当前位置:首页 >> 走进漳县 >> 自然资源 >>
气候条件

漳县位于定西市南部,东连武山,西邻卓尼,南靠岷县,北与陇西、渭源接壤。东西长72公里,南北宽57公里,总面积2164.4平方公里。属外秦岭地槽(西端)与陇西地台(黄土高原边缘)两大地质构造单位的过渡地带。境内地势东北低、西南高,从北到南形成四个地带。即黄土梁峁沟壑地带,此地沟壑纵横,干旱缺水,植被稀少,水土流失严重,属温凉半湿润气候;河谷地带,水源充足,气候温和属半湿润气候区;南部中山山塬沟谷地带,气候较凉,雨水较多,属温凉气候区;西部土石山地带,冬春寒冷少雪,夏秋温凉少雨,属高寒气候区。由于漳县地处中纬度内陆,距海遥远,又受青藏高原、蒙古高压、秦岭等地形的制约及主要天气系统变化的影响,使本地大陆性气候强烈,形成冬季冷长,夏季短热,冬干夏湿的气候特征。同时,各种气象灾害发生频繁。总的气候特点是:光照充足,雨热同季,降水四季分配不均,降水变率大,风速小,气候温凉、湿润,气象灾害繁多。年平均气温7.8℃,极端最高气温35.1℃,出现在2010年7月29日,极端最低气温-22.6℃,出现在1981年12月18日;年平均降水量433.5毫米,日最大降水量112.1毫米,出现在2003年7月22日;年平均相对湿度67%;年平均日照时数2295.4小时;年平均风速1.7米/秒,最多风向SE;年雷暴日数23.6天。主要气象灾害有暴雨(雪)、冰雹、干旱、霜冻、寒潮、低温冷害等。

   一、春季(3-5月)气候

春季气候干燥,降水少。平均气温为8.3℃,降水量为105.9毫米,平均日照时数为597.3小时,平均蒸发量140.0毫米。3月平均气温2.8℃,大地解冻,5月气温可达13.2℃。4、5月间冷暖空气交替频繁,最热时气温可达29.8℃,冷时5月最低气温可降至-1.9℃,为一年中升温最快,降温幅度最大,降温次数最多,气温变化最剧烈的季节。同时春季也是冰雹、暴雨(雪)、寒潮、霜冻的多发季节。由于降水年际变化大,也易形成春旱,故当地群众有“春雨贵如油”的说法。春季第一场透雨出现是否适时,对农业生产也起着重要作用。春季的主要气象灾害有冰雹、暴雨(雪)、寒潮、霜冻、春寒(倒春寒)等。

    二、夏季(6—8月)气候

夏季雨热同季,旱涝灾害多。夏季平均气温为17.8℃,总降水量227.4毫米,平均日照时数为644.3小时,平均蒸发量181.1毫米,是一年中最热、降水最多的季节。但由于降水分布不均,年际变化大,初夏和盛夏常出现相对少雨时段,易形成初夏旱和伏旱,且降水多呈阵性,强度变化大,大(暴)雨日数增多,易形成局地洪涝灾害。夏季是我县的主汛期,是一年中出现灾害性天气最多的季节。主要的气象灾害有暴雨、冰雹、干旱、干热风等.对人民群众的生命财产安全和工、农业生产构成了一定威胁。

三、秋季(9—11月)气候

秋季寡照多阴雨,气候变化快。平均气温为2.3℃,总降水量为96.0毫米,平均日照时数为502.8小时,平均蒸发量85.5毫米。秋季是一年中日照时数最少,阴雨天最多的季节,初秋(9月)降水较多为55.9㎜,深秋(11月)降水仅6.6㎜,伴随者一场场秋雨,气温迅速下降。当地有“一场秋雨一场寒”的说法。9月中旬出现出霜,10月上旬出现初雪,此时天高云淡,秋高气爽,到11月大地开始封冬,降水稀少,渐入干冬。秋季主要的气象灾害有暴雪、冰雹、寒潮、霜冻等。

四、冬季(11—2月)气候

冬季降水稀少,寒冷期长,空气干燥。平均气温-4.0℃,极端最低气温-22.6℃,总降水量为11.6毫米,平均日照时数为564.9小时,平均蒸发量45.9毫米。最长连续无降水日数可达77天。由于冬季所有农事活动几乎全部结束,基本无灾害。但由于冬季雨水稀少,不利于冬小麦等作物的越冬和土壤蓄墒,易使来年行成干旱。