当前位置:首页 >> 走进漳县
魅力漳县

钟灵毓秀,山水相依,民安物阜,宝井汲玉。在甘肃南部有一个因风景秀美,物产丰富而声名远播的地方,这就是被誉为陇上明珠的甘肃漳县。

漳县始建于东汉璋帝元年,取西陲屏障之意,称之为障县,明朝洪武年间,因“漳水萦回润地,宝井便民裕国”而更名漳县。漳县东连武山,西邻卓尼,南依岷县,北与陇西、渭源接壤,海拔1640—394l米,总面积2164.4平方公里。年平均气温7.4℃,无霜期161天,降雨量500毫米,属湿润、半湿润气候。全县现辖13个乡镇135个行政村,总人口21万人。


漳县地处西秦岭和黄土高原交汇地带。独特的地理位置孕育了优美的自然风光,贵清山、遮阳山美景享誉“陇上”,境内层峦叠障、飞瀑流泉、处处是美丽的景致,遍地是迷人的画图。2002年,贵清山、遮阳山被评定为国家级森林公园和国家4A级旅游风景区。除此之外,雷公峡景区别有洞天,韩家沟丹霞地貌迷幻神奇,碧野蓝天的百崖梁雄踞漳县中央,定西市海拔最高的露骨山直插云霄,海拔最低的龙川河谷沃野千里,美丽漳县可谓多姿多彩。


漳县历史悠久,文化厚重。历史上,漳县因盐立县,并因井盐的熬制和产销而形成了独特的漳盐文化。在宋末元初,漳县崛起过一门旺族,兴盛整整一个元代,这就是威震西北的汪氏家族。三王十国公的家世、安眠六百多年的坟茔形成了无数专家学者惊羡不已的海内之最。红军长征时期,毛主席歇脚新寺镇,总司令饮马漳河边,两万五千里长征中的漳县西北局紧急会议为中国革命写下了具有深远意义的一笔。此外,蜀汉大将姜维与曹魏邓艾浴血鏖战的武城山古战场也横亘漳县东部。


走遍漳县,你还可以看到徐家坪古人类刀耕火种的遗址,可以看到陶罐陶俑铜器石刻中洋溢的秦风汉韵,可以看到武城山古战场上依稀的将台兵戈,可以看到盐马古道代代相映的车辙,可以看到盐井古堡晚霞映衬下的苍凉风貌,也可以看到金钟腹地浓郁的汉藏风情。

漳县矿产资源丰富。境内有盐岩、红柱石、石灰石、金、银、铜、铁等多种矿藏,其中盐岩已探明储量3亿多吨。我县已向省国土资源厅上报了总投资3061.7万元的漳县盐井一带岩盐矿普查项目,有望今年6月份批复实施,将利用3年的时间对盐井一带岩盐储量做进一步的探明。我县依托丰富的盐岩资源,现已建成西北最大的精制盐企业---中盐甘肃武阳盐化有限公司,年产值突破1亿元,60万吨盐硝联产改造项目已经国家发改委核准。


漳县石灰石矿藏丰富、品质优良,储量在80亿立方米以上。中材甘肃祁连山集团漳县年产300万吨新型干法水泥生产线一期工程累计完成投资5.4亿元,于3月13日点火试产,4月28日成功出产水泥。总投资6.5亿元二期工程年产180万吨生产线建设项目可行性研究报告通过省工信委核准,初步设计完成编制,水保方案、安评报告通过评审,环评已上报省环保厅于近期批复。

红柱石作为高级耐火材料适用于冶金、建材、陶瓷、航天航空等行业,已探明储量1亿多吨,属亚洲第五、国内第二。北京地豪集团总投资13.6亿元的红柱石综合开发项目落地漳县,项目一期工程年产5万吨精矿粉生产线项目已完成征地工作,于4月18日在兰州举行了漳县马路里红柱石矿采选工程初步设计讨论会,近期开工建设。

漳县境内水利资源和水资源丰富,以漳河、龙川河、榜沙河为主,流量大,落差高,形成了河谷沃野,为承载工业发展提供了优越条件。

漳县的其它物产也非常丰富。农作物以小麦、蚕豆、洋芋、玉米、青稞为主,因所产蚕豆品质优良、颗粒饱满,被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会命名为---中国蚕豆之乡。经济作物以油料和中药材为主,中药材品种多达440多个,以当归、党参、黄芪最为盛产,其中当归属岷归系列,品正质优、驰名中外,年产量5000吨左右。此外,全县森林面积78万亩,天然草场132万亩,不虚中国绿色名县的美称。野生蕨菜、冬虫夏草、羊肚菌、乌龙头、沙棘深受韩国和中南亚等地客商的青睐。

漳县交通便利,区位优势日益显现。国道212线南北纵横,省道漳武路东西贯通,距陇西火车站40公里,建设中的兰渝铁路漳县过境32公里,并设立三级客货站。陇西文峰至漳县殪虎桥二级公路建成通车,20分钟以内就可以到达陇西天定高速。兰海高速在漳县(三岔)和遮阳山风景区设置出口,总投资9000万元的漳县(三岔)立交至县城9公里引线列入工程建设计划,建成通车后,不到2小时就可以到达兰州。

漳县生态环境良好,风景优美,气候宜人。随着滨河路、贵清路、人民公园、文化广场等一批市政基础设施项目的建成,城市功能不断提升,人居环境日益优美。随着遮阳山天华度假村、漳县大酒店、贵清山庄的相继建成和投入使用,全县旅游接待能力和服务水平不断提升,一个“宜居、宜游、宜投、宜会、宜商”的山水旅游县城正在形成。

    

在省、市的坚强领导下,漳县以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,以提高人民群众生活水平为根本,大力实施生态立县、项目强县、工业富县、旅游活县、科教兴县“五县战略”,强力推进项目建设、工业建设、城镇建设、生态建设、社会建设“五大建设”,培育壮大旅游、劳务、中药材、蚕豆、草畜“五大产业”,全力打造中国新型建材基地、西北盐业重镇和陇上生态旅游胜地,全县经济社会呈现出基础夯实、结构优化、后劲增强、发展加快、民生改善的良好态势。

漳县是一片有待开发的热土,更是一片希望的热土;是生态美丽的地方,更是和谐美好的家园。随着各项社会事业的不断进步,我们相信,明天的漳县一定会更加富裕、文明、和谐、美丽。