当前位置:首页 >> 信息公开
甘肃路桥建设集团有限公司 渭武高速三标“5•24”机械伤害事故 调查报告
来源:县安监局 作者: 发布时间:2017/9/6 浏览次数:872次 【字体: 】 【收藏】 【打印文章

2017年524日,甘肃路桥建设集团有限公司渭武高速三标遮阳山隧道进口右线在进行喷浆作业时发生一起机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失85万元。

事故发生后,县委、县政府领导高度重视,分别作出重要批示、指示,要求认真查找事故原因、查清事故真相,对查找出的问题严肃处理,坚决杜绝类似事故再次发生。县安监局组织人员立即赶赴现场,初步查看事故情况,并下达了停工通知。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规和县委、县政府领导批示精神,2017524日,县政府成立了由县委常委、政府常务副县长周成平任组长,县安监局局长赵强任副组长,县监察、公安、工会、安监等部门组成的事故调查组,并邀请县人民检察院参加,依法开展事故调查工作。事故调查组通过调查取证、现场勘验、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任单位和责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、  事故相关单位和工程概况

(一)  事故单位概况

甘肃路桥建设集团有限公司是国有独资有限责任公司,成立于1991821日,隶属于甘肃省交通运输厅。企业法人代表马德科,身份证号:620502196408292311,具有“公路工程施工总承包特级”资质,“桥梁、隧道、公路路面、路基、机场场道工程专业承包壹级”资质,“市政工程总承包叁级”资质及“对外承包工程经营资格”。企业业务涵盖公路桥梁、市政工程、机场场道、项目投资、房屋建筑、地产开发、科技研发、设计咨询、试验检测等领域。营业执照统一社会信用代码:91620000224343766L,有效期至2036821日;安全生产许可证号:(甘)JZ安许证字〔2005620100012-01,有效期至202019日。

(二)  工程概况

渭武三标项目为甘肃路桥建设集团有限公司中标,项目位于定西市漳县殪虎桥乡,路线长9.963km,起点接渭武二标,终点位于石头坡村与渭武四标起点顺接。项目总投资9.52亿元,实物工作量9.02亿元,合同工期32个月(2016115日~2018915日),工程缺陷责任期2年,保修期5年。

主要工程量:隧道3座,单线长10835.5m。其中石关隧道单线长1053m(左线480m、右线573m);东桥隧道单线长5232m(左线2675m、右线2557m);遮阳山隧道单线长4550.5m(左线2285m、右线2265.5m);大中桥6座,其中特大桥1座,大中桥5,桥梁单线长7807.4m

工程进度:遮阳山隧道左线长2285.064米,右线长2265.499米,截止523日,遮阳山隧道进口左线掌子面掘进259.2米,右线掌子面掘进281.55米。

二、  事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

渭武高速三标遮阳山隧道进口分为左洞、右洞,管理人员配备为:施工处长1人,专职安全员2名,技术员4名,施工班长4名,分白班和夜班,2017524日,值白班的安全员为安东,技术员左洞为李增虎,右洞为张恩健,中午12:00左右,安全员正常巡查完毕后去洞口值班室吃午饭,当班技术员李增虎接到左洞掌子面发生小坍塌情况报告,跑去左洞查看,此时右洞其他工人都去吃饭了,由于湿喷机内还剩余一些混凝土,若不及时将湿喷机料斗内混凝土喷射完,混凝土凝固后会对湿喷机造成损坏。因工作临近结束,右洞现场仅剩余班组长方云风、操作手陈华军、普工陈华顺(死者,身份证号:612422196807127938)三人,对剩余混凝土进行喷浆作业,1220分许,1#混凝土喷射机在湿喷作业时由于料斗输送管堵塞,陈华顺在熟知操作规程的情况下,违章操作,在未断电、未停车的情况下,私自违规取掉了起安全防护作用的过滤网片后,站在湿喷机料斗边缘,违规对料斗进行疏通作业,在湿喷机恢复正常运转的同时,左脚不慎滑入料斗,被混凝土喷射机料斗内叶片卡住双腿,无法脱身,造成了机械伤害。

(二)事故救援情况

当操作工陈华军(身份证号:612422197901157919)在待料时发现陈华顺掉入湿喷机料斗内,于是立即断电停机,并呼叫距离掌子面30多米处的值班班长方云风(身份证号:420528197402280310)进行施救,方云风赶过来发现陈华顺腿部被湿喷机料斗内叶片卡住,需切割叶片才能施救时,立即用对讲机向技术员李增虎(身份证号:622927199105202512)报告事故情况,并跑到洞口与电焊工杨天朝(身份证号:620123198605146611)将洞口存放的氧气、乙炔及割枪火速运到事故现场进行切割叶片救人。将人员成功救出后,同时现场人员考虑到120救护车不能及时赶到现场会耽误抢救伤员,于是派劳务班组薛学翔驾驶的双排客货车(车牌号:甘E49038)送往漳县人民医院进行救治,于1302分经抢救无效死亡。

三、  事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)  事故伤亡人员情况

陈华顺,民工,男,汉族,1968712日出生,公民身份证号:612422196807127938,户籍住址:陕西省汉阴县双坪乡笔架村五组,经抢救无效死亡。

(二)  直接经济损失

直接经济损失85万。

四、  事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

渭武高速三标遮阳山隧道进口右线喷浆作业人员陈华顺,由于自我保护意识差,安全意识淡薄,违章操作、冒险作业,在未断电、未停车的情况下,擅自打开湿喷机起安全作用的安全过滤网,并站在不允许站人的湿喷机料斗边缘,违规对料斗进行违章疏通作业,是造成这起事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1、渭武高速三标项目部安全教育培训不到位,虽然做了大量的安全教育培训工作,有详细的安全技术交底、完善的规章制度和操作规程,但事故暴露出仍然有极个别操作人员安全意识淡薄、自我保护意识差,麻痹大意思想较为严重,是造成事故发生的第一间接原因。

2、渭武高速三标项目部主体责任落实不到位,安全生产主体责任没有落实到最小生产单元,班组长未完全正确地履行自己的职责,是造成事故发生的第二间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起由于员工安全培训不到位,从业人员违章操作而造成的生产安全事故。

五、  对责任人及责任单位处理意见

(一)对相关责任人的处理意见

1.渭武高速三标遮阳山隧道进口右线湿喷作业人员陈华顺,在熟知湿喷机操作规程的情况下,冒险作业,违反操作规程,是造成这起事故的主要原因,负有直接责任,鉴于已在事故中死亡,免于追究责任。

2.渭武高速三标项目部经理孔令功,是项目部安全生产第一责任人,存在没有按照本单位生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查,在杜绝“三违”现象上措施不力,对本次事故负领导责任,以上行为违反了《安全生产法》第四十三条规定,按照《安全生产法》第九十二条第一款规定,由安监部门对其处上一年年收入30%的罚款。

3.渭武高速三标遮阳山隧道进口施工处长米胜强,是渭武高速三标遮阳山隧道进口的现场负责人,在现场施工过程中,未能及时发现和纠正施工人员的违章行为,在本次事故当中负有现场管理责任,以上违法行为建议由公司按照内部管理规定严肃处理。

4.渭武高速三标遮阳山隧道施工现场安全员安东,负责施工现场安全生产的监督检查。存在安全检查不实、不细、不到位,对施工现场安全隐患和违章冒险作业行为未及时发现整改等问题,对事故负直接管理责任,以上违法行为建议由公司按照内部管理规定严肃处理。

5.渭武高速三标遮阳山隧道进口右线湿喷作业班组长方云风,作为公司规定的该班组安全生产第一责任人,在现场施工过程中,未能及时发现和纠正施工人员的违章行为,在本次事故当中负有现场管理责任,以上违法行为建议由公司按照内部管理规定严肃处理。

(二)对事故责任单位的认定及处理建议

甘肃路桥建设集团有限公司渭武高速三标项目部,存在安全管理制度落实不力,对此次事故的发生负有主体责任。建议按照《安全生产法》第一百零九条规定,由安监部门对其处以20万元的罚款。

六、  事故防范和整改措施

(一)渭武高速三标要切实汲取事故教训,克服麻痹思想,举一反三,针对“5·24”机械伤害事故中暴露出来的突出问题,进一步落实企业安全生产主体责任和“一岗双责”责任制。健全安全管理制度,优化人员配置,合理调派作业人员、明确作业安全管理人员,严格落实交接班制度、现场安全管理制度和安全操作规程,加强日常安全管理。

(二)渭武高速三标要进一步加强对从业人员的“三级”安全培训教育和日常的安全教育培训。对所有安全管理人员、特种作业人员、现场施工人员全部重新培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规范,掌握作业场所和工作岗位存在的危险因素及防范措施,提高作业人员自身安全防范意识、安全操作技能和设备检修维护常识。认真开展反“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”活动,杜绝“三违”行为,坚决防止类似事故再次发生。

(三)渭武高速三标要进一步加强现场管理,尤其要加强对作业现场机械操作人员的管理,加大检查力度,监督从业人员严格落实到位,确保作业安全。

(四)渭武高速三标要建立健全事故隐患排查和建档监控等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理责任制。认真组织开展经常性的安全生产大检查,全面排查事故隐患,认真查找本单位存在的突出问题和薄弱环节,采取切实有效的措施,进一步加强安全管理,深查隐患、强力整治,多措并举,切实做到整改措施、安全管理制度、隐患排查治理、安全培训教育“四到位”,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

 

 

2017年712