当前位置:首页 >> 走进漳县 >> 社会民生 >>
漳县教育工作总体情况

   全县现有各级各类学校152所,其中高级中学2所、职业中专1所、独立初中8所、九年制学校8所、小学120所(含17个教学点)、幼儿园30所(含小学附设2000人以上行政村幼儿园14所)。全县共有学生34092人,其中普通高中4547人、职专1641人、初中8194人、小学13910人、幼儿园和学前班5800人。共有教职工2590人,其中公办教师2332人。学校占地总面积为969687平方米,校舍建筑面积330855平方米,生均建筑面积9.7平方米。

近年来,漳县县委、县政府以办好让人民满意的教育为宗旨,以提高漳县人民教育幸福指数为目标,把教育事业发展纳入“五县战略”,认真落实“以县为主”的管理体制,全力保障教育经费投入,着力提高教育教学质量,努力推动教育均衡发展,提出了教育发展“三个优先”:切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保证教育投入,公共资源优先满足教育需求。做到了“四个百分之百”:教育经费“三个增长”百分之百落实,边远山区教师补助百分之百到位,班主任津贴百分之百发放,高、中、小考师生奖励百分之百兑现。实现了“五项跨越”:在学校布局上实现了跨越,城区学校形成了一所职专,2所高中,2所初中,3所小学的合理布局;在学校基础建设上实现了跨越,2012年以来,新建校舍面积达到了17.7万平方米;在幼儿园建设上实现了跨越,全县幼儿园数由3所达到了30所;在消除D级危房上实现了跨越,全面消除了2008标准D级危房;在教学设备配备上实现了跨越,投资2739万元为全县学校配备了仪器器材、信息技术装备及图书。达到了“四项进步”:义务教育成果继续巩固并不断发展,学前教育、高中阶段教育水平大幅提高,职业教育改革成效显著。实现了“两个突破”:在办学品味上实现了突破,各学校办学理念不断更新,大课堂活动丰富多彩;在2015年高考成绩上实现了突破,全县文化课二本上线率为25.1%,比去年增长了8个百分点。目前,全县基础设施中建得最好的是学校,社会事业中发展最快的是教育,民生工作中群众受惠最多的也是教育,所有这些都为全县教育快速发展奠定了坚实基础。