当前位置:首页 >> 走进漳县 >> 文化民俗 >>
红色文化的总体情况

漳县红色文化

目前,《漳县红色文化弘扬“十三五”规划》编制完成,该《规划》是《漳县“十三五”华夏文明传承创新区建设规划》的一部分,其要点为:

一、资源概况

漳县红色文化资源主要有红军长征过境漳县和陇右、陇南地下党在漳县活动所产生的红色文化。1935年9月和1936年8、9月中国工农红军长征两次过境漳县,播下了革命火种。1936年8、9月,中国工农红军第四方面军在漳县活动50多天,成立了中共漳县县委、漳县工农民主政府和盐井、三岔、贵清、新寺、大草滩5个区级苏维埃政权,建立了“漳县红军武装青年营”和“漳县抗日游击队”工农地方军事武装,进行了大草滩阻击战、四族镇歼灭战、漳县城攻击战、漳陇线阵地战等战斗,召开了中共中央西北局盐井会议。红四方面军前敌指挥部曾设于盐井镇王家大院,总指挥徐向前住于盐井镇东北二里的陈家庄。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、徐向前、邓小平等50多位中央领导和红军将领的足迹留在了漳县大地。

1947年3月至1949年8月,中共陇右工委、中共陇南工委在漳县共发展党员416名,建立党支部8个。陇右工委进行了盐井镇夺枪、远门子借款、桦林山战斗等重要革命活动。

中国工农红军和中共陇右、陇南地下党在漳县的活动,遗留下了大量珍贵的红色文化资源。目前,全县已查明的革命遗址有6处,其中重要历史事件及人物活动纪念地4处,革命领导人居住地1处,革命纪念设施1处。在这些革命遗址中,占地面积100平方米至1000平方米的1处,,未定面积的5处。市级文物保护单位1处,未定5处。省级爱国主义教育基地1处,市级爱国主义教育基地1处,市级国防教育基地1处,县级党性教育基地1处。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,突出建设社会主义核心价值体系、满足人民群众日益增长的精神文化需求这一主线。坚持继承弘扬和创新发展相结合、文化事业和文化产业相协调、社会效益和经济效益相统一的原则,按照整体规划、突出特色、分步实施、梯次推进方略,全面保护、开发和利用漳县红色文化资源,促进漳县经济社会又好又快发展。

(二)基本原则

1、融合发展,打造精品,龙头带动。将红色文化弘扬纳入区域大旅游框架形成综合的旅游市场影响力;重点突破,打造精品;拉动周边配套服务设施。

2、为民,富民,保护优先,经济节约。突出红色为民、富民功能,鼓励各方积极参与,使红色产业成为百姓创业舞台和致富空间;进行适当的保护性开发,确保可持续发展;经济投资,营造红色文化氛围。

3、政府主导、市场运作,社会参与。坚持政府主导与市场推动相结合,明确责任和主体。文化事业要靠政府公共财政投入,鼓励社会力量参与公共文化建设;文化产业主要靠市场和社会资本投入,政府重点做好制定政策、搭建平台、完善基础设施、优化投资环境、提供服务保障等工作,要协调好政府、企业、社会三者之间的关系,各展其长,实现良性互动。

三、主要目标和重点任务

根据全县红色资源分布情况,大力实施红色文化场馆建设工程,开发保护利用革命遗迹遗址,创作拍摄红色影视作品,整理出版“漳县红色典藏”丛书,全面提升漳县红色文化资源的开发、保护、利用水平和效益。

红色纪念场馆方面:新建中共中央西北局盐井会议纪念馆并逐年提高标准、规范投资、加强管理,使其在硬件建设和软件建设上全面得到提升。设立专项基金,在全县范围内开展革命文物征集工作,充实各纪念馆实物及相关资料,实现红色文化产业化,使其成为漳县经济发展的优势产业。

遗迹遗址保护方面:加强对毛泽东长征新寺居住地等革命遗迹遗址的维修保护,设立专项资金,完善配套设施,提升展示、宣传和服务水平,加大利用力度,使其成为漳县“红色文化弘扬”综合工程的有效载体。

红色影视作品和“红色典藏”丛书方面:以红军长征在漳县、陇右地下党在漳县的活动等重大历史事件为题材,创作拍摄1部红色系列影视作品。以红色故事、红色记忆、红色足迹、红色遗址等为内容,挖掘整理,编辑出版《中国共产党漳县历史》(第一卷)和《红军长征在漳县》2部“红色典藏”丛书,全方位提升漳县的知名度和革命历史教育的影响力。