认真的现象,导致满意率长时间在低位徘徊。影响了老百姓对平台的认可度,也影响了政府的公信力。

三、工作要求

一要进一步靠实责任。各承办单位特别是乡镇政府要严格落实一把手负责制,重点事项由单位主要领导亲自批办、亲自研究解决、亲自督办审核。要落实办理过程各环节的签字制度,实行“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”。要严把审核关,分管领导对每件工单的办理结果审核把关,做到调查认定清楚、办理处置到位、答复解释明确、工单填写规范。各单位、各部门要对2017年至今未办结事项逐一进行认真梳理分析,深入查找原因,确保于810日前全部办结,因情况特殊确实无法办结的,要说明原因,提交市上电子民生办申请结单。

二要进一步改进方法。利用好民生平台“民意监测器”的功能,通过对反映事项归纳梳理和分析研判,了解民情舆情、把握热点难点,力争把一些带有苗头性、倾向性的问题解决在萌芽阶段。要加强数据分析,把握平台工作规律,下大力气解决好群众反映集中、强烈的民生问题。要坚持超前谋划,增强工作的针对性和时效性,做好预防和处置。要通过现象看本质,深入分析问题存在的根源,探索建立改进工作的长效机制。  

三要严格效能问责。今年以来,先后对电子民生平台工作开展专项督查2次、电话催办50余次,发出督查通报3期。但是各乡镇、各部门、各单位推进电子民生平台工作的作风不扎实,成绩不明显,致使电子民生平台工作整体水平长居全市末位。为此将结合全县“三查三治”纪律作风专项整治行动,严格执行《漳县电子民生平台工作管理暂行办法》,对上半年满意率低于30%的四族镇、马泉乡、贵清山镇、武阳镇、金钟镇、新寺镇、大草滩镇、三岔镇、殪虎桥镇和满意率为0%的县交通局、县委统战部、县物价局、县地税局、县公路段、县社保局、财险公司、城关中学、县工信局、移动公司,移交县效能办进行相关效能问责。

 

附件:1.2017年1—6月份漳县电子民生平台工作办理情况统计表(乡镇)

    2.2017年1—6月份漳县电子民生平台工作办理情况统 计表(县直单位)

 

 

 

              漳县人民政府办公室

              2017年728