当前位置:首页 >> 走进漳县
漳县交通基本情况

    (一)县情

漳县位于甘肃省定西市东南部,东连武山,南靠岷县,西邻卓尼,北与陇西、渭源接壤,地处秦岭地槽(西端)与陇西地台(黄土高原边缘)两大地质构造单位的过渡地带,海拔16403941米,东西长72公里,南北宽57公里,总面积2164.4平方公里。境内地势东北低、西南高,东北部为黄土高原梁峁沟壑地带,南部为中山山塬,沟谷地带,西部为土石山地带。漳县地形复杂,地域分异性大,气候条件多种多样。年平均气温7.2℃,无霜期155天,平均相对湿度63%,属湿润、半湿润气候。全县现辖49乡,136个行政村,772个村民小组,5个居民委员会,总人口20.36万人。

(二)交通情况
    漳县是中央确定的41个国扶贫困县之一,由于山大沟深,自然条件复杂,社会发展水平较低,交通问题一直是制约漳县经济发展的瓶颈。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级交通主管部门的大力支持下,在全县人民的共同努力下,漳县公路建设得到了长足的发展,交通项目逐年增加,投资规模逐年加大,公路总量大幅增长,路容路貌明显好转,公路建设为社会经济增长带来的效益日益显著,各项社会事业得到了全面进步,发挥了交通保障作用。全县公路里程801.8公里,其中国道212线58.46公里、省道209 线35.62公里、县道5179.52公里,乡道571.02公里,村道457.18公里。其中二级公路35.62公里,三级公路109.67公里,四级公路656.6公里;沥青(水泥)路面624.12公里,砂砾路面177.68公里,公路密度37公里/百平方公里。预计到2016年上半年,全县13个乡镇中,将实现乡乡通油路或水泥路,公路畅通率为100%136个行政村中,将实现村村通通油路或水泥路,公路通畅率达到100%。交通道路运输条件得到极大改善,基本形成了以县乡道路为主线,农村公路为支线,连接城乡的公路网络。有效的解决了山区群众行路难、运输难的问题,人便于行、货畅其流的格局逐步形成,为加快群众脱贫致富、建设社会主义新农村和促进全县经济社会发展提供了交通运输保障。